По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Братислава- ч. 2-достопримечательности

      Основным пунктом туристической программы был, конечно, замок- Братиславский град. Конечно, он не Пражский, и даже не замок Крумлова- это та достопримечательность, когда себя уговариваешь- ну отметились же, надо же посмотреть, мы же туристы.  Но и не увидели бы- обошлись))) по крайней мере у меня так. Но это было очень приятно- прогуливаться по парку, по осенней листве, небо синее, внизу Дунай-












      Виды сверху, от замка

















   

      Предварительно мы еще и заблудились   - поднялись вообще в обход, по улице.. Жидовской. Семь верст не крюк))
















    В 1961 году Братиславский Град был включен в список национальных памятников культуры под номером 1 и считается главной достопримечательностью Словакии.  Его нынешний облик сложился в 1427 году и когда то здесь кипели военные сражения.
      С конца 18 века замок пришел в упадок, а в 1811 году его и вообще сожгли пьяные солдаты. И на 150 лет о замке вообще забыли, пока власти Чехословакии с 1953 по 1968 годы не произвели масштабную реконструкцию.




















   

      В 2010 году на площади у замка поставили памятник Князю Святополку, который правил этими землями с 871 по 894 годы, княжество он смог уберечь  от набегов во время всего правления   и именно при Святополке существовала Великая Моравия- когда то ему удалось создать великое государство, включавшее в себя земли Чехии, Польши Венгрии, Румынии, западной Украины.. после смерти князя Великая Моравия распалась навсегда.











 
      А шли бы не по трущобам, а по нормальной дороге в двух шагах от отеля- совсем бы другое дело





















      Современные памятники Братиславы- это особый туристический маршрут.  Пожалуй, самые известные из них два.
      В середине двадцатого века в Братиславе проживал некий джентльмен, городской чудак, по имени Игнац Ламар, или коротко-Наци. Прогуливаясь по городу, он всегда снимал шляпу перед хорошенькими девушками. Он был тихим и незаметным, если бы не такое чудачество- или галантность? – и умер в возрасте 70ти лет.






    Так, с приподнятой над головой шляпой, Наци и остался в своем городе- бронзовым. Существует поверие, что если «надеть» его шляпу, то это принесет удачу, и туристы так и стараются сфотографироваться под ней.





    А «Зевака», или памятник водопроводчику,  не просто шутливый образ. Считается, что это памятник военному времени, когда жители города прятались в каналзации от бомбежек. Причем, чтобы туристы не пропустили Чумила- или зеваку- а то и не споткнулись- над ним стоит дорожный знак «Человек на работе» . Если потереть каску- то будет вам счастье))) желание сбудется.




     А вот еще один знаменитый памятник- папарацци, выглядывающему из за угла со своей камерой- демонтировали.  Отчаявшись его найти, зашла в турбюро, там и сказали.

     Некоторые уголки города выглядели не менее сказочно, чем в ночных огнях




















      А дремлющие от  скуки львы и драконы- очаровали. Когда-то вполне возможно, они и были грозными. А сейчас- последние лет 500-700 как минимум- им безумно скучно...









     Собор Св.Мартина- кафедральный собор, где когда-то короновали на царство венгерских королей. Так называемая королевская дорога, по которой шли в собор 11 королей и 8 королоев, отмечена маленькими золотыми коронами на мостовой. Строительство собора началось в 14 веке, а коронации закончились только в 1830 году.
     Главная башня собора украшена золотой короной весом 300 кг, на которую в 19 веке, во время восстановления собора, ушло  8 кг золота. Под собором находятся катакомбы- склепы, куда пускают туристов. А дирижером местного хора однажды какое то время был Ференц Лист.









                 Церковь Св.Троицы





 
            Церковь и монастырь клариссок






   
      Знаменитая «Синяя церковь» Св.Елизаветы- уже за пределами исторического центра. По легенде Франц Иосиф построил ее в память о погибшей императрице Сиси. Здесь же мозаика с изображением единственной братиславской святой- покровительницей Сиси Святой Елизаветой.




    Жаль, что не сезон, и закрыт замок Девин, расположенный в 8 км от столицы- место там красивое и виды- до самой Австрии.

      И еще одну достопримечательность не обойти, даже если очень захотеть- летающую тарелку. Ресторан НЛО и смотровая площадка над безопорным мостом видны отовсюду.






       Идешь себе по парку у града высоко на холме- и даже тут она  всплывает за спиной- полный сюрреализм.




      В Братиславе, практически в центре- до одного пешком по набережной десять минут- два больших торговых центра.  А в самом центре пара магазинчиков с виниловыми пластинками, где можно найти настоящие раритеты- например полное собрание Стинга на виниле.  Один из них чисто роковый.  Магазины такие мы ищем специально,  ибо винил  собираем, так что Братислава порадовала.









     Удивил один момент- все были вежливы, все было прекрасно- но если о русских говорят. что они хмурые и не улыбаются- то говорящие никогда не были в Братиславе. Да мы по сравнению с ними вообще итальянцы)))  позже мне рассказали, что братиславский хор выступает по вечерам в венской опере- за копейки, жизнь В Словакии сложная, а Вена в часе езды.  Может в непростой жизни и причина такой хмурости при полной доброжелательности и вполне такой внешней европейскости жителей- не знаю.  Но на фоне Чехии или Венгрии  (про южную Европу вообще молчу) это бросалось в глаза очень сильно.






  
      Дождь словно ждал, пока мы обойдем старую часть- на недавно синем небе собрались серые тучки, их становилось все больше, маленькие капли сменились вполне внушительным дождиком, да и темнеет в ноябре уже к 16 часам. Так что осталось только шопингом заняться, а уж из торгового центра мы вообще бежали по лужам под теплым ливнем , совсем не ноябрьским. А по трамвайным рельсам ехал  смешной старомодный автобусик.
     Два дня не были потеряны. Не только потому, что стоило присоединить к списку еще одну страну, и не только потому, что прекрасно отдохнули между двумя прочими забегами на местности.  Братислава очень мила- спокойна, приятна, и вкусна.
      Я думаю, любителям экологичного и не дорогого сельского отдыха  в горах Словакия придется по душе.  Кухня очень похожа на украинскую и венгерскую и чешскую, но по сравнению со всеми перечисленными нежнее и  чуть постнее. Я даже задумалась, что попробую приготовить что-нибудь по рецептам.
Вот из этого изобилия)))




" alt="" width="900" />




      Поэтому- я не зарекаюсь, что однажды, по пути куда-нибудь, в Братиславу вернемся. Тем более, что в отельной лотерее на бесплатное проживание я поучаствовала. Жду результатов))) 
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments