В отличие от Углича или Суздаля, из Москвы в Ярославль (а соответственно в Переславль и Ростов) ведет трасса Архангельск-Москва, которая старше самих городков.
Когда-то купцы Переславля отказались от строительства жд, что им на пользу не пошло, и нам теперь мучайся! Дорога в длинных пробках, тем более в три выходных дня.
Вокруг серенькие небогатые деревеньки с резными домиками, а дорога то на холм то с холма. То кафе 'Сытый ежик' то вдруг огромное пространство, заставленное сотнями плюшевых игрушек в человечий рост. От розовых слоников до белых медведей.
Переславль снова проводил колокольным звоном над сонной рекой, какие то ностальгические воспоминания- из книг, прочитанных в детстве, что ли.
По дороге то ручеек- с табличкой «река Нерль» то указатель 'Вепрева пустынь 15 век'- так ипредставляешь себя крохотный монастырь среди темного леса- и кабаны вокруг бродят)
А Ростов совсем другой. Уже город-город. Хоть и крохотный, эдакий уездный город Н.


Несмотря на дождик после солнечных дней все сразу нравится. И наш отельчик 18 века и вид напротив.


Отельчик правда самый простой за всю поездку- практически каюта на корабле. И дверь картонная- как в общежитии. Но очень чистенько. И одеяло пуховое!!))) А в ванной комнате полы с подогревом- эдакий когнитивный диссонанс.
Да еще и вечером пригласили пить местные крепкие напитки, есть блины и развлекаться на купеческой программе прямо в отеле.
До сих пор Небеса были добры к нам- несмотря на обещанные дожди и солнышко часто выходило, и температура воздуха держалась на уровне «между футболкой и курткой».
Несмотря на виденные прежде фотографии, ростовский кремль ошеломил..



Нереальная декорация из фильма.
Такого просто не может быть- белые стены, серые купола и светло-серое небо.
Неведомый дизайнер опытной рукой тут добавил темного- тут светлого, тут серебрянного- и получилось строгое благородство.
Не представляешь собой обычное наше коврово-золото-финтифлюшное убранство. Это где-то в другой жизни- а в этой- серебряные силуэты.



Здесь уже явно востребованный туристический маршрут, автобусы один за другим подкатывают, несмотря на дождь. Городок махонький, и все крутится вокруг кремля. Несмотря на некоторую облезлость- центр вылизан, что радует.
А отдельные обшарпанности- типа Спаса на Торжке- это то, от чего мы приходим в восторг где-то в итальянской глубинке- и возмущаемся у себя дома.
Но покрась «свеженьким» Спаса на Торжке- или Митрополичью церковь в Переславле- и все. Пропадет что-то особенное.


Успенский Собор Кремля ныне- кафедральный собор Ростова. Он пока еще пустой внутри со стертыми фресками- только начали реставрацию и пар изо рта идет. Стынут ноги, руки, даже куртку пронизывает насквозь сыростью и изморосью. А ведь здесь службы идут- в воскресенье.



Первая церковь на этом месте была построена в 991 году, а нынешний храм сооружен в начале XVI века. Здесь был крещен отрок Варфоломей - будущий Сергий Радонежский, послужил служил Иоанн Кронштадский. А кремль по сути - это вовсе не кремль, а резиденция местных архиереев.


Здесь многое связано с именем митрополита Ионы Сысоевича, который возглавлял епархию 39 лет (с 1652 по 1690 годы). И есть в ростовском кремле одно особенное строение, которое возводилось по особенному оригинальному плану владыки Ионы: это колокольня (звонница) Успенского собора. Построить ее он велел в один ярус и необыкновенно длинной - 15 сажен при высоте 10 (1 сажень = 2,1336 м), и приказал лить колокола.


В 1682 году мастером Филиппом Андреевым был отлит для звонницы первый, не самый большой, колокол весом "всего" 500 пудов, названный "Лебедем". В следующем году - "Полиелейный" весом 1000 пудов. Лил его тот же мастер.
А в 1688-м Флор Терентьев вылил самый большой колокол - в 2000 пудов по имени "Сысой"- в память о митрополите. Диаметр его основания 363 см, только вес языка 75 пудов (1,2 т), раскачивают его два человека, до сих пор колокол славится как один из красивейших по звучанию.


А в 17 часов колокола оживут, правда самый тяжелый басовый Сысой- звонит только трижды в году.
Звонари Ростова никогда не выезжают в другие города- считается что здесь особые колокола, каких нет во всей России, и на других уже не то.

Первое что я здесь собиралась сделать- купить диск с записями ростовских звонов, и себе, и в подарок- нашла.

По Кремлю можно бродить долго.. и вот у нас уже сил нет, лапы и хвост отваливаются.







Бродили часа четыре, и на колокольню забирались и на звонницу, казалось бы- чего там, после пражских соборов и башен- ведь ни одну не пропустили.




Ну и как не сфотографироваться в нарядах- всякие княжны и прочие боярыни не катят- исключительно в одеждах царицы)))

заодно поинтересовалась у выдававшей костюмы женщины, где бы перекусить, потому что идти еще куда-то сил нет.
- В Красные палаты зайти, конечно, можно,- там ресторан-музей,- но дорого,- вздохнула женщина- попробуйте вон в то кафе, а больше в Кремле ничего нет.
Кафе могло порадовать только перекусом- медовухой и прочими напитками с бутербродами, поэтому поползли по широкой лестнице в Красные палаты.
Ага, щас, дорого.
В ресторане-музее кремля- уха царская, оливье с раковыми шейками и медовуха, и цены ниже деревенского Переславля. Счастье уставшего путника… А тучи все ближе, и дождик уже не просто накрапывает- а идет не переставая, так что пришлось ползти домой.
К вечеру дождь застучал по крыше с удвоенной силой, в форточку потянуло холодом.. , а так хочется еще в Спасо-Яковлевский монастырь..
Он вот, казалось бы-на расстоянии вытянутой руки со стен Кремля- хотя на самом деле идти по берегу минут тридцать, но не под холодным проливным дождем.

Но выбора нет- заползли под пуховое одеяло, глаза закрыли.. И вдруг дождь смолк. И за свинцовыми тучами показалось малиновое солнце.
Даже в нашем маленьком окошечке было видно- что там, за окном, что-то невероятное.

Натянули на себя, все, что только было- фотоаппараты на перевес- и бегом на улицу.
А там… И руки стыли, и в конце уже зуб на зуб не попадал, и снежинки в воздухе запорхавли- в мае то месяце!- температура неожиданно упала до нуля- но бегали и снимали купола и тучи…
Это было что-то нереально- прекрасное, удостоил нас Ростов такого невероятного праздника грозового заката…



А потом опустилась фиолетовая ночь…


