По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Переславль Залесский- ч.1

   Из полутора часов в такси из Сергиева Посада в Переславль Залесский,  около  часа мы ползли в пробке по самому Перславлю.
      «Такие пробки у нас с 2000 года!»- гласит плакат на заборе. Вообще смешными плакатиками и трогательными надписями полон городок.
     Первая мысль: - Господи, как нас сюда занесло!
     Небольшой садик, три храма с зелеными луковками ярославской Руси, зеленое поле и строгий Спасо-Преображенский Собор.  И вокруг….. глухая деревня….














  А вот собор…  Здесь крестили Александра Невского, он помнит Ивана Грозного, и стены из белого камня настолько просты, монолитны, строги- что он кажется совершенством.
     Что ни строй рядом- как ни украшай храмы- все они будут казаться плебеями или нуворишами по сравнению с благородным князем..
     1152 год. Один из пяти старейших храмов Северо-востока Руси.
За века храм погрузился в землю на 90 сантиметров…


















     Вышли мы, прошлись по деревне- как еще назвать то, что было вокруг, поднялись на зеленые крепостные валы, над лентой тихой речки.. и все ушло. Все разочарование, все удивление, все уныние.
      Все здесь именно так, как надо. И разрушенные столбы усадьбы- что-то из детских книг, из «Бронзовой птицы»  Рыбакова, и ресторан «Монпансье» со своими соленостями и салом, и борщом, и пирогами, и настоящая французская кондитерская за мостом,  и обшарпанные стены митрополичьего храма прямо за дверью гостиницы…  захочешь- а лучше не придумаешь.    








     Переславль Залесский-глушь неимоверная. Это далеко не вылизанно-сияющий Сергиев Посад.  Еще и в отеле встретили безрадостно. Правда, на комфорте номера это не отразилось.
     А потом -  женщина в одном храме и старушка в другом всплеснули руками -как это два дня нечего делать, да у нас, да мы, два тут!
    А потом - ледяная водка, три вида домашнего сала, самолепные пельмени и солянка по всем правилам, с бужениной, почками, телятиной- и жизнь стала еще веселее.
 А впереди монастыри, рыбачья слобода..
      Резюме первого дня в Переславле: на берегу огромного Плещеева озера разбросался город, скорее деревня, из маленьких деревянных расписных и развалюшных домиков.






















   Посреди всего этого горят на солнце купола старинных соборов, монастырей, церквей.

















   По берегам речки Трубеж, впадающей в озеро, вечерами плотно встают рыбаки.











   Cпросишь прохожего, как дойти-не отобьешься от рассказов обо всем вокруг, приправленных легендами.
     А на набережной озера висят трогательные таблички- обратите на них внимание.








Ну, и закаты достойные))






    А еще здесь вечером старушки на поводке выводят гулять коз)) Издали думала с большой собакой идет. Подошли поближе- мамма мия! Коза! В центре города на прогулке!




   Выходишь утром на городские валы- солнце сияет, в зелени листвы во всех точках обзора - золотые купола.
     Звенят колокола ближайшего к нам Никольского монастыря, рыбаки уже уселись на берегу неподвижной этим утром речки Трубеж.
     Зеленый луг под названием Красная площадь пуст,  лишь блестят под солнцем луковки храмов и 1000 летний Преображенский собор строго надзирает над младшими собратьями.
     Оживает рыночек, пыльный, провинциальный, маленький, где по середине спит большая пыльная собака,  а батюшка на велосипеде уже приехал на службу.










  А потом- плывет колокольный звон многочисленных храмов и пяти монастырей над городом, над неподвижной  речкой, над крепостными валами, над синим озером…..



  Хорошо то как!!
(Продолжение следует)

Tags: Переславль Залесский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments