По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Матера- окончание (итальянский март, часть 10я)


      
«Даже при условии что представление читателям этой публикации доставило мне несомненное удовольствие, одновременно меня посетило скрытое чувство страха, происхождение которого_ слабое но настойчивое сомнение не суметь , как того требуют обстоятельства, уловить суть, главную мысль..»- если уж местный житель, писатель Энцо Мауро,  так витиевато выразил сомнение, что говорить про меня, заезжего акына-дилетанта.





        
В Матере в Страстную неделю тоже трудно было найти жилье. Забронировала через букинг, уже из Рима, Димора де Лоренцо, несмотря на громкое название – всего лишь апартамент с открывающейся с улицы прямо в комнату-гостиную дверью, в маленьком переулочке в 3 минутах ходьбы от центрального променада и в 5-7 от вокзала. С абсолютно шикарной кухней и не менее шикарной спальней, прекрасной ванной комнатой, несмотря на смеренную цену. Еще и завтрак предлагался- трех или даже четырех вдов на выбор в кафе за углом. И рейтинг у апартамента в букинге- за 9 с лишним. Впрочем, большинство отелей или апартов Матеры имеют очень высокий рейтинг.


" alt

  Хозяйка- Антонелла- обещала встретить наш поезд. Перед отъездом написали, что решили приехать самым первым, который уходит рано утром.
   Новенький состав апулло-луканских дорог, до которого добираешься через маленький подземный переход, (купив билеты в кассе, что-то около 5 евро на нос, пробиваешь билетик в автомате и пускаешь его в турникет), состоял из четырех небольших вагонов, вполне комфортных. Памятуя страшилки о том, что в этом странном поезде один вагон идет в одно место, второй в другое, и только третий доходит собственно до Матеры, порысила к служителю, спрашивать, куда нам, собственно загружаться. Тот очень удивился и кивнул на поезд- все же написано. И да- на каждом вагоне горело табло- куда именно этот вагон идет.

" alt


  

  На станции- прямо на лестнице, ведущей с путей в переход, стоял высокий молодой человек в куртке-аляске и тревожно вглядывался в лица. Мы уже прошли весь переход, как вдруг он догнал, и, смущаясь, спросил:
- вы Юлия, да? Я Франческо, муж Антонеллы. Я вас встречаю.
  Оказалось что идти до апартамента всего-ничего, и встретили нас по семейному. Вытирая руки о штаны пожилой невысокий мужчина, представленный как папа Антонеллы, опять же смущаясь, сообщил, что все проверил, все работает, а синьора в переднике с пылесосом оказалась мамой Антонеллы.
    Франческо объяснил, что Антонелла обычно сама занимается всем, но сейчас она в больнице- собирается рожать первенца- и он залился краской- поэтому вот мы, всей семьей, пытаемся делать то, что легко делала она сама.
    В общем- еще совсем чуть чуть, и апартамент будет готов, а пока он готов провести экскурсию, все объяснить и показать а завтра утром он приедет на машине и мы поедем на другой конец каньона, чтобы увидеть классические виды со стороны на Сасси- старую скальную Матеру и пещерные церкви.

" al

  

   Над каменистым парком Мурджия, в эту ночь Страстной пятницы, в небе лазером рисовали фигуры Святых. Но начиналось действо в 22 часа- для нас уже в полночь, да и добираться было без транспорта сложно. Так что - не увидели.



  С нами в поезде ехал пожилой итальянец. Он был экипирован по всем правилам- рюкзак, удобная обувь , камуфляж, а на коленях держал испещренный пометками толстый старый справочник по Матере.
  Он продолжал что-то внимательно изучать, отчеркивал предложения и чертил маршрут по карте. Такое ощущение что не первый год он приезжает в Матеру- и прокладывает все новые пути по древнему скальному городу.



 
    А теперь  от пищи духовной перейдем к пище телесной. В старинной луканской остерии, где заняты все столики и нет кроме нас ни одного туриста, и гул стоит и дамы сбрасывают норковые шубки на спинки стульев, мы попробовали местную пасту- кавальтелли, маленькие пухлые лодочки в мясном соусе рагу и с тремя видами грибов.
  Очень вкусно!



    Основа луканской кухни- это свинина и острые травки-перчики, знаменитыми колбасками регион славился с древности и римляне, говорят, научились делать свои колбасы именно у луканцев.
А хранили их луканцы либо под слоем пепла, либо под топленым свиным жиром, в глиняных горшках, а иначе в их жаре никакие колбаски бы не сохранились. Как в большинстве регионов Италии, кухня очень простая, народная, кухня бедных-
cucina povera. В этом гористом районе крупного рогатого скота не водилось и основным мясом, естественно, всегда была свинина… но и баранина тоже.
Франческо, закатывая глаза от удовольствия, рассказывал о знаменитом блюде Лукании- барашке, тушеном в печи два дня, а последние несколько часов- в хлебе вместо горшочка, вместе с соусом. Привычное блюдо в Чехии или Австрии-удивительное для Италии. Заказывать в траттории его надо заранее, за три дня.
      Забой свиней всегда связывался с народными праздниками, а среди любимых блюд были жаркое или жареный перец с луком и помидорами с мясом свинины.
     Издавна обедом бедных пастухов был топленый свиной жир с фенхелем, солью и острым красным перцем. Вот откуда такая любовь к перцу- естественный «сохранитель» мяса в жаркие дни. И, как в любой кухне бедняков- много хлеба- из отрубей жестких сортов зерна, с добавлением грибов и сыра. Популярное блюдо-жаркое из вяленой трески с картофелем…(хмммм.. неужели вкусно?) Причем это одно из традиционных блюд на рождественском столе.
  Много у них интересных рецептов приготовления овощей- баклажан, фасоли, и прочего, делают равиоли с ветчиной, рикоттой, петрушкой, красным перцем и яйцами.
А типичная луканская пицца- это ruccul: с чесноком, масло, душицей и красным перцем.       Нам на второе досталось другое блюдо: инволтини ди вителло- рулетики из телятины. На широком блюде в традиционном томатно-мясном соусе подали два тающих во рту рулетика из телятины и две больших фрикадельки- скорее тефтели. Хорошо, что взяли на двоих одно блюдо- не справились бы.
Но главным, все же, была атмосфера. Гул от голосов и очередь у входа тех, кому не досталось столика. Но мы же не можем уйти без кофе… и рюмки граппы…

Если нам захочется приготовить очень простое, но вкусное луканское блюдо, то…
 Обжарим до золотистого цвета лук и положим туда же, в сковороду, порезанную на кусочки курицу. Обжарим, добавим белого вина, и пока тушим, добавляем туда же очищенные от кожуры спелые помидоры с мелко порезанным базиликом и чуть-чуть острого перчика, смешанного с солью и молотым черным перцем- все это отправляем туда же. Перчик по вкусу, помидоры – чтобы хорошенько покрывало кусочки курицы.
Тушится все это под крышкой на медленном огне.
  И получается-
Pollo in salsa picante-курица в остром соусе.


 
      А впереди ждал вечер, когда небо над двухтысячелетним городом становится темно синим, а потом совсем черным,





"


"

  Ночью храм Сан Джованни Баттиста- Иоанна Крестителя, похож на сказочный мавританский дворец..




  Мне вспомнились два малыша в коридоре итальянской электричке.
    -А давай играть,- предложила девочка,- давай ты будешь Иоанном Крестителем а я- Девой Марией!




   Ночь опускается на улицы Матеры и люди кажутся призраками, тающими в дуновении ветра.

" al

        Полная луна восходит над Матерой… как и две тысячи лет назад…

       
      Однажды я обязательно вернусь.
    –Пусть хранит тебя Сан Никола!- которого мы здесь так любим, - написала мне Анна. – ты видела эту любовь. Счастливого пути в Рим, и домой.  Но здесь столько всего еще для тебя- ты просто не представляешь. Я жду тебя. Ты знаешь, что мы всегда здесь.      Эта земля ждет тебя!


 
     Я очень хочу чтобы вы увидели Матеру. Однажды он приснится вам- двухтысячелетний город цвета полной луны. И позовет в путь.

(о Базиликате будет еще немного в продолжении)

Tags: Базиликата, Италия, Матера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments