По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Ужин с мессером Джованни (Чертальдо, Тоскана)


      Куда ж я денусь от своего Чертальдо!

      На днях получила в электронный ящик увесистую почту из любимого Чертальдо с кучей фотографий.

      Когда мы готовились туда ехать, информации в Интернете не было ни на одном языке- ни на английском, ни тем более на русском, лишь немного на итальянском.    

     Ехать сам не знаю куда сложно- а городок сразу в душу запал- вот я и замучила вопросами по мылу ассоциацию pro-loco. Раньше я с такой организацией не сталкивалась- оказывается, в Италии, особенно в старых городах, создаются такие организации, которые берут на себя все, связанное с раскруткой популярности своего места- и промоушен по всему миру, и организацию культурных мероприятий – от  концертов до средневековых и прочих праздников. Они сотрудничают с туристическими информ офисами или эти офисы открывают сами.   

     Директор Чертальдского «про-локо» дотторе Филиппо Джьянкекки вообще очень интересный человек- архитектор, увлеченный своим регионом, он  проводит много исторических изысканий, даже несколько книжек написал, а более или менее большие книги об истории долины выходят под его редакцией. Очень, кстати, его книги отличаются от обычных туристических сборников. В общем, мне повезло, он ответил на все вопросы с комментариями и даже с юмором, и привело это к тому, что мы подружились. 

     Я им «придарила» свой так называемый фото-клип-ролик о Чертальдо, и,  так как это единственный ролик в youtube о Чертальдо, то они попросили разрешение и на все свои странички его запихали J ох, набьюсь в почетные гражданки! Буду заслуженной чертальдовкойJ  
      Получила я я "фотоотчет" о средневековом ужине- спешу поделиться.

         В Чертальдо в течении года проводится несколько праздников. Мне понравились два-
День бифштекса- когда огромные- как положено по
1 кг на нос- флорентийские бифштексы- bistecca fiorentina – жарятся на решетке, к ним полагаются овощи и множество аперитивов- соответственно, концерты всякие под это дело на улицах проходят. Этот праздник проходит во многих городах и деревнях Тосканы, так что здесь Чертальдо не исключение.
Второй- скорее не праздник, а традиция- летом Чертальдо собирает студентов музыкальных институтов со всей Европы, проводит семинары на тему средневековой музыки, и на это время для слушателей открывают свою обычно закрытую библиотеку средневековых партитур- и разрешают студентам играть все эти древние баллады и прочие вещи. Мне показалось ужасно интересно, и необычно.   Про день святой покровительницы города Джулии да Чертальдо я уже писала.

   А вот теперь я получила фото самого яркого летнего мероприятия. Вскользь я о нем уже сказала, когда писала о Чертальдо- сейчас все наглядно.

   Проводится этот «Средневековый ужин у Мессера Джованни» Cena de Messer Giovanni, дважды- оба раза в июне. Места раскупаются заранее, за несколько месяцев. Стоимость- 38 евро. В этом году проходил 5 и 12 июня.

   Чем отличается от туристических завлекалочек – тех же рыцарских турниров в Каталонии, например: средневековая посуда- все подается только на керамической терракотовой посуде, идентичной тому времени- и деревянные ложки. Вместо туристического меню- нормальное меню ужина, только  приближенное к рецептам средневековья.  Вместо туристических групп- конечно, туристы там есть- но это не организованное массовое групповое мероприятие!   - ты сидишь рука об руку с местными жителями, не актерами, и большинство- в средневековых костюмах. У кого-то костюмы свои, хранимые долгие годы, кто-то берет напрокат- в Чертальдо два магазинчика-салона, с такими костюмами, один в самом центре, второй на окраине. Обычно они закрыты, открывают только перед мероприятием- но через закрытую стеклянную дверь видно всю эту красоту. Очень трогательно, что дети тоже одеты в костюмы.





  
Сервируется еда местными официантами, также одетыми в духе времени.

   Начинается ужин в 20.00 и проходит до поздней ночи- практически до утра. Весь день идут спектакли, разыгрываются сценки средневековой жизни или средневековых пьес. Концерты всякие- опять же в духе времени.













А к вечеру вся центральная улица- ну прямо от двери «нашего» замка до Палаццо Преторио, уставляются столами по обе стороны – и на стенах в специальных креплениях, устанавливаются факелы. А ночью начинаются фейерверки! Мне очень понравилось название компании, отвечаюшей за пиротехнику- Drago Nero- черный дракон.








    Всякие средневековые ложки-черепки, а именно- чашку, подставку под тарелку, тарелку и ложку которыми сервируется ужин, можно забрать на память. Ну да. Посуду не мыть хозяевам! Но все равно здорово!

  
Кроме всего прочего, многие пары подгадывают к этому дню свое бракосочетание- мне кажется, что это незабываемый праздник- средневековые костюмы, традиции, впечатление наверняка остается особенное!  









 
  
Фото-  Лука Сантини и Тициано Джонджини.

   Итак, меню  этого года:

MORSINI di Pane con Duretti di PORCO  (кусочки хлеба  со свининой)
INZUPPA di Cecio in Crostone di MARTELLINO (суп с отбитыми гренками- ну не знаю, что это может быть! J
STINCO di Ser Fabiotto da Cusona con fantasia Aromatica (огромная запеченная нога по рецепту господина  Фаббиото из кустоны с ароматическими добавкми)
DOLCINI di Egano con (пирожные из Эгано с десертным вином из Петронеллы)
VIN DOLCE di Peronella

FRUTTA MEDIOEVALE di Messer Boldrino средневековые фрукты мессера Болдрино – это как раз средневековые фрукты, которые снова начали выращивать в регионе- к сожалению, не пробовала, поздно узнала!)
Vino ed Acqua (ну это понятно- вино и вода)

 

Так что, будете в Тоскане в следующем июне- есть замечательное мероприятие!

 

Tags: Италия Тоскана Чертальдо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments