?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
И три кота в придачу (итальянский март, часть 11-я)
melodie_del_mar


   Еще в первую неделю пребывания в Риме стали искать жилье на неделю последнюю.

Моя бы воля- никуда бы из квартирки на углу от пьяцца Фарнезе, не съехала. Но увы-на наши даты уже было занято.

Идея найти жилье на месте была не очень хорошей- жалко было тратить время. Пришлось один вечер засесть в интернете, чтобы узнать, что в центре Рима- в любимом районе- нет вообще ничего по нормальным ценам. Все-таки Пасха, весь католический мир съезжается в Рим.
Отели естественно отпадали- ютиться за ненормальные деньги в крохотном номере совершенно не улыбалось.






Ох, и понравился мне один домик… домик с садом, да еще и в Риме,да еще и за смешные деньги, но… как минимум полчаса до центра, да еще и практически в «самом конце» Рима- дальше, за крепостными стенами Порта Мадджоре, уже, как бы и не Рим.
Но с другой стороны- ну бегала я как черт от ладана от всего, что находится за пределами, так сказать, пешеходного Рима. И да- и впредь ни за что и никогда, потому что нельзя отказаться от полуночи на Капитолии или рассвета на Яникуле… но это если ты приехали на неделю.
  А если ты обошел уже все, что только в голову приходит.. может рискнуть?

Рискнули.




Не дом- мечта. Большая светлая столовая с кухонным уголком, закрывающимся красивыми складывающимися дверьми и превращающаяся в светлую «стенку» с резным стеклом, где огромные двери открываются в сад.       А в саду под цветущим деревом- стол и стулья, и завтрак в Риме в своем дворике под деревом- что можно придумать лучше этого?
И ванная комната с большой ванной прямо под окном в сад.. и большая светлая спальня…
















    В трех минутах пешком- порта Мадджоре, откуда идет трамвай до Термини (5 минут) и дальше автобус до Ларго Арджентины (10 минут), или пять минут до метро Мадзони, откуда меньше 10 минут- и ты на пьяяца ди Спанья, а дальше та же прямая ветка идет до Ватикана.
    Если просто приехать в Рим- ни за что, ну нет для меня другого Рима, чем в пешеходном центре.  Но по дороге обратно- почему бы и нет?











    Супермаркет в пяти минутах пешком. На углу- бар с хоззяином-сицилийцем, у которго «лучшая паста на районе, че!»       -Спокойно здесь? Да, очень спокойно. Привокзальные районы-то вон там, через квартал. Но если че- слюшай, дорогая, ты мне скажи, да? Да кто же тебя тут обидит!
     И толпа очень кавказского вида товарищей в надвинутых на лоб то ли грузинских, то ли сицилийских кепках, с характерными носами, расступается- Бонасера, синьора!

     К дому прилагалась еще и домработница- очаровательная румынка Мирелла, которая вставала чуть свет и приезжала автобусом в Рим откуда то далеко из провинции каждое утро- сад полить, убрать репетиционную комнату синьора (синьор музыкант отсутствовал- был на гастролях, но регулярно отвечал на письма) да еще и мусор выкинуть- ну зачем нам заморачиваться!
     В апартамент она не заходила, но обязанность по выносу мусора у нас безоговорочно отобрала.

    Первый раз мы потерялись, выйдя из метро и слабо представляя, куда нам вообще поворачивать. Но народ- пробегающие мимо римляне- быстро включился в поиск нашей улицы- она настолько маленькая, что искать приходилось по GPS в их телефонах.








    Через квартал начинались эмигрантские районы- мамма мия, я не представляю, как наши турагентства селят туда туристов-  ведь так можно отбить все очарование города!
     -Слюшай сюда- вон там магазин- китайский, к ним не хади, нэ покупай ничего, нэ надо, хади туда- в супермаркет,- проинструктировал сицилиец.

   Не мой Рим… но тихая крохотная улочка с двухэтажными домами, но минут десять пешком- и ты у Санта Мария Маджоре.    












      А там можно и затеряться… заблудиться, убегая от пасхальных невообразимых толп туристов и Рим не подведет- проведет незнакомыми но очень милыми улочками.














     А еще в 15 минутах пешком- Латеран.
И так получилось, что в этот раз у нас получился Рим храмов и церквей… с перерывами на черепашек виллы Боргезе.

     Вот об этом-то, а другом Риме, я и собираюсь рассказывать в этот раз.
      Но сначала…




    -Мяу?,- вопросительно спросил угольно черный кот с террасы.
Умилились, попробовали пообщаться- шипит, отскакивает.
     Не довелось проведать котов с Арджентины- на тебе. Рим прислал своих котов в гости.
Угостили.
    Через пять минут на террасе оказалось.. три угольно черных кота. Судя по размерам и внешнему виду- семейство.






    Так и жили. Завтракали, обедали и ужинали вместе. А вечером три черных клубочка укладывались у дверей. Но руку не протянешь- не давались.
Они и провожать нас пришли- три черных пушистика. Сели рядком и смотрели, как мы застегиваем чемоданы. Получили свою долю ветчины и тихонько исчезли.
Задача выполнена –уют для гостей создан, пора на базу.
Уже не первый раз Рим провожает нас вот так: - мудро-внимательными взглядами своих котов.
       (продолжение следует)


  • 1
Да, очень приятный дом и коты ))
А какими сайтами пользуетесь в Италии жильё искать ?

последнее время всегда airbnb, устраивает, что не надо возиться с банковскими переводами, что есть отзывы и можно предварительно пообщаться с хозяевами. Изредка homelidays, там единственная проблема- это залог банковским переводом. А иногда ищу на "местных" сайтах- по Испании, Черногории в Италии по Умбрии- там проблема, что не всегда есть отзывы, но пару раз рискнули- и было выше всяких похвал.

Огромное спасибо за столь подробный ответ! )) В Италии я бываю часто у близкой подруги, но хотелось бы и подальше от неё отъехать что то посмотреть.

аххахха!!! Слушай, мы кажется где-то там неподалеку жили, когда были в Риме!:) ЫЫЫЫ!!! между вокзалом и Санта Мария Маджоре!!! Мне там было хорошо.:) Но "в следующий раз" где-нибудь еще попробую, для разнообразия!
Коты КЛАССНЫЕ!!!

А я избаловалась- только "старый" Рим- даже у Треви-Парламента фиг остановлюсь))) а коты да- суперские были

Я в Риме еще люблю ЭУР. Он произвел на меня странное впечатление, однако, всякий раз, когда я бывала в Риме, тянуло туда съездить.

Нееее для меня это далеко)))

  • 1