Previous Entry Share Next Entry
Ростов Великий: Спасо- Яковлевский монастырь
melodie_del_mar
   
  Утром оказалось,  что Небеса по прежнему добры к нам, и кому-то ТАМ интересно наблюдать за нашим путешествием! Солнышко, на  синем после вчерашнего дождя небе, начинает пригревать- мы и отправились в путь, как планировали.
   Мимо домиков, о вниз то вверх с холмов с мокрой травой- то выныривают- то вновь появляются купола кремлевские то над валами, то над покосившимися заборами. .













Эх, жаль не сезон- на кораблике бы на середину озера, да оттуда поснимать- но и то, что удалось- нравилось.  





















   Озеро Неро.. В одном имени что-то таинственное, из глубины веков.  Или просто итальянское?))







   После вчерашней хмурости, после темных волн Плещеева озера в Переславле, озеро Неро синее-синее, и ничего страшного, что дорога старше Кремля, и ноги подворачиваешь на остатках булыжников, гальке и колдобинах по пути в Спасо-Яковлевский монастырь.
















    Спасо-Яковлевский монастырь стоит на берегу озера Неро.  Полчаса примерно от Кремля по берегу озера.








   Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом , изгнанным из города своей паствой за помилование ожидавшей казни преступницы.  Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила, рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви сформировалась новая обитель.
    После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершено Макарьевским собором 1549 года. Его мощи покоятся под спудом в церкви Зачатия св. Анны.











Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию праведной Анны) или Иаковлевским — по имени основателя обители. Со времени основания обители (XIV век) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней).
Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686), построенный на месте одноимённой деревянной церкви. Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства в то время при нём была шатровая колокольня о шести колоколах. Освящал собор ростовский митрополит Иона Сысоевич. В 1689 году собор был расписан ярославскими мастерами.





  В 1702—1709 годах монастырь находится под особой опекой ростовского митрополита Димитрия Ростовского. Приехавший 1 марта 1702 в Ростов по велению Петра Первого, он был торжественно встречен в Яковлевском монастыре и сразу же отслужил благодарственный молебен в Троицком (будущем Зачатьевском) соборе. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения — в юго-западном углу храма.
Монастырь возвращен Русской православной церкви в 1991 году, до этого был закрыт с 1923 года, с 1917 по 1923 годы службы шли только в соборе.




    Храм Димитрия Ростовского, где хранятся его мощи в  золотой раке сам по себе грандиозно-монументален, а внутри- как будто ростовской финифтью расписан. Монастырь начала 14 века, а храм подарил граф Шереметьев уже в 18м.







    Алтарь огромен как футбольное поле и колонны в алтаре тоже все в росписи.. Словно Гжель, финифть..
 Народу очень много- прихожане, паломники, туристы… снуют батюшки в окружении благочестивых паломниц в платочках по самые брови.. в общем, обычная суета известных монастырей. Которая здесь совершенно не мешает. .
      В Никитском монастыре в Переславле была какая-то трогательная провинциальность и камерность. Но именно здесь особо  тронуло сердце..















      Мне всегда было ближе монашеское византийское пение, чем наши,  пусть даже красивые хоры и женские голоса и распевы.
     И тут как гаркнули монахи 'Христос Воскресе' греческим распевом- душа сначала свернулась, не веря ушам своим, а потом развернулась и полетела к расписному куполу...
     И подумалось- как же здорово, что я придумала это путешествие...

  • 1
Фотографии как в кино,так всё сочно и красочно снято!

Спасибо! Ростов и в реале как декорация к фильмам

  • 1
?

Log in

No account? Create an account