Previous Entry Share Next Entry
Возвращение на Гарду- Мальчезине
melodie_del_mar
    Неделя была очень комфортной. С утра тучки- после обеда солнце или наоборот. Вода в озера прохладная, но в выходные яблоку некуда упасть и все итальянцы в воде, включая  маленьких детей.
    Городок Мальчезине остался таким же, каким помнили. Разноцветным, в сплетении улочек, спускающихся к порту.






















Такие узкие порой, что роль свадебного 'лимузина' играет мотоцикл)) Все тот же, что и восемь лет назад. А может уже не первое поколение!





Мальчезине с 1504 года по 1702 год входило в конфедерацию десяти Коммун-городов ривьеры под названием Гардезана дель Аква (Gardesana del Acqua), от той поры остался палаццо Капитани дель Лаго (Capitani del Lago) XVI века, сейчас здесь располагается муниципалитет города. Очень венецианское здание с фресками внутри, бесплатной художественной выставкой и милым двориком над озером, куда все радостно проходят через темный холл.











Над городком -Монте Бальдо, Лысая гора, куда мы планируем подняться на фуникулере.




Как положено, на холме приходская церковь, а еще выше, еле заметная белая фигура-это Мадонна дель Монте, Богоматерь Горы, покровительница городка.











 В 7 утра уже не спят серферы, параглайдеры и дикие гуси.
 Гуси летят по своим гусиным делам, а остальных несет ветер туда, куда ему самому хочется.
 Чаек не видно, вместо них летают тяжелые бомбардировщики- гуси. Говорят тут в пещерах и драконы водятся))
А так-полный релакс и все пропитано тяжелым ароматом жасмина и прочих цветов всевозможных окрасов и размеров.











Уток несметное количество. У меня среди них новый друг появился. Ходит важно, в развалочку, трещит и язык показывает. Но и к серьезным разговорам тоже расположен)






После завтрака в аромате цветов  просыпается городок Лимоне суль Гарда на другой стороне озера-именно там мы жили там 8 лет назад, влюбившись в северную часть города и обязательно поплывем на кораблике его навестить. И начинается мельтешение паромов, лодок, корабликов, и конечно серферов.
   И как я жалела, что не купила в конце концов оливковое деревце- давнюю мечту!










Лимоны и здесь на улицах растут, не только у соседей





И если вечером сползаются тучи, то в дрожащем воздухе сверкают разноцветные паруса..
Замок Скалиджеро возвышается над городком. Любимое место свадебных фотосессий.

























И средневековая часть городка вокруг.














Внизу- красные черепичные крыши, озеро, по которому среди прочих лодок и пароходиков дважды в день скользит парусная Сор Вероника, катающая туристов.













Мы завели пару любимых барчиков для полуденного эспрессо или спритц-апероля или какого-нибудь Перони или Моретти в жаркий день. И, естественно, ростичерию- кулинарию.




Учитывая предстоящие ужины, днем мы были способны лишь на легкий перекус.  И хозяин ростичерии постарался!
     Мы попробовали все- и фрикадельки ищ речной рыбки, и жареные во фритюре мелкие рыбешки, и всевозможные овощи на гриле- пока все не перепробуешь- с собой не завернут- вдруг мы возьмем вот это_ а вот то бы нам больше понравилось) и ноги ближе е полудню сами вели в это небольшое заведение. Причем чуть опоздал- и полки пустые, и только лежат судочки с наклейками- для синьоры такой то или синьора такого то. Разбиралось все.











Я вернулась к привычному итальянскому трепу, по которому так скучаю дома- пока выбираешь сумку в лавке, успеваешь обсудить с хозяйкой сколько детей у владелицы твоего отеля и в какую школу они ходят.
     А еще мне объяснили, что немецкоязычность этих мест- это иллюзия, язык выучили все- так как первыми туристами десятилетия назад здесь были именно немцы, сохранившие преданность Гарде до сих пор. Но население- только итальянцы, с вкраплением единственных иммигрантов- румын.
     -Ты их не отличишь, сказали мне мальчезинцы- язык похож, и они очень быстро ассимилируются и становятся неотличимы от итальянцев. Но это здесь, в маленьких городках в отрыве от цивилизации, где арабо африканские лица не встретишь, а страшилки про румынских цыган остались там, за озером, в цивилизованном мире.






  Однажды вечером снова разразилась гроза. К ужину она стихла, выглянули на улицы- и потеряли дар речи.  Облака медленно спустились с неба и стали плавно опускаться в озеро..









Нереально, прекрасно, неповторимо...

  • 1
Боже, как прекрасно! И как же я хочу снова в Италию!

Мне иногда надоедает, и тянет в другие места, и едем, но потом снова возвращаемся.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account