Еще в первую неделю пребывания в Риме стали искать жилье на неделю последнюю.
Моя бы воля- никуда бы из квартирки на углу от пьяцца Фарнезе, не съехала. Но увы-на наши даты уже было занято.
Идея найти жилье на месте была не очень хорошей- жалко было тратить время. Пришлось один вечер засесть в интернете, чтобы узнать, что в центре Рима- в любимом районе- нет вообще ничего по нормальным ценам. Все-таки Пасха, весь католический мир съезжается в Рим.
Отели естественно отпадали- ютиться за ненормальные деньги в крохотном номере совершенно не улыбалось.
Ох, и понравился мне один домик… домик с садом, да еще и в Риме,да еще и за смешные деньги, но… как минимум полчаса до центра, да еще и практически в «самом конце» Рима- дальше, за крепостными стенами Порта Мадджоре, уже, как бы и не Рим.
Но с другой стороны- ну бегала я как черт от ладана от всего, что находится за пределами, так сказать, пешеходного Рима. И да- и впредь ни за что и никогда, потому что нельзя отказаться от полуночи на Капитолии или рассвета на Яникуле… но это если ты приехали на неделю.
А если ты обошел уже все, что только в голову приходит.. может рискнуть?
Не дом- мечта. Большая светлая столовая с кухонным уголком, закрывающимся красивыми складывающимися дверьми и превращающаяся в светлую «стенку» с резным стеклом, где огромные двери открываются в сад. А в саду под цветущим деревом- стол и стулья, и завтрак в Риме в своем дворике под деревом- что можно придумать лучше этого?
И ванная комната с большой ванной прямо под окном в сад.. и большая светлая спальня…
В трех минутах пешком- порта Мадджоре, откуда идет трамвай до Термини (5 минут) и дальше автобус до Ларго Арджентины (10 минут), или пять минут до метро Мадзони, откуда меньше 10 минут- и ты на пьяяца ди Спанья, а дальше та же прямая ветка идет до Ватикана.
Если просто приехать в Рим- ни за что, ну нет для меня другого Рима, чем в пешеходном центре. Но по дороге обратно- почему бы и нет?
Супермаркет в пяти минутах пешком. На углу- бар с хоззяином-сицилийцем, у которго «лучшая паста на районе, че!» -Спокойно здесь? Да, очень спокойно. Привокзальные районы-то вон там, через квартал. Но если че- слюшай, дорогая, ты мне скажи, да? Да кто же тебя тут обидит!
И толпа очень кавказского вида товарищей в надвинутых на лоб то ли грузинских, то ли сицилийских кепках, с характерными носами, расступается- Бонасера, синьора!
К дому прилагалась еще и домработница- очаровательная румынка Мирелла, которая вставала чуть свет и приезжала автобусом в Рим откуда то далеко из провинции каждое утро- сад полить, убрать репетиционную комнату синьора (синьор музыкант отсутствовал- был на гастролях, но регулярно отвечал на письма) да еще и мусор выкинуть- ну зачем нам заморачиваться!
В апартамент она не заходила, но обязанность по выносу мусора у нас безоговорочно отобрала.
Первый раз мы потерялись, выйдя из метро и слабо представляя, куда нам вообще поворачивать. Но народ- пробегающие мимо римляне- быстро включился в поиск нашей улицы- она настолько маленькая, что искать приходилось по GPS в их телефонах.
Через квартал начинались эмигрантские районы- мамма мия, я не представляю, как наши турагентства селят туда туристов- ведь так можно отбить все очарование города!
-Слюшай сюда- вон там магазин- китайский, к ним не хади, нэ покупай ничего, нэ надо, хади туда- в супермаркет,- проинструктировал сицилиец.
Не мой Рим… но тихая крохотная улочка с двухэтажными домами, но минут десять пешком- и ты у Санта Мария Маджоре.
А там можно и затеряться… заблудиться, убегая от пасхальных невообразимых толп туристов и Рим не подведет- проведет незнакомыми но очень милыми улочками.
А еще в 15 минутах пешком- Латеран.
И так получилось, что в этот раз у нас получился Рим храмов и церквей… с перерывами на черепашек виллы Боргезе.
Вот об этом-то, а другом Риме, я и собираюсь рассказывать в этот раз.
Но сначала…
-Мяу?,- вопросительно спросил угольно черный кот с террасы.
Умилились, попробовали пообщаться- шипит, отскакивает.
Не довелось проведать котов с Арджентины- на тебе. Рим прислал своих котов в гости.
Угостили.
Через пять минут на террасе оказалось.. три угольно черных кота. Судя по размерам и внешнему виду- семейство.
Так и жили. Завтракали, обедали и ужинали вместе. А вечером три черных клубочка укладывались у дверей. Но руку не протянешь- не давались.
Они и провожать нас пришли- три черных пушистика. Сели рядком и смотрели, как мы застегиваем чемоданы. Получили свою долю ветчины и тихонько исчезли.
Задача выполнена –уют для гостей создан, пора на базу.
Уже не первый раз Рим провожает нас вот так: - мудро-внимательными взглядами своих котов.
(продолжение следует)