По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Рим для паломников и не только: Санта Скала


« Я люблю Рим: хотя можно хвалить в нем многое — его обширность, древность, красоту, многолюдство, могущество, богатство, военные доблести, но, оставив все это, я прославляю его за то, что Павел при жизни своей писал к римлянам, весьма любил их, беседовал с ними лично и жизнь свою закончил в Риме. И город этим знаменит более, чем всем прочим.»
        Иоанн Златоуст




    «Мой» Рим всегда был в улочках, переулочках, маленьких площадях: Парионе, Трастевере, Капитолий и Форум, даже районы испанской лестницы и фонтана Треви и Квиринала- это были чужие места, куда выбирались «на экскурсии», чтобы радостно вернуться «домой».
      Это как с Прагой, именно Мала Страна- моя Прага, и несколько дней в Старом городе заставили чувствовать себя иммигрантом - из любимой Мала Страны. Все было не так и не то. Но и возвращаться в Мала Страну туристом совершенно не хотелось.
      Также и Рим- даже живя когда-то у Парламента я была в гостях, с тоской гуляя по переулкам у пьяцца Навона или Кампо Деи Фьори, «дома».




   Я уже приводила однажды цитату Макс Фрай, с которой согласна на 100 процентов- нет, на тысячу!!! :
"Теперь мы получается, дружим- Рим и я. Он разыгрывает передо мной человеческие комедии, с текстом и без, ставит мне свет, устраивает дивные закаты, заставляет уличных музыкантов играть венгерские танцы Брамса и, конечно же, варит кофе. И вот на этом то месте я умолкаю в смятении, потому что для похвалы римскому кофе нет слов ни в русском ни, подозреваю, в любом ином человеческом языке".
       Это- полностью мой Рим.


Но за первую неделю Рим открылся нам, как никогда, и нельзя было туда ничего добавлять и ничего менять и не надо было ничего повторять..
Тем более, что совсем новый для меня Рим- у Порта Маджоре, надо было как то принимать и узнавать.

   И я решила взглянуть на Рим другими глазами. Мне захотелось проникнуться римскими храмами, тем более, что начало - первым утром на Авентине- было положено.
К моему стыду, я даже в Санта Мария Маджоре- любимом храме русских туристов, никогда не была. Более того, даже рядом не проходила, как-то так случилось.
Наверняка во всех этих церквях вы уже были и по многу раз, но вдруг мое путешествие тоже кому-то пригодится- а я старалась выбрать римские храмы не по обязательному списку паломников, а лично для себя, «с изюминкой».


"Официально паломнических» церквей в Риме семь.
1. Кафедральный Собор святого Иоанна на земле Латеранской – Arcibasilica di San Giovanni in Laterano
2.       Санта Мария Маджоре – Basilica Santa Maria Maggiore
3.      
Собор святого апостола Павла за городскими стенами – Basilica di San Paolo fori le mura
4.      
Базилика святого Креста Иерусалимского – Basilica di Santa Croce in Gerusalemme
5.       Базилика святого Лаврентия за городскими стенами – Basilica di San Lorenzo fori le mura
6.       Базилика святого мученика Себастьяна – Basilica San Sebastiano
7.       Базилика Божией Матери на «Жертвеннике Небесном» – Basilica di Santa Maria in Aracoeli


В Латеран мы собирались в самый первый день, когда отмотали по Риму километров двадцать. Хорошо, что не пошли.
    И в этот приезд, после Бари, так набегались после поезда, тянуло на набережные, посмотреть, распустились ли почки на деревьях - странно, все остальное в Риме зеленело, а на набережной легкая дымка так и покрывала деревья.
    Зато на форуме среди развалин заалели маки





А еще надо было в английский книжный магазин, а еще надо было виниловые пластинки поискать, а еще.. в общем, упали в такси на последнем издыхании.
А вечером поплелись к Санта Мария Маджоре, чтобы увидеть невообразимые толпы в очереди на досмотр (с некоторых пор досмотр при входе в римские церкви и музеи как в аэропорту, а все знаковые места охраняют автоматчики. Эти мальчики в камуфляже стояли прямо напротив нашего подъезда на виа Джулия, что-то там охраняли и.. сумки с покупками держали, пока дверь открывала))
Толкаться не хотелось, после прохладного, а местами холодного юга в Риме было тепло- в футболках ходили, но накрапывал дождик и умытая площадь Эсквилино радовала душу.
Поэтому просто побродили вокруг, радуясь, что не надо снова толкаться на Корсо. Как же достала в этот раз толпа в центре!!






    
И лишь на следующее утро, позавтракав с котами, мы отправились в Латеран, до которого оказалось.. минут 10-15 пешком.
Пошли мы очень рано утром, так как в первую очередь хотелось попасть еще в один храм- в Санта Скала.
Разочарованно развела руками, увидев закрытые двери церкви, которая должна была открываться в шесть утра- и двух крепких военных в камуфляже с автоматами на изготовку, заслонявших двери. Но они расступились:
     - Открыто конечно, проходите, синьора.



Первые упоминания о Святой лестнице относятся к Книге Пап 9 века. Именно по этой лестнице поднимался Спаситель в терновом венце во дворец Понтия Пилата,и кровь капала на ступени.



      Святая лестница оказалась одним из тех священных артефактов, которые привезла в Рим Царица Елена, мать императора Константина.
      Сначала лестница находилась в Латеранском дворце, но после реконструкции дворца в 16 веке заняла нынешнее место. Собирали ступеньки вручную- под страхом наказания рабочие не имели права наступить на ее ступени и выкладывали ее сверху вниз.
      Считается, что изначально ступеней было 24, а еще 4 добавлены при реконструкции.
«Пройти» по Святой лестнице можно лишь на коленях, и, если по правилам- читая молитвы на каждой ступени.        Католики читают «Молитвы при восхождении на Святую лестницу», а мы, православные- «Акафист Страстям Христовым».    
       В связи с тем, что желающих слишком много, уже в 19 веке аутентичный мрамор был убран в дерево, иначе лестницу бы истерли до основания.


    На 2, 11 и 28 ступенях сделаны маленькие окошки в форме креста- там падала на мрамор кровь Спасителя.




По бокам- две мраморные лестницы, по которым поднимаются уже нормальным образом.
Я собиралась подняться по этим 28 ступенькам. Но.. если не будет групп из Латинской Америки, которых просто не обгонишь на ступенях, да и неудобно обгонять.
В шесть утра лестница была пуста. Даже охранников, которые следят, чтобы никто не выпрямился, не было.
      И.. да, я поднялась на коленях по 28 ступеням Святой лестницы.






      Чтобы замереть перед Спасом Нерукотворным, в капелле Лаурентине (Санкто Санкторум) : нерукотворная икона Спасителя-Акеропита- написана в 6 веке.
     Есть у образа одна особенность- глаза его следят за тобой, куда бы ты не пошел.




     Скульптуры Джакометти "Поцелуй Иуды" и "Суд Пилата" у подножия лестницы.




   А потом вышла на пустынную площадь, вокруг которой неслись всевозможные автобусы, автомобили, мотоциклы и мопеды- К храму всех церквей, Латерану.

(продолжение следует)

Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments