По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Братислава. Часть 1я-сказочно рождественская

  


     Говорили мне – полдня для Братиславы достаточно.  Нет же- две ночи захотелось))
Честно- делать там абсолютно нечего.  Остановиться на пути куда-нибудь в Татры, к экологичному и недорогому отдыху- самое то.  Или по пути из Вены в Будапешт.
     Но  после 12 дней в Праге, когда ноги гудели так, что по лестнице не взберешься, и перед прогнозируемыми бегами по Будапешту   Братислава была очень-очень к месту. Именно такая- тихая и милая, без необходимых кроссов- успеть, посмотреть, увидеть.
     Братислава по своему очаровательна- своей провинциальностью, нестоличностью, широким Дунаем за окном – ты словно на курорте. Старую часть и примыкающие к ней улицы, осмотреть  можно за день, а то и полдня, но -муррррр-кухня и главное-рождественские базары придали особого очарования.
    Это скорее Сербия, (и даже не Белград, который гораздо столичнее,  это Нови Сад, Воеводина, которая австрийская Сербия)   чем Австрия или Чехия, но базарчики-оригинальные сувенирчики, изобилие горячих вин, медовух, сливовиц, невероятные пирожные напоминают о Вене.
     Милые кофейни по соседству с пивницами, шотландскими и ирландскими пабами, итальянской кухней Венето и Тосканы, борщи и галушки ( новая любовь моя) этот город в смысле кухни порадует многих.
    А когда после дня беготни тебя носит по бассейну поток воды,  а за окном Дунай- и солнце греет,  и балкон нараспашку, то понимаешь, что  без сомнения это были замечательные два дня, которые стоило провести в этой маленькой столице.





Братислава





   Братислава оставляет самые теплые и приятные впечатления. А отель- оооооо, пожалуй один из лучших за последние годы. Все- и номер и завтрак, и отношение, и сервис, и место…
    Внешне абсолютно непривлекательный отель Девин на дунайской набережной  (по имени самого знаменитого словацкого замка  в пригороде Братиславы) внутри абсолютно комфортен, а старый город начинается практически у порога.
     После солнечной Праги —утром даже куртки сняли- часа через два пути поезд поднялся в горы, чтобы нырнуть в сумрачные леса, где краски осени словно размылись, верхушки темных елей скрыты густым туманом и кое-где он клочками зацепился за нижние ветви и никак не освободится от влажных иголок.
      За окном изредка мелькают непримечательные городки, зеленые и желтые поля. Один клочок тумана даже проплыл за окном поезда.
      Четыре часа пути-и мы в одной из самых провинциальных столиц Европы, которая не пытается изображать из себя мегаполис, безоговорочно уступая приторно-пышной Вене или прекрасно-таинственно- готической Праге, или монументально ошеломительному Будапешту.
       Как положено славянско-австрийскому городку, улочки маленького старого города тянутся к замку на холме, помнящему те времена, когда в соборе Св.Мартина венчали на царство венгерских королей.





Братислава



Братислава



     После сумасшедших бегов  по Праге-это то, что душа просит:старомодная провинциальность, черепичные крыши, Дунай за окном номера.
        Бассейн, сауны и вполне себе уютный номер тоже весьма кстати. Как и усыпанные листвой бульварыЮ и зелень деревьев, смешанная с осенним золотом.




Братислава




Братислава

Братислава


Братислава



       Уже на вокзале, при взгляде на начищенные пуговицы и кокарды выстроившихся носильщиков, возникло ощущение, что произошел сдвиг во времени- и твой поезд- это Стамбульский экспресс, и сейчас застучит каблучками по вокзальному полу Эркюль Пуаро, и ты будешь кричать- Извощщщщик!- выйдя на площадь.
        После Праги- какой то другой мир.
         Встретившийся где-то недалеко от Брно серый поезд с эмблемой РЖД впечатление усугубил- Москва-Ницца, горели буквы на его вагонах.
      -Мне здесь уже нравится!- подумала я, глядя на носильщиков  из позапрошлого века. (Потом оказалась совершенно невероятная вещь- это бездомных отмывают, одевают и дают возможность заработать! )








       Недорогое такси довезло до отеля, а водитель старательно выговаривая русские слова, и путая их с немецкими, целую экскурсию провел. посмотрите направо да посмотрите налево.
        Разместились,  отдохнули, поели в маленьком семейном ресторанчике – все фибры моей души, расположенной в желудке, алкали куриный вермишелевый супчик и галушки с ветчиной и свежим овечьим сыром!  И если бы были силы- отняла бы у мужа паприкаш.
        Ох, к чести Братиславы, Будапештские паприкаши разочаровали!
        А на следующий день была пивница «У козла» два шага не дошли до нее в первый день.  
        Какие это были ребрышки на гриле, Чехия отдыхает, и паприкаш, и гуляш, а пиво- то да, чешское)) Свой ""Златни Базант" не очень, как и пиво частных пивоварен.




Братислава



Братислава


Братислава


Братислава


Братислава



       Быстро стемнело- не успев  обойти маленькую старую часть- приезд, размещение, отдых, еда- а тут еще и бассейн с потоком воды и массаж- когда тут город то смотреть!))- мы окунулись в ночь.
         И случилось чудо.
        Провинциальный тихий город превратился в предрождественскую сказку.





Братислава



Братислава




Братислава




Братислава



Братислава




Братислава





      В Праге даже намека на базары не было- здесь, в Братиславе все уже сверкало, шкворчало, пахло корицей и апельсинами.
       Тонуло в огнях- и тяжелых волнах красного вина и белого пунша, сливовицы и медовухи,   елках и гирляндах…
         и не хотелось уходить,  потому что вон там, за последним белым шатром, эта сказка могла закончится, а как же тогда, а зачем же, а куда же…




Братислава


Братислава






        И мы покупали нанизанные на веревочку апельсины, палочки корицы и цветы гвоздики, и эта гирлянда заставила чемоданы пахнуть, как мешки деда мороза, и хрустальных ангелов в маленьких ювелирных магазинчиках, и огромные грецкие орехи, превратившиеся в рождественские ясли, с маленькими фигурками Девы Марии и младенца Иисуса- и все это вырезано внутри, из обычного ореха, и даже если это не довезешь- это нельзя не купить, и маленькие бутылочки медовухи, и… огромные ломти тающего белого хлеба, намазанные   смальцем, с кольцами лука и вспышками паприки. И огромные эскалопы, уложенные на огромный ломоть белого хлеба, и венегрские лангоши.
      И глаза разбегаются, и как ребенок на новогоднем утреннике ты подпрыгиваешь, сияешь, ну еще чуть- чуть, ну можно ну я не хочу спать!
      В двух шагах  начинаются обшарпанные пустынные старые улочки- почти трущобы- ведущие к замку на холме. Храбро ступаешь на темные булыжники, ловишь сверкающий белый замок там вверху над ночными переулками.  





Братислава




Братислава



Братислава




Братислава




Ступил чуть в сторону- и вдруг вспыхивает свет, и освещает готический шпиль у тебя над головой.





Братислава



Братислава




          А сил уже нет, глаза закрываются, только бы до отеля доползти- и там на мягкой кровати последнее что ты видишь, проваливаясь в сон- то синим, то оранжевым то серебристым светится летающая тарелка над безопорным мостом, и сигналят внизу трамваи, и распахнутые двери балкона мягко вплывает легкий ветерок с Дуная…



Братислава



Братислава



    Продолжение следует.
Tags: Братислава, Словакия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments