Previous Entry Share Next Entry
Переславль Залесский: Никитский монастырь и окончание рассказа о Переславле
melodie_del_mar
 
Никитский мужской монастырь - самый старый монастырь Переславля Залесского и один из старейших монастырей России. Точная дата основания монастыря неизвестна, но принято считать, что он был основан ранее 1168 года.
    Никитский монастырь является древнейшей обителью русской земли, назван так в честь воина-великомученика Никиты.  Создавался монастырь при управлении суздальского князя Бориса Владимировича, ставшего после смерти вместе с братом Глебом первым святым на Руси.
       Именно во времена его правления Никитский монастырь был опорным пунктом, где язычников обращали в христианскую веру. Никитский монастырь (Переславль-Залесский) носит имя великого мученика, который жил в IV веке.




В те времена христианство распространялось по Европе, Никита – богатый готский военачальник, отказавшийся от язычества и последовавший учению Христа. Загодя до этого он увидел во сне отрока с крестом, а проснувшись, обнаружил на груди у себя икону с изображением Девы с младенцем, в руках которого был крест.
     Приняв крещение, Никита стал проповедовать учение Христа, за что и был приговорен язычниками к сожжению.
    От пламени костра его защитила икона на груди, которую он носил под одеждой. Тогда бросили его на растерзание диким животным.
      Ночью его тело похитил друг Мариан, который и похоронил его.
      Позже уже христиане поставили на месте могилы церковь, которая была названа именем великомученика. Мощи Никиты обрели способность к исцелению, стали чудотворными.
      Уже позже монастырь, выстроенный на этом месте, приобрел известность благодаря другому мученику. Его тоже звали Никита (Столпник). Так и зовется монастырь именем этих святых.
















    При этом нынешние монахи считают, что он был основан в 1010 году, и если они правы, то Никитскому монастырю уже более 1000 лет!

















    Здесь мы впервые увидели серые купола на белокаменных храмах- на фоне бледного а потом серого неба – ощущение строгого благородства. Потом мы увидим это в Ростове.





   Добираться пешком около часа, за город. Одна из причин 2х ночей в Переславле- безлошадным трудно добираться до разбросанных в разных частях длинного города монастырей.    Никитский, пожалуй, единственный нетуристический совсем, настоящий и строгий, беспрерывно читается псалтирь под древними сводами, через поле- озеро.










  И погода не солнечно-праздничная,  тучи сгущаются. Но...
Водитель автобуса задержался на остановке, показал как и куда идти через поле и лес, а еще
 именно здесь, у стен монастыря,  на маленьком базарчике нас накормили копченой ряпушкой- символом города на его гербе, а потом в поле откуда не возьмись- раздолбанная машинешка такси, чуть ли не «Москвич».
       Муж вроде дернулся еще поснимать, но я силой упихала его в машину- послали Небеса такое чудо посреди чистого поля под тучами- нельзя отказываться. А то выбирайся тут вечером из Тьмутаракани да мимо кладбища))





     Я буду скучать.  Не по монастырям и озеру,  не по приветливым жителям, готовы рассказать-показать и легенды поведать. А по зеленым луковицам и обшарпанным стенам Владимирской и Александро-Невской церквей, по строгому силуэту собора и чайкам над колокольней митрополичьей церкви- в общем по Красной площади Переславля за нашими окнами.
    Как с родными расставалась. Что-то необъяснимо прекрасное и трогательное есть в этом уголке -и крохотный парк и луг, и 4 храма на пятачке..
    Я пишу это вечером. Там, в Переславле, уже спустились сиреневые сумерки, зажглись уютные торшеры над диванчиками в ресторане «Монпансье», еле заметно дрожит пламя свечей в запыленном окне Владимирского храма, ушла спать собака с рынка, и нежным светом загорелся Успенский собор среди малиновых грозовых туч…






















 Я буду скучать. И пока переславские дети вот так рисуют на асфальте- все будет хорошо.



?

Log in

No account? Create an account