?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Молебен в разрушенном храме..
melodie_del_mar
Новое путешествие реализовало моё давнишнее желание- очень хотелось побывать на молебне в старинном, ныне покинутом храме.








В какой то момент голоса священников вдруг стали звучать византийским распевом..
неожиданно и до мурашек по коже.










    Священнослужители вели церковную летопись, один из них – Василий Арнольдов - записал легенду-быль, относящуюся примерно к 1726 году.
Сельскому пастуху во сне явилась плавающая икона Тихвинской Божией Матери. Ему же, Семёну Березину, был ниспослан свыше знак о перенесении иконы из родника в церковь. Прознав про такую новость, селяне скопом отправились к водоисточнику. Немало удивились, увидев в родниковой воде старинный образ. Священник попытался взять его в руки, однако тот ушёл под воду. И только когда сам пастух, помолившись в церкви, пришёл к ключу, икона была взята из воды и перенесена в деревянный храм.
Согласно той же летописи чудотворная по прошествии крестного хода не раз спасала помещичье-крестьянские поля от засухи и вредителей. Сюда приезжали, приходили, чтобы приложиться к иконе, верующие из ближних и дальних мест: из Москвы, Петербурга, Пензенской, Саратовской, Самарской и прочих губерний. Особенно многолюдно бывало здесь 9 июля, на Тихвинскую.
Когда в 30-х годах ХХ века церковь рушили, здесь же, во дворе, жгли святые лики. Конюх Фёдор Максимов незаметно передал Тихвинскую икону малолетке-сыну, и тот, хоронясь недоброго глаза, принёс её домой. Ходила легенда, что икона сама себя оберегала. В дом Максимовых не раз являлись с обыском чужие люди. Всё в избе переворачивали, а небольшой сундук, в котором хранилась Тихвинская, даже не открывали.
Сегодня ничто не нарушает тишину полуразвалившегося храма. Только сизари залетают под старые своды, воркуют себе, ничуть не опасаясь за свои птичьи жизни, у святых ликов."
(с сайта Барышской епархии)

    Вчера тишину нарушили- и взлетел с крыши коршун, парил над храмом в бледном от жары небе.














Мы и к источнику спустились- через чертополохи человеческого роста.
Поэтому и мокрые подрясники у священнослужителей.
Жаль, что некогда большая деревня умерла.











Но бывают чудеса, а к исцеляющему источнику все равно идут люди- однажды, возможно, и храм оживет.
















А пока- голоса иерея и иеромонаха звучали в этих стенах и казалось, им отвечает сам храм..