По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Возвращение на Гарду. 8 лет спустя.

      Восемь лет назад, в конце сентября, мы впервые попали на Гарду. Всего на неделю неспешного отдыха в неожиданном для Италии отеле по системе «все включено»- ох, какая там была поркетта, с каким удовольствием нарезал ее повар на ужине!
      Мы поплавали по ближайшим городкам,  полежали на шезлонгах у самого озера, накрывшись пледами, глядя на звезды и  на огни замка на другой стороне озера…
     Больше приехать не получалось, но золотой туман над озером с искрами первых солнечных лучей не забылся- это было одно из самых красивых впечатлений за все путешествия.
     Не забылось и засилие немецкого языка, что   слегка испортило тогда впечатление.
     О той неделе на Гарде, о ее  городках и рассветах,  драконах и серпантине лодок я писала вот здесь:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/103790.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/102944.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/102278.html
http://melodie-del-mar.livejournal.com/58722.html

      За 8 лет были другие озера и горы. Но дикая красота Гарды Альты- высокой северной Гарды не забылась, и да простят меня любители Дезенцано и Сермионе, но для нас Гарда нижняя не идет ни в какое сравнение со скалами и почти фьордами северной.




    Отдыхать летом мы не любим- толпы. Жара и завышенные цены, и паспортный контроль в аэропорту для очень терпеливых и смиренных.   Плюс поди-ка посмотри достопримечательности, погуляй при 30, а то и более градусах жары, это удовольствие не для нас.
     Но отпуск неожиданно нарисовался в июне, май был забит работой, а в Италии неожиданная почти аномальная жара. Конечно не те 45-50С которые пришли после нашего отъезда, но и 33-35С было перебором, если ты хочешь погулять, потому что ехать в Италию ради пляжа- это на мой личный взгляд ненормально).
     Вот и пришла идея- а не вернуться ли на Гарду.
    Тогда, 8лет назад, мы прилетели в Милан, потом больше 2 часов добирались до Лимоне суль Гарда. В этот раз прилет был в Верону, возвращаться в которую абсолютно не хотелось, а вопрос выбора городка не стоял- для нас это были либо Лимоне, либо Мальчезине.
      Как всегда все в последний момент, перед отлетом, и как всегда все раскуплено уже давно, остались крохи. И, привыкшие исключительно к квартирам и домушкам, мы созрели на отель.
      Тем более, что обещали трансфер из Вероны, а отельчик в получасе ходьбы от центра Мальчезине.
       И вот- наконец то добрались. До первого из трех в этой поездке места пребывания.














    После перелета и потом полутора часов в машине на север в горы, неожиданной  духоты и влажности, моей бедной голове даже пенталгин не сразу помог.  И вообще- разочарование полное. Очень жарко и очень влажно. Красоты- да уже это все видели, все потрясающе, но уже было когда то...
     Красота картинная, лубочная, балкончик крохотный с видом на горы и озеро...  ресторанчик утопающий в цветах, прямо над озером…. уютный небольшой и тихий номер и даже кондиционер (о, жизнь налаживается!)  Но не радовали..









    Но, судя по всему, ТАМ кому-то весело наблюдать за нашими путешествиями, и ночью кроме пенталгина была послана гроза, изменившая погоду на два дня. И проснулись мы в прохладном ветерке совершенно в другом настроении.
    А еще  в отеле есть сад. С маками, абрикосовыми и оливковыми деревьями. Там можно валяться на траве и даже устраивать пикники. Он повыше, на террасах горного склона. С прекрасными панорамными видами.






    Типичный такой семейный отельчик, где хозяин идет с вами окунуться на закате, 'мамма' обслуживает в ресторанчике, а хозяйка обсудит с постояльцами погоду, расскажет, что получилось лучше всего на ужин. Выбор прост- рыбка с озера,  картошка вареная, лазанья, черешни из сада в дополнение к завтраку, лоханка салата.





   И живет семья здесь же. С очень старой собакой, которая еле ходит, и, извиняясь, еле-еле вильнет хвостом, когда проходишь мимо- мол, и подошла бы, да сил нет.
   Жемчужина ресторана-нонна Анна, сразу прозванная нами бабой Нюрой. Пообщается с каждым, не пропустит никого. Первые несколько дней все постоялицы для нее Сюзанны. Через пару дней меня, итало-говорящую, повысили в звании до Джулии.  Она ругалась за недоеденное блюдо (как это можно было не доесть!!!  Тарелки вылизывались дочиста! ) она приносила граппу и кофе, сыры или клубнику на десерт, а то и каталонский крем или всяческие тирамису с паннакоттами.
     Она всплескивала руками, видя в руках у мужчин телефоны- и кивала на   неверотяную панораму за окном- романтико, а вы!




 
     Меню на ужин озвучивалось после завтрака: рыбка лаварелло (что-то вроде речного сига) водится только в Гарде, это наша гордость, конечно вы будете рыбку? Или эскалопчик? ну, конечно рыбку, мы же на озере! Ризотто с белыми грибами… или паста с помодорини, или .. или.. или.. хотелось все и сразу и дышать после ужина было нечем.
     Отельчик, конечно, не близко от города. Это «фрацьоне» Молино-мельничный, так и отельчик называется- Аль Молино, «У мельницы».
      В этом месте когда то было множество мельниц, осталась лишь крохотная, деревянная декоративная.
Пляжик свой. Ровно три минуты, через подземный переход- и ты на берегу. Хозяева отеля молодая спортивная пара, и можно бесплатно брать все, что угодно, из спортивного инвентаря-  и доски с веслом, и серфы.
     Народу было не много- июня не сезон еще, пара баварских туристов, двое нас, а  остальные австрийцы. Спокойные пары средних лет, или семьи с абсолютно нешумными детьми, проводившие целый день на досках на озере.  





   В городок дорога вдоль озера, с видами, звенят на ветру мачты яхт, вдали замок Скалиджеро на мысе пристроился.












   В жаркие дни полчаса ходьбы под солнцем не в кайф- но виды от этого хуже не становились.



   А еще по соседству жила семья лебедей.  Абсолютно очеловеченная жизнь!  Утром все чинно гуляют под руководством мамы и под присмотром папы. После обеда мама устраивается на пляже, спрятав нос под крылом, а папа... ведет детей в порт, попрошайничать вкусненького. Какие они пушистенькие, чудо просто!!







   Иногда к ним приплывало семейство с двумя лебедятами- с противоположной стороны озера. В гости.





  Так интересно было за ними наблюдать!  Сидишь вечером на берегу озера- и вдруг звук издали- то ли сигнализация, то ли самолет. А это лебедь летит- низко, и крылья его огромные с таким шумом хлопают. Гуси периодически пролетают.
     Это мы еще не подозревали, что ждало потом, в Падуе, настоящий зоопарк.   Но рассказы об итальянском июне будут по порядку.
     Продолжение следует.
Tags: Италия, озеро Гарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments