По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Галопом по замкам! (Люксембург)


    21 замок официально числится в малюсеньком Люксембурге.   Если озадачиться путешествием «дорога замков Люксембурга»- наверное, не многие такой тур себе придумывали!- это будет путешествие в сказку. Хотя туристов тоже бродит множество, но гораздо экзотичнее замков Луары- и страна крохотная, все рядом. Подала идею? J J J

    Я расскажу только о нескольких, мучить всеми  не буду! Начну с двух, которые  в моем личном «top» замков.   

 

 

BOURGLINSTER – замок Бург-Линстер, как его ещё называют. Замок находится в маленькой деревушке с тем же самым именем, на юго-западе от городка Janglinster.

Первое упоминание относится к 1231 году. К 15 веку замок стал считаться “ganenberburg”- то есть место проживания аристократической семьи.

     В 1850 году последние владельцы продали замок и он превратился…в ферму. В 1968 году его купило государство, реставрационные работы длились 20 лет- до 1988 года, после чего замок превратился в место проведения специальных культурных мероприятий и эксклюзивный очень дорогой ресторан, где также в основном, проводятся специальные мероприятия и важные встречи.

    Ресторан так и называется- “Chateau de Bourglinster”.

    Замок состоит из двух частей- верхней и нижней. Вокруг нижней можно погулять, войти во внутренний двор верхней можно попасть только как гость ресторана.

Не знаю почему, но я в этот замок просто влюбилась- уходить не хотелось!

 

 

   Ещё одно сокровище- замок BEAUFORT – Бофор, или замок на лебедином озере. Он находится рядом с городком Эштернах, о котором я уже писала, и недалеко от Дикирша.  В Деревушке Бофор с 1500 жителей.


    Название Бофор возникло  от Бург Форт – крепостной город. За небольшую плату можно его внутри осмотреть- верене, руины. После Виандена, самый известный замок, поэтому туристов много, да и добраться очень просто. 

    Дата постройки относится к 9 или 11 веку- точно неизвестно. Первый Лорд Бофора был упомянут в 1192 году. Через брак замок перешел к семье Орли – Orley, кстати, также владельцам  замка Бурглинстер.

   В 1477 году замок был конфискован Императором Максимилианом, а одним из владельцев впоследствии стал Gaspar dHeu- рыцарь-разбойник, говорят, хорошо он пограбил окрестности вместе с голландцами. После того, как этого местного Робин Гуда поймали в 1593 году, то замок опять конфисковали.

   Опять же грустная история- последующие владельцы замка понемногу разорились, и замок пришел в упадок даже быстрее, чем его последний владелец переселился на новое место.  Посещать его стали редко- только если кто-то из владельцев охотился поблизости. Замок даже использовали как…карьер! 

   И во время второй мировой войны ему досталось… хотя с 1850 года государство объявило замок национальным достоянием, так он и стоит в руинах. Удивительно, что такой фантастически красивый замок богатый Люксембург не восстановил.. руки не дошли, или руины интереснее? 

    Мне оба эти замка гораздо больше понравились, чем Вианден. 

 

    Замок Клерво- CLERVAUX.

Почему-то этот замок во всех путеводителях стоит чуть ли не на первом месте. Хотя уступает первым двум на мой взгляд- собственно, даже трем- и Виандену тоже. Хотя опять же место очень красивое. Ещё одно местное название-  Bourg Clerf.

 Туристов очень много. Добраться очень просто,  раз в два часа идет прямая электричка из Люксембурга до Клерво, деревни с 1500 жителей.  Собственно, для Люксембурга этот город J

 Замок был построен во второй половине 12 века, но.. практически сожжен в 1944 году и впоследствии отреставрирован. Он известен необычным белым фасадом.

Приезжают не только на замок посмотреть, но и из-за экспозиций- постоянно в замке работают три выставки- одна посвящена битве при Арденнах, вторая демонстрирует макеты всех замков страны, третья- работы известного фотографа  Эдварда Стейхена. 

Над городом Клерво также возвышаются башенки красивого бенедиктинского аббатства. Очередная живописная глушь со множеством туристов.

 

Долина семи замков- или ещё долина EISCH (речушка)  это расположенные рядом  ANSEMBOURG


  KOERICH

STEPFOUNTAINS

 HOENFELS
 
SHOENFELS
 
(
а ещё New Ansembourg  и Mersch)

 

MEYSENBOURG- частное владение, посещение не разрешено.

 

LAROCHETTE- по-соседству от предыдущего, руины находятся в собственности государства и за небольшую плату разрешен осмотр.

 

BERG- добраться легко, рядом с городом Эттельбрюк. Находится в деревушке Кольмар-Берг, называют замок Берг-шлосс или Chateau de Berg.  Но это официальная резиденция Великого Герцога Люксембургского, и посещения невозможны.


 

BOURSCHELD

 

BRANDENBOURG

 

ESCH-SUR-SOUR

 

SHUTTBOURG

 

USELDANGE

Я специально пронеслась галопом по замкам- главное иметь общее представление, а если будет желание и возможность- сами все увидите. В "обязательную программу" я бы включила Вианден, Клерво, Бофор, а по ходу можно ещё множество захватить- расстояния смешные! Причем даже без машины- сеть автобусных и железнодорожных маршрутов развита замечательно. Жаль только, огромная проблема фотографии в пост впихивать- поэтому ограничивалась одной-двумя, на самом деле замки друг на друга не похожи, там много замечательных уголков и маленьких деревень.  Надеюсь, кому-то пригодится. Информации о замках Люксембурга не много- путеводители вообще их обходят,  а посмотреть очень даже много можно. И экзотично- не Чехия, не Луара... 

 

 


Tags: замки Люксембург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments