По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Тайны Базиликаты- Кастельмеццано


  Даже захочешь придумать городок среди гор- а лучше не придумаешь. Настолько живописен Кастельмеццано- сосед Пьетрапертозы через долину.
     Спрятавшийся в самой глубине Базиликаты, город ярусами спускается с горы, словно украшенной шипами драконьего панциря.
       Автобус из столицы провинции Потенцы ходит сюда около четырех раз в неделю. А менее ста лет назад городок вообще был недоступен, что уж говорить о нескольких веках…
  В 2007 году американский журнал «Budget Travel» Артура Фроммера присудил Кастельмеццано первое место на планете среди «самых прекрасных мест, о которых вы никогда не слышали».



    Корни городка уходят в 6 век.
Самый яркий праздник- феста
ди Сан Рокко, чествование Святого покровителя городка,   проходит 10 августа.
Всего в Кастельмеццано около 900 жителей.



    Но я обещала рассказать о тайнах тамплиеров…

Главная церковь Кастельмеццано, старая церковь Святой Марии Вяза- Santa Maria dell’Olmo.




      Решил как-то один местный историк заняться символами, на фасаде и внутри церкви, и с первыж же шагов в своих изысканиях очень удивился.
Символы привели его к Тамплиерам.
Как говорят, где упоминание о тамплиерах в наше время- там явно шизофрения и теории заговоров)))
Но.. поверим историку?

Первое совпадение - в имени той, кому посвящена церковь.
Возможно, все объясняется просто: рос у церкви столетний вяз, который упал лишь в 70х годах прошлого века. Столетний- это просто привычное определение для старого дерева, по слухам было ему много веков.
Но случайно ли оказался вяз рядом при строительстве церкви? Именно Вяз- основной из символов тамплиеров, означающий емкость и совершенство.

Второе совпадение- далеко не все церкви строились как подобие Храма Соломона в Иерусалиме, что опять же отправляет нас к Тамплиерам.
На одном из фасадов церкви, там, где раньше был главный вход, перенесенный впоследствии в другое место, ученый разглядел крест тамплиеров. Вход этот, по традиции Ордена, был обращен на восток, отдельные округленные восточные элементы видны в самом здании храма.



 
      Сюрпризы ждали его и внутри церкви.

Во-первых, изображение Баффомета, которому, по преданию, поклонялись тамплиеры.


  
      Во-вторых, статуя Мадонны, с уже подросшим ребенком-Христом на руках.
Шар- символ власти- держит в руках не Христос, как в большинстве подобных изображений, а сама Мадонна, к которой у тамплиеров было особое отношение.
А вот и изображение Мадонны Утренней Звезды 1117 года - само по себе маленькое, оно неожиданно содержит большой и тяжелый «карниз» внизу- для чего такой «карниз» маленькому изображению?    Возможно, для того, чтобы спрятать там что-то важное?
Однако разрешения на вскрытие «карниза» Церковь не дала, посчитав это богохульством.
   Мало ли кому что померещится..

 
      Ученый уже не удивился, узнав, что основные благородные семьи Кастельмеццано, которые и опекали церковь, относились к масонам.
Вроде бы ничего необычного для Италии, где, не будучи масоном, ты не достигнешь высот в карьере, но мы говорим о прошедших веках, да и масоны считаются преемниками тамплиеров.
И снова к фасаду: по верху Церкви основным её украшением являются символические животные, всегда относившиеся к тамплиерским символам: медведи, львы и грифоны символизировали защиту Господом Пресвятой Девы.




     Но увы- ни один архивный документ не содержит ни слова о возможном пребывании тамплиеров в землях Лукании. Совпадения символов или все же Кастельмеццано мог быть одним из тайных мест, где хранятся сокровища и реликвии Ордена рыцаре храма?

В средние века Кастельмеццано получил свой герб. На гербе- два всадника в развивающихся плащах на одной лошади.



    Принято считать, что это символ двойственности – монахов и воинов одновременно, кем и были когда то рыцари одного из самых загадочных Орденов в истории….

   (Фото из Интернета)

Tags: Базиликата, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments