В прошлый раз остановились на пару дней в старом городе- все не то и все не так и все раздражает. Лучше смотреть на него со стороны- например, с холма Петршин.


И теперь мы живем на Влашской - почти напротив американского посольства и за знаменитым пятизвездочным «Алхимистом», чуть вниз- минуты полторы пешком- и вот тебе Святой Микулаш- видимо всю жизнь мне теперь так и прожить- рядышком со Святителем.



Вверх- все круче становится улочка- и вот мы уже на дороге к Страгову.


В Микулаше старенький служитель будет показывать фрески и торопиться- а вдруг мы до закрытия не успеем подняться на балюстраду.

Башен-колоколен-крыш в этот раз было столько, что сама себе удивлялась, вроде дала слово, что никогда и ни за что- а в Праге взлетала бодренько на вершинку очередной башни-ратуши-колокольни.





Ни одной не пропустили))



Каждое утро в 6.30 прилетает большой черный птиц. Лес-то рядом, на холме. Почирикает-и выдаст пару красивых трелей. Будильник местный, ответственный за Влашскую улицу, наверное.
Он серьезный, немолодой, худощавый. Назвала его Вацлав Бедржихович Войтыпка.
Здороваюсь.


И раз золотая осень- самое время гулять по виноградникам.
Есть в Праге место- совершенно Итальянское.
Сын, не меньший любитель Праги, чем мы,однажды остановился в Виноградах. С тех пор это его любимый район, это не пролетарский Живков, это вполне себе пристойное буржуазное окружение, да еще со скверами парками и недорогими ресторанчиками совсем недалеко от центра.
И вроде нет больше пражских виноградников, давших название райончику, но..
Спустившись вниз по лесенкам мы попали в парк, где неспешно гуляют жители виноградов, окунувшись в золотую осень.



И вот он- единственный, оставшийся от тех обширных когда-то виноградников. А наверху, над уже засохшими к ноябрю их стройными рядами то место, куда мы и шли- ресторан "Винный алтан".

Сын рассказывал, как зашли американцы- требовали гамбургер и никак не поддавались на уговоры хозяина попробовать рыбку, сегодня пойманную- ну не делают тут гамбургеров. Не уговорил, так и ушли.
Нам рыбки не досталось- не сезон. Но вино выбрали- местное, свое, и все было так по итальянски в общении с хозяином- тоже практически сто процентным итальянцем, что я даже невольно перешла на любимый язык, а хозяин поддержал- и ответил, и, узнав, что есть мы особо не хотим, предложил:- а если тарелочку сыров- здешних, чешских- к вину?
И мы сидели на веранде, под теплым ноябрьским солнцем, пришедшим на смену снегам и дождям, пили пркрасное вино, закусывали достойными сырами на все вкусы- и пусть все было сосем не по-чешски, это было прекрасно.
