По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Пражская осень: вино, виноградники, крыши.

 Вопрос где жить в Праге- в смысле района- не возникает.  Для нас это только Мала Страна.
В прошлый раз остановились на пару дней в старом городе- все не то и все не так и все раздражает. Лучше смотреть на него со стороны- например, с холма Петршин.










   И теперь мы живем на Влашской - почти напротив американского посольства и за знаменитым пятизвездочным «Алхимистом», чуть вниз- минуты полторы пешком- и вот тебе Святой Микулаш- видимо всю жизнь мне теперь  так и прожить- рядышком со Святителем.











 Вверх- все круче становится улочка- и вот мы уже на дороге к Страгову.







 В Микулаше старенький служитель будет показывать фрески и торопиться- а вдруг мы до закрытия  не успеем подняться на балюстраду.






Башен-колоколен-крыш в этот раз было столько, что сама себе удивлялась, вроде дала слово, что никогда и ни за что- а   в Праге взлетала бодренько на вершинку очередной башни-ратуши-колокольни.

















Ни одной не пропустили))










 Каждое утро в 6.30 прилетает большой черный птиц. Лес-то рядом, на холме. Почирикает-и выдаст пару красивых трелей. Будильник местный, ответственный за Влашскую улицу, наверное.
     Он серьезный, немолодой, худощавый. Назвала его Вацлав Бедржихович Войтыпка.
     Здороваюсь.


   





   И раз золотая осень-  самое время гулять по виноградникам.
Есть в Праге место- совершенно Итальянское.
    Сын, не меньший любитель Праги, чем мы,однажды остановился в Виноградах. С тех пор это его любимый район, это не пролетарский Живков, это вполне себе пристойное буржуазное окружение, да еще со скверами парками и недорогими ресторанчиками совсем недалеко от центра.
     И вроде нет больше пражских виноградников, давших название райончику, но..
Спустившись вниз по лесенкам мы попали в парк, где неспешно гуляют жители виноградов, окунувшись в золотую осень.












И вот он- единственный, оставшийся от тех обширных когда-то виноградников. А наверху, над уже засохшими к ноябрю их стройными рядами то место, куда мы и шли- ресторан "Винный алтан".




Сын рассказывал, как зашли американцы- требовали гамбургер и никак не поддавались на уговоры хозяина попробовать рыбку, сегодня пойманную- ну не делают тут  гамбургеров. Не уговорил, так и ушли.

     Нам рыбки не досталось- не сезон. Но вино выбрали- местное, свое, и все было так по итальянски в общении с хозяином- тоже практически сто процентным итальянцем, что я даже невольно перешла на любимый язык, а хозяин поддержал- и ответил,    и, узнав, что есть мы особо не хотим, предложил:- а если тарелочку сыров- здешних, чешских- к вину?
    И мы сидели  на веранде, под теплым ноябрьским солнцем, пришедшим на смену снегам и дождям, пили пркрасное вино, закусывали достойными сырами на все вкусы-  и пусть все было сосем не по-чешски, это было прекрасно.




Tags: Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments