По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

И три кота в придачу (итальянский март, часть 11-я)


   Еще в первую неделю пребывания в Риме стали искать жилье на неделю последнюю.

Моя бы воля- никуда бы из квартирки на углу от пьяцца Фарнезе, не съехала. Но увы-на наши даты уже было занято.

Идея найти жилье на месте была не очень хорошей- жалко было тратить время. Пришлось один вечер засесть в интернете, чтобы узнать, что в центре Рима- в любимом районе- нет вообще ничего по нормальным ценам. Все-таки Пасха, весь католический мир съезжается в Рим.
Отели естественно отпадали- ютиться за ненормальные деньги в крохотном номере совершенно не улыбалось.






Ох, и понравился мне один домик… домик с садом, да еще и в Риме,да еще и за смешные деньги, но… как минимум полчаса до центра, да еще и практически в «самом конце» Рима- дальше, за крепостными стенами Порта Мадджоре, уже, как бы и не Рим.
Но с другой стороны- ну бегала я как черт от ладана от всего, что находится за пределами, так сказать, пешеходного Рима. И да- и впредь ни за что и никогда, потому что нельзя отказаться от полуночи на Капитолии или рассвета на Яникуле… но это если ты приехали на неделю.
  А если ты обошел уже все, что только в голову приходит.. может рискнуть?

Рискнули.




Не дом- мечта. Большая светлая столовая с кухонным уголком, закрывающимся красивыми складывающимися дверьми и превращающаяся в светлую «стенку» с резным стеклом, где огромные двери открываются в сад.       А в саду под цветущим деревом- стол и стулья, и завтрак в Риме в своем дворике под деревом- что можно придумать лучше этого?
И ванная комната с большой ванной прямо под окном в сад.. и большая светлая спальня…
















    В трех минутах пешком- порта Мадджоре, откуда идет трамвай до Термини (5 минут) и дальше автобус до Ларго Арджентины (10 минут), или пять минут до метро Мадзони, откуда меньше 10 минут- и ты на пьяяца ди Спанья, а дальше та же прямая ветка идет до Ватикана.
    Если просто приехать в Рим- ни за что, ну нет для меня другого Рима, чем в пешеходном центре.  Но по дороге обратно- почему бы и нет?











    Супермаркет в пяти минутах пешком. На углу- бар с хоззяином-сицилийцем, у которго «лучшая паста на районе, че!»       -Спокойно здесь? Да, очень спокойно. Привокзальные районы-то вон там, через квартал. Но если че- слюшай, дорогая, ты мне скажи, да? Да кто же тебя тут обидит!
     И толпа очень кавказского вида товарищей в надвинутых на лоб то ли грузинских, то ли сицилийских кепках, с характерными носами, расступается- Бонасера, синьора!

     К дому прилагалась еще и домработница- очаровательная румынка Мирелла, которая вставала чуть свет и приезжала автобусом в Рим откуда то далеко из провинции каждое утро- сад полить, убрать репетиционную комнату синьора (синьор музыкант отсутствовал- был на гастролях, но регулярно отвечал на письма) да еще и мусор выкинуть- ну зачем нам заморачиваться!
     В апартамент она не заходила, но обязанность по выносу мусора у нас безоговорочно отобрала.

    Первый раз мы потерялись, выйдя из метро и слабо представляя, куда нам вообще поворачивать. Но народ- пробегающие мимо римляне- быстро включился в поиск нашей улицы- она настолько маленькая, что искать приходилось по GPS в их телефонах.








    Через квартал начинались эмигрантские районы- мамма мия, я не представляю, как наши турагентства селят туда туристов-  ведь так можно отбить все очарование города!
     -Слюшай сюда- вон там магазин- китайский, к ним не хади, нэ покупай ничего, нэ надо, хади туда- в супермаркет,- проинструктировал сицилиец.

   Не мой Рим… но тихая крохотная улочка с двухэтажными домами, но минут десять пешком- и ты у Санта Мария Маджоре.    












      А там можно и затеряться… заблудиться, убегая от пасхальных невообразимых толп туристов и Рим не подведет- проведет незнакомыми но очень милыми улочками.














     А еще в 15 минутах пешком- Латеран.
И так получилось, что в этот раз у нас получился Рим храмов и церквей… с перерывами на черепашек виллы Боргезе.

     Вот об этом-то, а другом Риме, я и собираюсь рассказывать в этот раз.
      Но сначала…




    -Мяу?,- вопросительно спросил угольно черный кот с террасы.
Умилились, попробовали пообщаться- шипит, отскакивает.
     Не довелось проведать котов с Арджентины- на тебе. Рим прислал своих котов в гости.
Угостили.
    Через пять минут на террасе оказалось.. три угольно черных кота. Судя по размерам и внешнему виду- семейство.






    Так и жили. Завтракали, обедали и ужинали вместе. А вечером три черных клубочка укладывались у дверей. Но руку не протянешь- не давались.
Они и провожать нас пришли- три черных пушистика. Сели рядком и смотрели, как мы застегиваем чемоданы. Получили свою долю ветчины и тихонько исчезли.
Задача выполнена –уют для гостей создан, пора на базу.
Уже не первый раз Рим провожает нас вот так: - мудро-внимательными взглядами своих котов.
       (продолжение следует)

Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments