По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

На Острове-Буяне

   Обещала я начать рассказывать и о Российских путешествиях тоже. Вот сегодня и начну)))

     В Свияжск я собиралась уже год- никак не могла никого уговорить. Одной можно было с водителем- но скучно. А тут вдруг за один день собралась компания- да еще и в рясах, при этом очень веселая и креативная))  и поехали на двух машинах. От нас недалеко- около трех часов, в республику Татарстан.
      Наверное, я  слишком давно туда хотела и рисовались картины чего-то абсолютно сказочного, поэтому было легкое разочарование. Но только сначала- потому что городок действительно необычный и очень красивый.









   Его вылизали для туристов – даже вертолетная площадка у стен крепости имеется.
   И народу много- к середине дня уже и автобусы подтянулись.
   Кратко- но информативно вся история Свияжска описана вот здесь:
http://strana.ru/places/56729/info
Поэтому повторяться не буду.












   Нетрудно представить, как Ивану Грозному пришла идея строительства крепости, место живописное, как все отмечают- с   особой энергетикой и воздухом. Плюс стратегически очень удачное.
     Кстати, фигура Ивана Грозного- восстановленный облик, как он мог выглядеть в то время, в соответствующей амуниции, стоит в музее.










И музей истории Свияжска необычный- из нескольких зданий и дворов, и про политзаключенных вспомнили.




















А на окнах некоторых-силуэты русских воинов, необычно. Как мираж.







Стилизация под русский дух- но все довольно удачно. Не режет глаз.




















 И кони в конюшне, которых можно взять напрокат, и верхом и в экипаже, и сувениры на продажу сами делают- и кузнецы и гончары, и практически все воссоздано от торжка до трактирчиков- вылизано, но с долей нашей обычной безалаберности, что и придает естественность.
   А еще им пять баллов за использование рыбы и местного мяса в трактирчиках, у нас это проблема- меня часто иностранцы спрашивают, где можно попробовать блюда из волжской рыбы- а нет таких ресторанов.
      Здесь же подали уху из недавно выловленного судака. Причем никакого пафоса, все заведения по-деревенски простые, это мы еще до «рыбацкого подворья» внизу у воды не доползли- воспользовались советом настоятеля храма Константина и Елены о.Сергия и пошли в кафе «Буян»- а как еще должно называться правильное заведение на острове-буяне)))

      В Свияжске восстановлены и действуют два монастыря.
В одном – Иоанно Предтеченском- старейшая Троицкая церковь, 1551 года, деревянная, когда-то перевезенная с севера и собранная за одну неделю на этом месте, как и вся крепость Свияжск.







    Когда-то правители Европы не верили, когда послы рассказывали им об этом чуде- за неделю собрать крепость, перевезенную вместе с народом с северных краев.  
В Иоанно- Предтеченском монастыре








красивый храм Сергия Радонежского, 1604 год.











   А вот собор Всех Скорбящих Радость, Скорбященский, как его называют, (1898 год), удивил. Хоть и смотрела раньше фото, но только в реале увидела, насколько они близнецы- только наш старше, а тот больше- самый большой православный храм мира- Святой Сава в Белграде.






  В одном из ракурсов- ну просто Святой Сава! Хотя здесь еще  и цвет необычный, над красным кирпичом,  словно снегом покрытые купола.








   Второй монастырь- Успенский Пресвятой Богородицы- белокаменная крепость, с Никольским храмом и Успенским храмом (просто жемчужина!) - но вот увидеть старинный образ Св.Христофора Псеглавца не удалось. Храм закрыт- реставраторы не торопятся, заканчивают работы- патриарх ожидается.
























    Вокруг городка множество художников с мольбертами, не удивляюсь, места с разливом рек, островками, золотыми куполами в густом лесу на противоположном берегу – необыкновенно живописные, действительно ожившая Русь.




















   Мое главное впечатление-храм в честь Святых Равноапостольных царей Константина и Елены.







   Маленькая белокаменная церковь с низкими сводами, когда то в это место влюбился некий бизнесмен, который восстановил церковь и после рукоположения остался ее настоятелем. Так получилось, что гуляя мы все потерялись и к этому храму вышли только мы с о.Димитрием и  водителем. Остальные пятеро его почему-то даже не увидели.
      Встретил нас  о.Сергий- тот самый настоятель. И  разрешил снимать все, что хочется (в остальных местах внутрь либо не пускали, либо гоняли с камерой.
















    Этот храм привнес ту самую частичку чего-то личного, чего все же не ощущалось в других местах.










    А пока все туда-сюда бегали, а потом вообще ушли на улицу, меня женщина-служительница тихохонько  отвела к их знаменитому образу- Богоматери Свияжской.  Почему то никто больше ее и не заметил- висит себя в уголке тихонько.







   У меня от этого храма впечатление ярославских церквей, хотя была там сто лет назад.
      Вот такое путешествие Вам виртуальное в град Свияжск.
     Увы- так и не удалось снять его лежащим на воде, как остров- везде сплошная полоса  на дороге, и нельзя остановиться.








   Многие отмечают особенную энергетику этих мест- говорят, что любят сюда приезжать всяческие любители эзотерики. Читала даже про особые воздушные потоки, которые бьют из земли- встанешь в такой- и как новенький-здоровенький.
У меня наоборот получилось- так перегрелась на солнце за целый день, что дома по приезде еле оклемалась)))

      
Tags: Россия, Свияжск, Татарстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments