?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Будапешт - часть 4, последняя.
melodie_del_mar
  

 До горы  Геллерт всего  10 минут ходьбы от дома- через мост Свободы. И как водится, до самого близкого пункта добираешься в последнюю очередь.









  С противоположной стороны любовались и снимали, особенно на закате красиво смотрелось. И башенки, и турецкие бани, и статую епископа Геллерта, принесшего венграм христианство, за что и сбросили его с горы в бочке.















  А      город так и стоит теперь под сенью его креста.





  Как ни странно, скальная церковь не особо и впечатлила. Может, после невероятной Матеры уже  ничто не может  сравнится?
     Построена она в 1926 году.

























    Все время находилось что-то более важное и интересное, и в итоге уже стемнело, когда мы поднялись на Геллерт и фонари лишь слегка освещали дорожки, и  не было смысла лезть наверх к Цитадели.
     Да и зачем- когда можно сидеть на скамеечке на краю горы и смотреть, как внизу зажигает огни прекрасный город…













  Неожиданно, среди бегов по достопримечательностям и бокалов вина на набережной с видами на Буду, которые не надоедали сколько бы на них не смотрели, настал 'крайний' день.
     Мы поняли, что придется вернуться- обязательно надо поотмокать в знаменитых термальных бассейнах и съездить в сербский городок Святого Андрея-Сентендре.

   Сил и ботинок не хватило в эти пять дней  на все, что хотелось бы.








  И в крайний день мы пошли куда глаза глядят-а вернее, куда город ведет.
     Как и Риму, любому городу надо иногда отдаваться вслепую, выбросив карты из сумки  и идеи из головы.
      И если ты городу пришелся по душе- сам поведет, да так, что потом удивишься.
      Вот и нас привел:  вместо магазина виниловых пластинок-всего-то дверью ошиблись!- в  магазин-мастерскую скрипок и контрабасов, где лежат они в антикварных шкафах за семью замками, а скрипичных-контрабасных?- дел мастер во фраке с бабочкой.

     И шикарная дама за конторкой подожмет губы-шляются тут всякие, а он и ошибку объяснит, и скрипки покажет, и даже сыграет пару аккордов из Листа... и в дверь то просто так не войдешь, за семью замками по звонку-а открылась.
     Эдакая конфетка от Будапешта на память.












   А потом-солнечная дымка и маленькие парки на том берегу, и старинная крепость, коей оказался королевский дворец с обратной стороны, и избушка с жареными каштанами...



















   Будапештское утро конца ноября. Под синем небом и теплым солнышком.
























  И птица Турул раскинула свои крылья над городом-там, внизу, через реку...








  Давным-давно девочка рассматривала глянцевые книжечки и сочиняла сказку.
      Про волшебный город в золотых огнях, так похожий ночью на елочную игрушку, он такой же хрупкий, искрящийся.
      Это игрушка с чердака, которую вешали на елку еще прадедушки, и она чуть потерлась с боков, но от этого она стала еще ценнее и не менее прекрасной.














  Только что сумерки зажигали первые огни, но быстро, буквально за минуты вечерний воздух становится тяжелым и темным на твоей ладони, и на город, как огромное одеяло, опускается ночь и приносит с собой россыпь звезд.















  И тогда миллиарды огней рассыпаются по мостам, набережным, бульварам, и горят золотом фантастические дворцы, соборы и замки.

















  А у темной реки, там где примостилась на перилах грустная принцесса-сорванец,   печально звучит скрипка…











  • 1
Все-таки ты невероятно пишешь. Вот скажи, откуда у тебя эта способность не только чувствовать так здорово, но и передавать ощущения читателю? Фотографии прекрасны сами собой, но слова твои меня просто завораживают каждый раз. И сразу дико хочется ехать по твоим следам.:))))

От такой и слышу!))
А Будапешт реально крышу сорвал. Совпали погода и настроение. И сколько фото не смотрела, выгли на набережную и онемели от видов.

  • 1