По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Всякий разный картофель (но по-испански:)

     Мне ужасно нравится как испанцы жарят яичницу- наливают полную сковороду с высокими бортами оливкового масла- и как только оно раскалилось-закипело разбивают яйца. Потом шумовкой вылавливают- никаких, простите, белковых «сопелек» которые я ненавижу. И желток внутри как всмятку- разрежешь   ножичком белок….мммммм J

     Испанская кухня считается грубой.. но с тех пор, как мне стали дарить их кулинарные книги, а потом и с испанками на эту тему много говорила- брала мастер-класс, так сказать, от испанской домохозяйки..  нашлось много очень даже интересных блюд.

    Мое любимое блюдо из картофеля- конечно, тортилья, мы все тортилью очень любим и я её стараюсь периодически готовить.

  Но сегодня- для «реабилитации» испанской кухни- простые, но интересные блюда из картофеля. Особенно для тех, кто любит всякие перцы- красные, зеленые- толстые и сладкие.

Так называемый «картофель по-бедняцки»-

PATATAS A LOS POBRES

На 4 порции:
1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками
2 зеленых перца, порезанных пополам, очищенных и нарезанных
2 мелко порезанные луковицы,
3 зубчика чеснока, раздавленных (в итальянской кухне давят их обычно большим пальцем на доске- в идеале на мраморной столешнице тосканской кухни- увы! Не наш случай
J )
3 ст л порезанной свежей петрушки
2 лавровых листа
1/2 ст л паприки- можно и меньше
140 мл оливкового масла
Полстакана белого вина- сухого конечно!


1. Разогреть духовку до 200 гр. Промазать маслом форму для духовки, и уложить слоями картофель, перец и лук, приправляя каждый слой и посыпая чесноком и петрушкой. Перед последним слоем картофеля положить лавровые листы.

2. Посыпать паприкой и побрызгать оливковым маслом. Нагреть на плите, пока масло не закипит.

3. Добавить вино и воды, достаточно, чтобы она доходила до середины картофеля. Приправить и довести до кипения на огне. Затем поставить в духовку на 1 час, пока картошка не станет мягкой с золотистой корочкой.

Время регулируйте сами- у меня меньше получается- зависит от картофеля. Как корочкой покрылся, видно, что мягкий- готово!

А теперь- пюре!

PEPE PATATAS

2 красных длинных перца- можно обычный, если другого нет на рынке

килограмм картофеля, очищенного и порезанного пополам
1 луковица, очищенная и порезанная пополам
1 зубчик чеснока, очищенный
щепотка семян укропа
2 столовая ложка оливкового масла
свежая порезанная петрушка

1.      Разогреть духовку и в течении минут 10-15 запекать перцы на бумаге для запекания,

переворачивая! Главное не сжечь! Но кожура должна сморщиться и слегка почернеть. ВынутьВыложить на бумагу и оставить слегка остыть. Можно брать в руки- очистить от кожуру, семечек и возможных хвостиков.

2. Пока перцы запекаются, отварить картофель, лук и чеснок в кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 15-20 минут до мягкости; слить.

Смешать перцы, семена укропа, картофель, лук, чеснок и оливковое масло; взбить в пюре в кухонном комбайне- я предпочитаю руками- для деревенских аутентичных блюд все-таки руки подходят лучше, чем всяческие приспособления. . Приправить солью и черным молотым перцем и украсить петрушкой.

Кстати- испанские хозяйки мне особо про травки не рассказывали. Думаю, чтоесли добавить традиционные розмарин-тимьян-базилик- то получится блюдо итальянской кухни- и ничего от этого не потеряет А если- в первом рецепте- посыпать сыром- скорее полить- так как итальянцы используют в этом случае скорее рикотту или что-то мягкое- то будет совсем по-итальянски.





Я ещё про баранину под овечьим сыром расскажу скоро … мммрррр J

А семена укропа и прочие крупненькие сухие травки неплохо бы перед добавлением в блюдо растолочь слегка- появляется аромат, которого нет в сухом виде.

    И последнее- для мяса, курицы или рыбы- и вообще, для всего, чего хотите- апельсиновый соус.

SALSA DE NARANJA

     2 небольших апельсина , небольшой лимон. 1/4 стакана нарезанных оливок- зеленых, пучок петрушки порезать очень мелко, 2 ст л зеленого лука (порезанного очень мелко), 1/2 ч л сахара, крупномолотый черный перец

Апельсины и лимоны разделить на дольки, нарезать на маленькие кусочки. Естественно, постараться снять пленку. Добавить нарезанные оливки, сахар, щепотку соли, лук, петрушку и перец. Все хорошо перемешать, поставить ненадолго в холодильник и подавать на стол.
BUON PROVECHO! Приятного аппетита
J


Tags: испанская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments