Previous Entry Share Next Entry
Римские прогулки: Латеран и секреты церкви Святого Климента
melodie_del_mar


 
   Большинство справочников называют Латеран главным католическим собором мира.    Это действительно так- в официальной иерархии Латеранский собор стоит над Собором Святого Петра.
   Кафедральный собор Святого Иоанна на земле Латеранской, или Сан Джованни ин Латерано.
   Освящение собора произошло в 324 году, хотя нынешний вид он приобрел, начиная в 16-18 веках.
     Это кафедральный собор Римских Пап, именно отсюда когда-то провозглашали свое urbi et orbi римские Папы.
«Sanctus Lateran Ecclesias Omnium Urbis et Orbis Ecclesiarum Mater et Caput»- Святейший Латеранский собор- мать церквей этого города и всего мира»- начертано над входом.



    Здесь в хрустальных сосудах, спрятанных в позолоченных ковчегах над главным престолом хранятся честные главы Апостолов Петра и Павла.





    А посвящен собор Христу Спасителю и двум Иоаннам- Иоанну Крестителю и Иоанну Богослову.
   В Приделе Святых Тайн над престолом- золотая икона-Барельеф «Тайная Вечеря», за которой хранится доска от стола, на котором, как утверждается, и прошла Тайная Вечеря.
   Изредка ее выставляют для поклонения.
   В 1698 году Петр Андреевич Толстой написал: «Я в той церкви видел доску того стола, на котором Царь Славы Иисус Христос учинил Тайную Вечерю в дому Зевеедеевом со святыми своими учениками. Та доска сделана простою плотничною работою из кипарисных досок и ныне от многих лет черна, а гнилости в ней нимало нет, вся цела».
    Мозаики Главного Алтаря- древнехристианские, 5 век, отреставрированные в веке 13ом.
    На самом деле здесь каждая деталь- от пола до потолка- пронизана историей и является произведением искусства. Когда-то собор был построен по желанию Константина Великого, и его статуя, найденная при раскопках римских терм, установлена здесь же.

  
  Здесь состоялось пять вселенских соборов Католической церкви, похоронены 6 Пап.     Но это все и еще больше- можно прочитать в любом справочнике, было бы желание.
    Я же всегда больше о личном восприятии. В этом смысле Латеран, пожалуй, оказался более сильным впечатлением, чем Сан Пьетро.







   Возможно, все дело в особой внутренней атмосфере, которая, возможно, потерялась бы, приди мы чуть позже- но попала я в Латеран сразу после Санта Скала, в 7 утра, и лишь через полчаса потянулись первые группы школьников.






   А первые минуты я ходила по практически пустому собору, с внушительными скульптурами евангелистов, и солнце пробивалось в высокие окна где-то очень высоко, на самом верху.


















      
      Вместе с нами в собор вошли три высоких молодых человека с повязками мальтийского орденана рукавах- увы, как ни изображали они на физиономиях оскорбленное достоинство, а пришлось проходить «аэропортовские досмотры» и им.
     А еще- маленький католический священник, по виду приехавший издалека. Он замер, войдя в широкие двери, и округлившимися глазами смотрел на строгое великолепие собора. Казалось, боялся сделать шаг….
   Но веселые группы школьников разрушили торжественность минуты.





    От Латеранского собора до Колизея пешком минут 15, лишь по карте кажется, что далеко. Тут и Колизей предстает в необычном ракурсе, гораздо интереснее привычных его «парадных портретов».










   По пути вы пройдете мимо, пожалуй, самый необычного римского храма. Это церковь Святого Климента.







      Во первых, это церковь "тройная", где на самом нижнем ярусе сохранились части храма Митры, относящегося к III веку.




   

      От него остался триклиний – длинный грот со сводчатым потолком, каменными скамьями для адептов и алтарем, где изображена Митра – древнее божество, олицетворяющее солнечный свет, согласие и дружбу.





    Во время проведения раскопок после отведения воды от фундамента удалось докопаться до руин гражданских зданий, сожженных Нероном в 64-м году.
    Удалось выяснить, что одно из зданий принадлежало римскому консулу Титу Флавию Клименту. Он был тайным христианином и был казнен в период правления императора Домициана.
    По легенде, его имя и пожало идею посвятить храм Святому Клименту, 4му Папе Римскому. Случилось это в 9 веке когда православные Святые Кирилл и Мефодий обнаружили остатки Святого на территории современного Крыма, и доставили их в Рим.      Да-да. Именно Кирил и Мефодий, создатели славянской письменности.
    Зимой 869 года Кирилл умер в Риме и по настояниюю тогдашнего папы похоронен в храме Сан Клименте. Так что поклониться Св.Кириллу- нам сюда.






    Его древнее надгробие превратилось в своеобразный «славянский уголок» - сербы, русские, болгары, украинцы устанавливали здесь памятные доски нашему общему православному Святому.
     А еще здесь же- пожалуй единственный православный алтарь в католическом храме Риме. Так что и помолиться- тоже сюда.






      В церкви прекрасные фрески.
    Считается, что на одной из фресок, которую здесь называют Мадонна Сан Клементе, изображена императрица Теодора- Святая Феодора.





     А еще на одной ученые расшифровали надпись, сделанную на фреске, после чего во-первых признали существование древнего итальянского языка, а во-вторых назвали ее первым комиксом в мире.
    Дело в том, что надпись на фреске гласит: «Trahite, fili de puta!» («тащите, сукины дети»), – так Сизиний приказывает слугам изгнать Климента из его дома.
    Причем это практически единственная «цензурная» надпись.






    Поэтому необычного ради- вам тоже сюда.







    Еще об одной необычной церкви Рима я расскажу в следующий раз. А также- об иллюзиях церкви Св. Игнатия Лойолы.

    Поэтому- продолжение следует.


  • 1
Ты знаешь, мы в Латеранский собор и в собор святого Петра попали в один день. И в обоих них меня накрыло очень основательно - но совершенно по-разному.
Собор святого Петра - как-то очень "по тонкому" воздействовал. Там был Свет. Причем дело даже не в пространстве собора - больше всего меня потряс вход в кирпту собора святого Петра. Эта уходящая вниз спираль мерцающих огней... Я даже не могу понять почему оно на меня так подействовало - ощущение какой-то особой тишины, времени, замершего на пороге великой тайны ... Даром, что вокруг толпы людей снуют - я словно выпала в совершенно отдельное измерение.

А в Латеранском было ощущение прямо вздымающиейся волны МОЩИ.

Я, пожалуй, разделю. Но у меня был еще купол Сан Пьетро и просыпающийся Рим внизу.. и папская месса в соборе- пока кружили по галереям наверху. Поэтому и не хотелось в этот раз заходить.

Красотища!:) Вообще Рим дает какое-то совершенно чудесное ощущение радости.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account