По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Молебен в разрушенном храме..

Новое путешествие реализовало моё давнишнее желание- очень хотелось побывать на молебне в старинном, ныне покинутом храме.








В какой то момент голоса священников вдруг стали звучать византийским распевом..
неожиданно и до мурашек по коже.










    Священнослужители вели церковную летопись, один из них – Василий Арнольдов - записал легенду-быль, относящуюся примерно к 1726 году.
Сельскому пастуху во сне явилась плавающая икона Тихвинской Божией Матери. Ему же, Семёну Березину, был ниспослан свыше знак о перенесении иконы из родника в церковь. Прознав про такую новость, селяне скопом отправились к водоисточнику. Немало удивились, увидев в родниковой воде старинный образ. Священник попытался взять его в руки, однако тот ушёл под воду. И только когда сам пастух, помолившись в церкви, пришёл к ключу, икона была взята из воды и перенесена в деревянный храм.
Согласно той же летописи чудотворная по прошествии крестного хода не раз спасала помещичье-крестьянские поля от засухи и вредителей. Сюда приезжали, приходили, чтобы приложиться к иконе, верующие из ближних и дальних мест: из Москвы, Петербурга, Пензенской, Саратовской, Самарской и прочих губерний. Особенно многолюдно бывало здесь 9 июля, на Тихвинскую.
Когда в 30-х годах ХХ века церковь рушили, здесь же, во дворе, жгли святые лики. Конюх Фёдор Максимов незаметно передал Тихвинскую икону малолетке-сыну, и тот, хоронясь недоброго глаза, принёс её домой. Ходила легенда, что икона сама себя оберегала. В дом Максимовых не раз являлись с обыском чужие люди. Всё в избе переворачивали, а небольшой сундук, в котором хранилась Тихвинская, даже не открывали.
Сегодня ничто не нарушает тишину полуразвалившегося храма. Только сизари залетают под старые своды, воркуют себе, ничуть не опасаясь за свои птичьи жизни, у святых ликов."
(с сайта Барышской епархии)

    Вчера тишину нарушили- и взлетел с крыши коршун, парил над храмом в бледном от жары небе.














Мы и к источнику спустились- через чертополохи человеческого роста.
Поэтому и мокрые подрясники у священнослужителей.
Жаль, что некогда большая деревня умерла.











Но бывают чудеса, а к исцеляющему источнику все равно идут люди- однажды, возможно, и храм оживет.
















А пока- голоса иерея и иеромонаха звучали в этих стенах и казалось, им отвечает сам храм..










Tags: Россия, Ульяновск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments