?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Никольский монастырь и легенды Переславля
melodie_del_mar
     Увидев такие отражения, поверишь в реальность Града Китежа.
      Никольский монастырь предположительно основан в 1348 г. Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского, как мужской.
      В 1382 г., во время нашествия войск хана Тохтамыша, на Переславские земли, Никольский монастырь был разорён, как и весь город.  Восстановили монастырь в XV в.


















   В 1613 г. в монастырь пришёл старец Дионисий, впоследствии схимник и затворник, начавший новое возрождение монастыря и монастырской общины.
       Дионисий происходил из армян, до принятия монашества относился к купеческому сословию.
Существует легенда, согласно которой, еще будучи мирянином, Дионисий видел сон, в котором ему явился святитель Николай и потребовал восстановить обитель, что и было сделано.  Интересно, что спустя 400 лет легенда повторилась!
При Дионисии были восстановлены деревянные храмы монастыря; при нем же в пользу обители московскими государями были отписаны земельные угодия, дарованы многие льготы. Все это способствовало скорому восстановлению монастыря.
При Дионисии в обитель попала одна из главных его ценностей – «Корсунский крест». Считается, что святыня была принесена из Суздаля раскольниками, получавшими при старце Дионисии приют в монастыре. «Корсунский» значит - из Херсонеса Таврического, что в Крыму, который также называли Корсунью. Согласно легенде, именно там в 988 г. князь Владимир встретился с греческими священниками, после чего принял православие; из Херсонеса же Владимир перенес в Киев десять таких крестов с частицами мощей святых угодников.
В настоящее время крест находится в Благовещенской церкви монастыря.
До времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель.











В XVIII в. монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680-1721 гг.); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы.








  Монастырь неоднократно подвергался разрушениям.
В 1923 г. власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали. Долгое время в обители находилась животноводческая база.
      В храмах обители покоятся мощи двух Переславских святых - благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
     С 1994 года ионастырь возрождается.
      И вот тут к повторению легенды: говорят, что Никольский монастырь восстановил московский бизнесмен, попавший в серьезную аварию у его развалин.
     Машина вдребезги, спутники погибли, остались лишь он и икона Святителя Николая. Бизнесмен посчитал это знамением.




  Мы добирались к монастырю по деревенским улицам Переславля, можно было по центральной трассе- и потом переулками- мы же сделали наоборот. Отправились туда в конце дня, когда монастырь был пуст- бродили в свое удовольствие.







  Вторая история, рассказанная обычными прохожими-  еще одну церковь на месте которой устроили винный магазин, возродил его владелец, которому в тяжелой болезни явилась Богородица.
Своих денег не хватило-жена в Тюмень к нефтянникам отправилась собирать пожертвования.
      А церковь не простая- когда скрылась от татар в тумане озера княгиня, супруга Дмитрия Донского, в эту церковь с монахами она и возвратилась. Правда остались от той, первой лишь фундамент и чуть-чуть стены- и стоит теперь среди покосившихся домиков такая вот красавица.











Вот такие сказки нашего городка. Продолжение следует.