По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Никольский монастырь и легенды Переславля

     Увидев такие отражения, поверишь в реальность Града Китежа.
      Никольский монастырь предположительно основан в 1348 г. Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского, как мужской.
      В 1382 г., во время нашествия войск хана Тохтамыша, на Переславские земли, Никольский монастырь был разорён, как и весь город.  Восстановили монастырь в XV в.


















   В 1613 г. в монастырь пришёл старец Дионисий, впоследствии схимник и затворник, начавший новое возрождение монастыря и монастырской общины.
       Дионисий происходил из армян, до принятия монашества относился к купеческому сословию.
Существует легенда, согласно которой, еще будучи мирянином, Дионисий видел сон, в котором ему явился святитель Николай и потребовал восстановить обитель, что и было сделано.  Интересно, что спустя 400 лет легенда повторилась!
При Дионисии были восстановлены деревянные храмы монастыря; при нем же в пользу обители московскими государями были отписаны земельные угодия, дарованы многие льготы. Все это способствовало скорому восстановлению монастыря.
При Дионисии в обитель попала одна из главных его ценностей – «Корсунский крест». Считается, что святыня была принесена из Суздаля раскольниками, получавшими при старце Дионисии приют в монастыре. «Корсунский» значит - из Херсонеса Таврического, что в Крыму, который также называли Корсунью. Согласно легенде, именно там в 988 г. князь Владимир встретился с греческими священниками, после чего принял православие; из Херсонеса же Владимир перенес в Киев десять таких крестов с частицами мощей святых угодников.
В настоящее время крест находится в Благовещенской церкви монастыря.
До времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель.











В XVIII в. монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680-1721 гг.); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.








  Монастырь неоднократно подвергался разрушениям.
В 1923 г. власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база.
      В храмах обители покоятся мощи двух Переславских святых - благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
     С 1994 года ионастырь возрождается.
      И вот тут к повторению легенды: говорят, что Никольский монастырь восстановил московский бизнесмен, попавший в серьезную аварию у его развалин.
     Машина вдребезги, спутники погибли, остались лишь он и икона Святителя Николая. Бизнесмен посчитал это знамением.




  Мы добирались к монастырю по деревенским улицам Переславля, можно было по центральной трассе- и потом переулками- мы же сделали наоборот. Отправились туда в конце дня, когда монастырь был пуст- бродили в свое удовольствие.







  Вторая история, рассказанная обычными прохожими-  еще одну церковь на месте которой устроили винный магазин, возродил его владелец, которому в тяжелой болезни явилась Богородица.
Своих денег не хватило-жена в Тюмень к нефтянникам отправилась собирать пожертвования.
      А церковь не простая- когда скрылась от татар в тумане озера княгиня, супруга Дмитрия Донского, в эту церковь с монахами она и возвратилась. Правда остались от той, первой лишь фундамент и чуть-чуть стены- и стоит теперь среди покосившихся домиков такая вот красавица.











Вот такие сказки нашего городка. Продолжение следует.
Tags: Золотое Кольцо, Переславль Залесский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments