Никольская гора перебила нашу программу, ехать туда решили однозначно, так как большинство из нас там не было, а поездку в Сызрань отложили на следующий раз, который наступил очень быстро- практически через неделю.
Только с погодой в каком то смысле не повезло- было безумно жарко. Но ничего, выжили.
В планах был Свято-Вознесенский монастырь и старый кафедральный собор Сызрани. Ну, и поесть, разумеется)))
Хотя за день до поездки я неожиданно нашла упоминание о святом источнике недалеко от города. Решили, что и туда съездим, если будет время и желание.
Монастырь стоял в программе первым. Я была уже здесь год назад- единственная из компании. Но чего ж за компанию то еще раз не съездить!
Смотрится он красиво с противоположного берега, с набережной в центре города

В этот раз, правда, были не просто посетителями- встречал нас друг одного из нашей компании, насельник монастыря, о.Стефан.
Поэтому и экскурсию получили полноценную и душевную.
Кстати, в этом году исполняется 20 лет возрожденному монастырю.


Свято-Вознесенский мужской монастырь г.Сызрань Самарской области был построен к 1691 году.
В мае 1685 г. по указу царей была дана грамота старцу Кириллу на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила "против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка".
Весной 1687 года старец Кирилл перенес монастырь в город Кашпир, который находился в 8 верстах от Сызрана. Он был построен в 1686 году для охраны подходов по реке со стороны Царицына, Астрахани.
В 1695 году симбирскими чиновниками была составлена первая опись Сызранского Вознесенского мужского монастыря, в котором к тому времени проживало семь монахов. Только в 1696 году появилась деревянная церковь во имя Вознесения Господня.
В деревянном храме Вознесения Господня хранилась главная сызранская святыня - икона Феодоровской Божией Матери, перенесенная сюда в середине ХУIII столетия из Кашпира.
На тот ключ, где она явилась, ежегодно шел Крестный ход. Икону носили по домам, окрестным селам и деревням.
Вскоре после переноса иконы случилось чудо. Жил тогда в Сызрани отставной дворянин Иван Васильевич Боржов. Был он человеком в годах и страдал сильной болезнью глаз, из-за которой временами лишался зрения.
Будучи глубоко верующим, несколько лет упорно молился о выздоровлении образу Феодоровской Божией Матери. Вскоре он полностью излечился и в благодарность дал обет выстроить вместо деревянного Вознесенского храма каменный, что и осуществил.
Позднее в 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником помещика Нечаева Никифором Андреевичем Резниковым, а в 1855 г. она получила свое нынешнее название: во имя Феодоровской иконы Божией Матери.


Судьба монастыря после революции была такой же, как и у многих других святых обителей необъятной России. По постановлению Средне-Волжского облисполкома от 17 декабря 1928 года была закрыта Вознесенская церковь, а в начале 30-х и Феодоровская.
В 1933 году Сызранский завод пищевых концентратов взял в аренду у местных властей два храма Вознесенского монастыря. В Вознесенской церкви несколько десятилетий находился заводской гараж, а с 70-х годов склад. Монастырское кладбище было разорено и закатано под асфальт. Здесь построили автодорогу, соединяющую центр города с юго-западным районом.
Возрождение монастыря началось после передачи его церкви в 1993 году, в 1996 году совершена первая служба.

Не все еще восстановлено, второй храм закрыт - но фрески в восстановленном белоснежном храме потрясающие.






Сайт монастыря: http://vozmon.ru/

С источником получилось еще проще- оказалось, что там монастырское подворье, и о.Стефан присоединился к нам, иначе искали бы долго. Источник знаменитый, тот самый, где и явилась икона.
Святой источник в честь иконы Феодоровской Божией Матери находится близ села Кашпир, возле города Сызрани.
По преданию, источник появился в июне 1713 года на холме живописного берега реки Волги, в месте чудесного появления чудотворного образа.
В наши дни территория источника считается подворьем Свято-Вознесенского монастыря, в котором находятся: деревянная часовня, купальня внутри небольшого домика, реконструированный и углублённый колодец и недавно построенный летний храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник".
Кашпирский источник считается одним из основных мест паломничества в Самарской области.

Именно он стал главным впечатлением от нашей поездки, несмотря на жару, осталось ощущение чистоты и свежести.
Очаровательный очень светлый деревянный храм,



Холмы, с высокими травами и полевыми цветами вокруг




Деревянная колокольня


В источнике я- впервые в жизни- окунулась. Если б не жара- не решилась бы!
Островки разбросаны здесь по Волге, на одном- руины старой подстанции.
-Когда я был маленьким,- сказал о.Стефан,- мы по льду бегали туда, на островок. Считалось, что там живет принц!

Жалко было уезжать, очень красивое место!!

Но впереди нас, уже безумно проголодавшихся, ждал обед в городе, а потом и собор.
Кафедральный собор Казанской Божией матери.


В прошлом году я впервые попала в Сызранский собор, и была просто ошеломлена его внутренними росписями и самим собором. А вот поснимать не дали- прогнали.
В этот раз я, увидев рассерженную служительницу, направлявшуюся ко мне. молча сбежала, спряталась за спины своих друзей в подрясниках, и как хомяк выглядывала оттуда. Естественно, разрешили, а мы и обрадовались- понеслись на клирос, на балкончик, где поет хор.


А еще впечатление от собора- и от внутреннего убранства, и от росписей-фресок- неожиданно католическое.



Икона Феодоровская теперь здесь.

-Чегой то они тут бегают, снимают?- поинтересовалась одна из женщин
-А чего ж им скажешь,- отозвалась вторая,- приехали тут какие то батюшка с матушкой, им же не запретишь.
Вот так в матушки попала, что изрядно повеселило. Да еще и поснимать удалось, с использование, так сказать, служебного положения.
Осталась нам лишь короткая прогулка по городу- чистенькому, зеленому, провинциальному, после чего нас ждала двухчасовая дорога домой по жаре.


А к источнику я бы еще съездила- красивое и светлое место.