По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Матера- город цвета полнолуния (итальянский март, часть 9я)


    Собираясь писать о Матере думала:  вот так напишу.. нет не так, вот так- и все получается не так, и не выразить словами или фотографиями впечатления от этого города.
         Ведь сколько фото видела, готовясь к поездке, а реальность оказалась другой.
        Знала, что ждет- а замерла в изумлении.       





  Базиликата, вместе с Абруццо и Молизе, осталась ед инственной не исхоженной так, как остальные, областью Италии.
   
Лукания -  именно так называлась она совсем недавно- до 1947 года. А местные жители зовут ее так до сих пор, в то время, как еще римляне уже назвали Базиликата- от византийского слова Базилевс- князь.
    Регион очень итальянский и в то же время греческий- кажется, что Великая Греция,
Magna Grecia, жива здесь до сих пор. Как минимум в сердцах людей.
    И Византия- вот она, в округлых формах луканских храмов, на фресках скальных церквей.


"


   В 2019 году Матера станет культурной столицей Европы.
И боюсь- при всем желании процветания и развития одной из самых, как написано в википедии отсталых областей- что уйдет навсегда этот чудом сохранившийся замкнутый мир, где до столицы региона от столицы государства поездом еще как то доберешься, а вот дальше и автобус то не везде идет.
       Исчезнет чудо и появится привычный прекрасный и туристический регион Италии…

   И  если вы все-таки соберетесь сюда- пока все так, как описано в книге нелюбимого мною Генри Мортона, пока существуют таверны, где не бывает туристов, пока местные жители готовы оплатить твой кофе или покупки в супермаркете, - то пожалуйста, останьтесь здесь на ночь.
    Но вам не придется выспаться,
потому что Матера в полночь и Матера на рассвете- это совсем другой мир.

"


   Город которому около 2 тысяч лет. город, который считают одним из самых старых городов в мире, может напомнить Толедо или туфовые города Тосканы- но если в других местах города создавались путем заполнения пустого, то здесь- опустошения заполненного. Храмы, дома, площади- вырублены в скалах…
 Матера признана одним из самых безопасных городов мира.  
     
- Ты можешь одна гулять ночью в Сасси- в старой Матере- и ничего не случится,- сказала подруга



  В пути полтора часа – или чуть побольше, но без задержек, и невыразительные пулийские пейзажи сменяются оливковыми рощами, зелеными лугами с кельтскими каменными заборчиками для овец и такими знакомыми туманами лежащими в лощинах между невысокими холмами…

  Франческо -хозяин нашего жилья- оказался фантастическим гидом. Кутаясь в капюшон ( а утром в Матере было около минус одного- это не Рим с его плюс 24!) он рассказал и показал все основные достопримечательности, лучшие смотровые площадки, откуда заходить в скальную Матеру и куда выходить и даже по моей просьбе дал краткий обзор луканской кухни.
  По дороге он периоически целовался и обнимался со встреченными девушками, в ответ на мои шутливо приподнятые брови объясняя, что это его кузина Мария, а та- его кузина Лаура.      
  Он горел любовью к своему городу, он был искренне рад, что может еще раз показать и рассказать о нем своим гостям, это была не обязанность, это была гордость и было удовольствие.


А мы все время отставали и замирали- увидев вдруг византийский фасад собора и монастыря Сан Доменико в струях фонтана…


     Или Пургаторио- храм искупления с необычным фасадом в виде папской митры – храм был построен уже в 18 веке на средства жителей города.



     Его внутренняя честь- дань Великой Греции- греческий крест. Фасад собора, с черепами и скелетами напоминает о неизбежности смерти но над входом, в верхней части- увитая каменными цветами статуя Мадонны с младенцем- как символ перехода от страданий к вечному блаженству...

  Церковь Святого Франциска Ассизского сооружена в 13 веке над старой туфовой криптой Св.Петра и Павла.


   Когда было принято решение о строительстве францисканского монастыря и собора служители старой крипты отказались передать землю под строительство. И понадобилось изумившее всех чудо воскрешения молодой женщины, чтобы священники безропотно передали земли..
    А потом – в колоннах балкончиков смотровых площадок появилась Матера де Сасси, каменная Матера.


  Одна ее часть, Сасси Баризано, где находится монастырь, кафедральный собор святой Бруны- покровительницы города, легко достигается через проход- почти мостик из самого центра, кажется, что далеко, а буквально два шага. Туда же можно нырнуть из многочисленных переходов с улиц за монастырем Сан Доменико где в подвалах-пещера прячутся рестораны.
    Сасси Кавеозо с его скальными церквями – ниже, туда ведут крутые спуски, которые начинаются в конце пешеходного променада, за дворцом Лафранки на площади Пасколи.
    Но не спешите… вы же приехали с ночевкой. Времени хватит (ох, не хватит!) поэтому погуляйте по пешеходному центру…










  Посмотрите на эту красоту… тот редкий случай в моей жизни когда совершенно не раздражает барокко.
Здесь это не венский кремовый торт со взбитыми сливками.. здесь- это сплав Византии, средневековья, яркого синего неба, жаркого солнца среди холодного дня.
      Это другой мир, где почему то очень чувствуется  удаленность от остальной Италии, замкнутость и одновременно открытость гостю, в общем, это Матера.

  Дворец Аннунциата (Благовещения) с панорамным кафе на крыше





  Площадь Седиле и дворец Седиле, старая резиденция правительства Матеры, украшенный четырьмя фигурами, олицетворяющими главные добродетели власти: правосудие воля, умеренность и благоразумие.


     Палаццо Лафранки


     Фонтан Фердинандея.



   «Новый» центр Иль Пьяно, основанный в 13 веке, где строительство и благоустройство продолжалось до веков 17-начала 18го- не меньше чем каменная Матера де Сасси заслуживает вашего времени…  он показался отличным от всего, что мы до сих пор видели в Италии..

      А лестницы круто идут вниз, мимо каменных домов и стен, чтобы среди многочисленных маленьких площадей, улиц, двориков, вывести в центр Сасси Кавеозо, к скальным церквям Мадонна дель Идрис и Сан Пьетро Кавеозо над которыми парят соколы..




   Моя подруга  в первую часть дня была занята и направляла нас смс-ками.
      - Первым делом- писала она- выбирайте более трудный путь- спускайтесь а потом поднимайтесь к Сан Пьетро Кавеозо и мадонне дель Идрис. Ни в коем случае не берите гидов, которые предлагают свои услуги на площади, если бы ты сказала раньше- я бы нашла тебе замечательного гида!
      -Не любим мы гидов! Мы лучше сами- куда выведет- то и увидим.
      -Эх,- вздохнула смс ка,- даже лучшие гиды- и те не знают досконально Сасси. Мой муж давно занимается как журналист историей каменной Матеры- и то теряется иногда.



   Поэтому я не могу объяснить вам, как выйти к скальной церкви Санта Барбара. 9 век.
Официально она находится около дома 289 на виа Казальнуово. Но пусть Матера сама выведет вас туда- неожиданно



   Санта Лучия алле Мальве- 7 век- бывший бенедиктинский монастырь- расположена на самом гребне «гравины»






   И там- где кажется, лишь пещеры в камне- тоже церкви.


Например, Мадонна делле тре порти





     И деревянный мостик, качающийся над маленькой бурной речкой, где переходят к пещерным церквям Гравины.




   Кроме скальных церквей вокруг множество маленьких музейчиков, предлагающих посмотреть скальные жилища внутри, кафешки, а то и вполне себе жилые дворики



  А то и абсолютно безлюдные лестницы и улицы- но я же помню, Матера- один из самых безопасных городов мира…





А потом мы  выбрались к кафедральномку собору покровительницы города Мадонны делла Бруна.



С видом на церковь и монастырь Сан Агостино и зеленые луга

   Сасси- каменные районы Матеры в 1993 году были объявлены национальным достоянием под защитой Юнеско.
     А ведь когда-то там в совершенно ужасных условиях, без элементарных удобств, как доисторические люди в пещерах жили люди.      Воздух и свет попадал в ом исключительно через дверь, дети, животные- все ютились в одном доме-пещере.
       Но когда в 50-60х годах прошлого века Сасси начали расселять- многие отказывались покидать свои дома. Возможно, это единственное место в Европе, где человек мог сказать что живет в том е доме где 2 000 лет жили его предки. Никакие современные удобства не могли заменить этой связи веков. Но Сасси расселили- принудительно.



   В Матере снимал свои «Страсти Христовы» Мэл Гибсон, а Пьерпаоло Пазолини- «Евангелие от Матфея».
      Здесь снимали «Царь Давид» с участием Ричара Гира в 1985 году.
    Не первое столетие Матера вдохновляет режиссеров, художников, писателей- город, который не изменился за 2000 лет. Образ Иерусалима настолько ярок…



Окончание следует.


Tags: Базиликата, Италия, Матера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments