Previous Entry Share Next Entry
Матера- окончание (итальянский март, часть 10я)
melodie_del_mar


      
«Даже при условии что представление читателям этой публикации доставило мне несомненное удовольствие, одновременно меня посетило скрытое чувство страха, происхождение которого_ слабое но настойчивое сомнение не суметь , как того требуют обстоятельства, уловить суть, главную мысль..»- если уж местный житель, писатель Энцо Мауро,  так витиевато выразил сомнение, что говорить про меня, заезжего акына-дилетанта.





        
В Матере в Страстную неделю тоже трудно было найти жилье. Забронировала через букинг, уже из Рима, Димора де Лоренцо, несмотря на громкое название – всего лишь апартамент с открывающейся с улицы прямо в комнату-гостиную дверью, в маленьком переулочке в 3 минутах ходьбы от центрального променада и в 5-7 от вокзала. С абсолютно шикарной кухней и не менее шикарной спальней, прекрасной ванной комнатой, несмотря на смеренную цену. Еще и завтрак предлагался- трех или даже четырех вдов на выбор в кафе за углом. И рейтинг у апартамента в букинге- за 9 с лишним. Впрочем, большинство отелей или апартов Матеры имеют очень высокий рейтинг.


" alt

  Хозяйка- Антонелла- обещала встретить наш поезд. Перед отъездом написали, что решили приехать самым первым, который уходит рано утром.
   Новенький состав апулло-луканских дорог, до которого добираешься через маленький подземный переход, (купив билеты в кассе, что-то около 5 евро на нос, пробиваешь билетик в автомате и пускаешь его в турникет), состоял из четырех небольших вагонов, вполне комфортных. Памятуя страшилки о том, что в этом странном поезде один вагон идет в одно место, второй в другое, и только третий доходит собственно до Матеры, порысила к служителю, спрашивать, куда нам, собственно загружаться. Тот очень удивился и кивнул на поезд- все же написано. И да- на каждом вагоне горело табло- куда именно этот вагон идет.

" alt


  

  На станции- прямо на лестнице, ведущей с путей в переход, стоял высокий молодой человек в куртке-аляске и тревожно вглядывался в лица. Мы уже прошли весь переход, как вдруг он догнал, и, смущаясь, спросил:
- вы Юлия, да? Я Франческо, муж Антонеллы. Я вас встречаю.
  Оказалось что идти до апартамента всего-ничего, и встретили нас по семейному. Вытирая руки о штаны пожилой невысокий мужчина, представленный как папа Антонеллы, опять же смущаясь, сообщил, что все проверил, все работает, а синьора в переднике с пылесосом оказалась мамой Антонеллы.
    Франческо объяснил, что Антонелла обычно сама занимается всем, но сейчас она в больнице- собирается рожать первенца- и он залился краской- поэтому вот мы, всей семьей, пытаемся делать то, что легко делала она сама.
    В общем- еще совсем чуть чуть, и апартамент будет готов, а пока он готов провести экскурсию, все объяснить и показать а завтра утром он приедет на машине и мы поедем на другой конец каньона, чтобы увидеть классические виды со стороны на Сасси- старую скальную Матеру и пещерные церкви.

" al

  

   Над каменистым парком Мурджия, в эту ночь Страстной пятницы, в небе лазером рисовали фигуры Святых. Но начиналось действо в 22 часа- для нас уже в полночь, да и добираться было без транспорта сложно. Так что - не увидели.



  С нами в поезде ехал пожилой итальянец. Он был экипирован по всем правилам- рюкзак, удобная обувь , камуфляж, а на коленях держал испещренный пометками толстый старый справочник по Матере.
  Он продолжал что-то внимательно изучать, отчеркивал предложения и чертил маршрут по карте. Такое ощущение что не первый год он приезжает в Матеру- и прокладывает все новые пути по древнему скальному городу.



 
    А теперь  от пищи духовной перейдем к пище телесной. В старинной луканской остерии, где заняты все столики и нет кроме нас ни одного туриста, и гул стоит и дамы сбрасывают норковые шубки на спинки стульев, мы попробовали местную пасту- кавальтелли, маленькие пухлые лодочки в мясном соусе рагу и с тремя видами грибов.
  Очень вкусно!



    Основа луканской кухни- это свинина и острые травки-перчики, знаменитыми колбасками регион славился с древности и римляне, говорят, научились делать свои колбасы именно у луканцев.
А хранили их луканцы либо под слоем пепла, либо под топленым свиным жиром, в глиняных горшках, а иначе в их жаре никакие колбаски бы не сохранились. Как в большинстве регионов Италии, кухня очень простая, народная, кухня бедных-
cucina povera. В этом гористом районе крупного рогатого скота не водилось и основным мясом, естественно, всегда была свинина… но и баранина тоже.
Франческо, закатывая глаза от удовольствия, рассказывал о знаменитом блюде Лукании- барашке, тушеном в печи два дня, а последние несколько часов- в хлебе вместо горшочка, вместе с соусом. Привычное блюдо в Чехии или Австрии-удивительное для Италии. Заказывать в траттории его надо заранее, за три дня.
      Забой свиней всегда связывался с народными праздниками, а среди любимых блюд были жаркое или жареный перец с луком и помидорами с мясом свинины.
     Издавна обедом бедных пастухов был топленый свиной жир с фенхелем, солью и острым красным перцем. Вот откуда такая любовь к перцу- естественный «сохранитель» мяса в жаркие дни. И, как в любой кухне бедняков- много хлеба- из отрубей жестких сортов зерна, с добавлением грибов и сыра. Популярное блюдо-жаркое из вяленой трески с картофелем…(хмммм.. неужели вкусно?) Причем это одно из традиционных блюд на рождественском столе.
  Много у них интересных рецептов приготовления овощей- баклажан, фасоли, и прочего, делают равиоли с ветчиной, рикоттой, петрушкой, красным перцем и яйцами.
А типичная луканская пицца- это ruccul: с чесноком, масло, душицей и красным перцем.       Нам на второе досталось другое блюдо: инволтини ди вителло- рулетики из телятины. На широком блюде в традиционном томатно-мясном соусе подали два тающих во рту рулетика из телятины и две больших фрикадельки- скорее тефтели. Хорошо, что взяли на двоих одно блюдо- не справились бы.
Но главным, все же, была атмосфера. Гул от голосов и очередь у входа тех, кому не досталось столика. Но мы же не можем уйти без кофе… и рюмки граппы…

Если нам захочется приготовить очень простое, но вкусное луканское блюдо, то…
 Обжарим до золотистого цвета лук и положим туда же, в сковороду, порезанную на кусочки курицу. Обжарим, добавим белого вина, и пока тушим, добавляем туда же очищенные от кожуры спелые помидоры с мелко порезанным базиликом и чуть-чуть острого перчика, смешанного с солью и молотым черным перцем- все это отправляем туда же. Перчик по вкусу, помидоры – чтобы хорошенько покрывало кусочки курицы.
Тушится все это под крышкой на медленном огне.
  И получается-
Pollo in salsa picante-курица в остром соусе.


 
      А впереди ждал вечер, когда небо над двухтысячелетним городом становится темно синим, а потом совсем черным,





"


"

  Ночью храм Сан Джованни Баттиста- Иоанна Крестителя, похож на сказочный мавританский дворец..




  Мне вспомнились два малыша в коридоре итальянской электричке.
    -А давай играть,- предложила девочка,- давай ты будешь Иоанном Крестителем а я- Девой Марией!




   Ночь опускается на улицы Матеры и люди кажутся призраками, тающими в дуновении ветра.

" al

        Полная луна восходит над Матерой… как и две тысячи лет назад…

       
      Однажды я обязательно вернусь.
    –Пусть хранит тебя Сан Никола!- которого мы здесь так любим, - написала мне Анна. – ты видела эту любовь. Счастливого пути в Рим, и домой.  Но здесь столько всего еще для тебя- ты просто не представляешь. Я жду тебя. Ты знаешь, что мы всегда здесь.      Эта земля ждет тебя!


 
     Я очень хочу чтобы вы увидели Матеру. Однажды он приснится вам- двухтысячелетний город цвета полной луны. И позовет в путь.

(о Базиликате будет еще немного в продолжении)


  • 1
Я могу слушать твои рассказы просто до бесконечности. Они завораживают, так же, как и удивительные места и люди про которых ты рассказываешь. И еды тоже. Побочный еффект твоих рассказов - это то, что я вечно хочу после них жрать!:) И путешествовать. Причем никак не могу понять чего больше хочется.:) наверное и того и другого одновременно. Так что пока пропутешествую-ка я на кухню, сделаю-ка себе бутерброд.
:)
Еще раз - огромное спасибо за всю эту красоту.

Спасибо на добром слове! Первую то часть прочла про матеру- хотела как раз тебе ее скинуть, подумала, что понравится.
Жрать она хочет))) а у меня после Италии просто кулинарный бум в доме- и в результате несварение)))

Прочла. Я прочла их обеих сразу.
Удивительное место. Потрясает до глубины души, даже в рассказе.

Нам туда надо, да?)))) я помню пару лет назад писала о тамплиерских тайнах кастельмеццано. Там даже твои комменты были. вот сотру пост- и напишу снова, как раз в тему.

Всё интересно, фотки - супер, но, "акын-дилетант" на сей раз затьмил даже Матеру ))))))))))))))

Edited at 2016-04-19 08:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account