По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Тайны Базиликаты- Пьетрапертоза

 
      Продолжаю завлекать Базиликатой!   
     Радует, что не только мою душу тронула эта земля.
   Оказалось, что у живущего в Америке (не в первом поколении семьи) Френсиса Форда Копполы не сицилийские, как следовало ожидать, а луканские корни.

      Несколько лет назад он приехал на землю предков.
    И с тех пор Коппола- главный промоутер Базиликаты за рубежом. Он купил дом в небольшой деревне, открыл отель, и не устает рассказывать всему миру:
      - Господа, да вы что, да какая Тоскана, да какая Амальфитана… Если вы приедете в Базиликату, то вы поймете, что такое настоящая Италия, которая, казалось бы, давно ушла в прошлое…

      Отель Копполы – бывшая частная вилла «Палаццо Маргерита», построенная в 1870 году, расположено в деревне Бернальда, на горах с видом на море.






      Это та крохотная часть Базиликаты которая выходит к морю.
Сюда проще добраться из Неаполя и знаменитую, невероятно красивую Маратею с огромной статуей Христа на вершине горы, считают то ли Кампанией, то ли Калабрией. Из за высоких гор здесь сложно добраться до основной части провинции до столицы региона- Потенцы.   
     Тем не менее- это Базиликата!  






   Когда-то моя подруга Анна заманивала меня в базиликату обещание познакомить с Копполой, с которым тесно общался ее отец, сенатор Италии. Теперь занимавать вас буду я- познакомить не обещаю, но 4х минутный фильм, заказанный Копполой, я вам покажу. Не важно, что он говорит на английском, а субтитры на итальянском- просто смотрите. Аутентичная Базиликата…


     Там, среди гор и лесов, спрятались два городка. Они расположились среди скал, над долиной, разделяющей эти городки.
       Пьетрапертоза и Кастельмеццано.
       Места невероятно красивые. И если в Абруццо, в его Скано, уже начали приезжать туристы- то здесь все так, как было и сто и пятьсот лет назад.



  
    Маленькие городки среди зубцов старых скал, весьма далеко от больших, по меркам Базиликаты, поселений. В Кастельмеццано автобус из столицы- Потенцы- ходит четыре раза в сутки, по будням.
       Нереальные места… Именно в таких местах должны скрываться древние секреты…



  
      Над городком Пьетрапертоза возвышается замок 11 века.
Никто не знает, кто построил замок на самой вершине скалы. 11 веком датируется упоминание о нем, а корни его строительства уходят далеко в глубь веков.
     Кто-то говорит, что строили его сарацины, кто-то говорит о до греческом периоде.. в народе осталось предание о таинственном арабе, о котором известно лишь его им- Вомар.  
     Сейчас разрушенный замок кажется продолжением скалы, словно его создала сама природа.        Подняться к замку сложно, существует два пути, но оба по крутым тропинкам через скалы.



    Легенда рассказывает что однажды два пастуха которым надоело гонять своих овец по крутым горам и скалам этих мест решили загнать их на вершину, поесть свежей травки между башнями древнего замка. Но как только приблизились пастухи к вершине, то услышали крик:
      -помогите мне, меня держат в замке!!! Спасите меня!
Забыв о стаде пастухи бросились бежать вниз. Но в деревне над ними стали смеяться:
     - Мало ли что померещится, замок столетиями стоял пустым! А вы, балбесы, даже овец бросили? а вдруг какая то из них в пропасть сорвется?
    Обиделись пастухи и полезли в гору за овцами. Но какоdо было их изумление, когда они увидели все стадо, лежащее мертвым между башнями замка.
   Один из пастухов в ужасе побежал вниз в деревню, а второй в гневе схватил камень, и бросил его в стену замка:
     - из-за вас я стал нищим, я никогда не расплачусь за овец!
     Вдруг из отверстия, которое проделал камень в ветхой стене вылетела светящаяся пчелка и понеслась высоко к небесам.
     Пастух упал на траву и заплакал: не было смысла возвращаться в деревню, к жене и детям, они всегда были бедными, но теперь стали нищими, ведь за убитых овец ему придется отдать свой дом и все равно он не сможет расплатиться за стадо..
     Он не заметил, как уснул, и приснилась ему светящаяся пчела.
    -Столько веков была я взаперти,- услышал он голос,- спасибо тебе, ты освободил меня, добрый человек! Я отплачу тебе за добро.
     Проснувшись пастух обнаружил рядом большой мешок, полный золота. С тех пор семья ни в чем не нуждалась, а история эта стала очень популярной в тех краях.



 
     Но… не за таинственными историями едут в те места итальянцы. Они едут пощекотать свои нервы кое-чем гораздо страшнее самой страшной истории.
      А имя этому ужасному аттракциону- Полет Ангела.
    Из деревни Пьетрапертоза в деревню Кастельмеццано далеко добираться по горным дорогам. Но можно пролететь над долиной, увидев с высоты птичьего полета все ее красоты.
     Вам оденут шлем, прикрепят к специальному тросу, протянутому от скалы к скале над долиной и… вперед!








   

      Если вы готовы лететь над долиной на высоте от 1020 до 859 метров со скоростью 110 км в час- добро пожаловать! Желающих достаточно. Длина «полета»- 1415 м., почти полтора километра.  Я бы точно не выжила..




     
     Фото, естественно, из интернета.
А о тамплиерских тайнах Кастельмеццано- мой следующий рассказ.

Tags: Базиликата, Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments