По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Будапешт, часть 2- замчики и базарчики

   
      В первый же день  в сплетении демократичной торговой улицы Ваци с прочими фешенебельными переулками и бульварчиками совсем другого класса, набрели на новое чудо- рождественский рынок.



























    

    А там…  исходят паром лангоши с сыром и чесноком, крутится поросенок на вертеле, тают в подливе голубцы,  в большие выдолбленные хлебы наливают гуляш, а горячее  вино зачерпывают из огромных ведер - и  сразу в поллитровый стакан, вместо привычных пражских бокальчиков, и нет в нем того очаровательно вкусного гламура- здесь оно тяжелое, терпкое, и после трети стаканА ты понимаешь, что пора бы остановиться, а то до дома только с песнЯми.
      Да что я рассказываю то? Я покажу 





/>











     Кое-что до дома донесли)))







     Были в нашей будапештской жизни и крыши- причем после многочисленных пражских колоколен на будапештской очень римской базилике голова кружилась, и я снова вспомнила, что боюсь высоты.












  

      Но виды того стоили!!!







  

     От парламента даже в первый вечер было не уйти- хоть и сил уже не было. И спереди, с воды, забравшись на мостки, его надо было снять, а потом через парк, с тыла,  а потом тающий в сумерках противоположный берег через колонны…



















   

    Народу по набережной броили толпы- компаниями и парочками, сидели на скамеечках у самой воды, зависали в кафешках на бульваре вдоль реки, пользуясь теплой погодой.
       И у нас сразу традиция сложилась- по бокалу домашнего вина перед сном на набережной. Розе??? Я???  Это разбавленное красное совершенно без вкуса?  Ага. Розе, я- Будапешт приучил.
       -Вам как всегда?- спросили нас на второй день









      Чуть не пообедали за столиками на открытом воздухе  переулочке у Базилики- не помню что остановило, но тихохонько сбежали, чтобы нырнуть в обычный ничем не примечательный ресторан- от голода уже ноги не шли.







     -Это ваш первый ресторан в Венгрии?  Ох, ну мы постараемся, самое главное первое впечатление не испортить! Что значит паприкаш в Братиславе понравился? Да как вы такое могли сказать?? Да я сейчас пойду к повару и он сделает вам такой паприкаш, что вы не вспомните о Братиславе.
       (эээ а мы точно в Будапеште???  Итальянским духом пахнет!)

      Замок Вайдахуняд в парке Варошлигет (аааа я это выговорила!!!!!)  одна из главных туристических завлекалочек – показалась красивой декорацией.  А пруд уже залили- и среди теплого дня и осенней листвы уже катается народ на коньках.





















    И как не потереть перо Анонимуса- позеленевшего от времени монаха-летописца,  говорят, графоманам помогает. То-то у меня все желание писать отбило- второй месяц собраться не могу!



















     Добирались мы туда на метро- а обратно вышли на станции Октагон- чтобы с площади пройти уже по проспекту Андраши до центра, попробовав венгерские ватрушки на их исторической родине в одной из пекарен.
     А однажды в старинную кофейню попали- где на витрине катали тесто, пахло потрясающим кофе, а запеканки.. творожные… видов 15ти такие,  каких я в жизни своей не ела.

     Очень понравилась площадь Листа и окружающие улочки













    Вместо туристической карты на которую было банально жалко денег мы купили проездные на все дни пребывания и катались на старинных трамвайчиках, и на автобусах в Буду и из Буды, и на метро- причем я с техническим кретинизмом никак этот самый билет не могла купить, хоть и инструкция в автомате была и на русском тоже.
     Мне б тетеньку в кассе. Эта бездушная машина ну никак не хотела мне помогать, а в Будапеште с билетами только так.  Попросила прохожего- ой, а можно я на венгерский поменяю?-  спросил он, испугавшись русского языка  в окошечке автомата.  Вообще с английским не было проблем , а  все прохожие готовы были помочь-показать-объяснить по первой же просьбе.














Продолжение следует
Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments