Первым пунктом нашей туристической программы в Пулье были трулли Альберобелло.
Городок этот находится в полутора часах езды от Бари (ага, так и поверили- со всеми опозданиями и остановками в чистом поле так все два и получились- если не больше).
На большой площади Альдо Моро у главного вокзала Бари расположились сразу четыре вокзала.
И если стацьоне чентрале – это вокзал, куда приходят скоростные поезда из Рима и не только, то остальные три- это вокзалы частных апулийских железных дорог.
Встаньте спиной к фонтану и лицом к вокзалу- у центрального входа.
Слева от вас будет остановка аэропортовских автобусов и именно там вход в подземный переход в здании вокзала, ведущий к путям. Если пройти его до конца, то вы выйдете к двум путям частной дороги Бари Суд, где в маленьком станционном домишке продаются билеты.
Поезда отсюда идут на Мартина Франка (город художников, музыкантов, оперы, небольшой очень светлый и красивый пулийский городок), Таранто и изредка в Лечче.
В Лечче гораздо быстрее и комфортнее добираться с центральной станции.
С этой станции и уходят поезда на Альберобелло.

Все еще стоим у вокзала))) справа от вас будет высокое здание линии Бари Норд (Трани, Барлетта, Джовинаццо и прочее)
Вплотную к нему- даже не догадаешься, что это отдельная станция- апулло- луканские железные дороги, откуда идут поезда на Альтамуру, Гравину и Матеру, которая уже в другом итальянском регионе- Базиликате.
Ушли в прошлое раздолбанные, исписанные граффити вагоны пулийских поездов, по всем линиям ходят новые современные составы, причем самые «продвинутые»- на апулло-луканской линии.
Старые вагоны доживают свой век по обочинам дороги, пугая пассажиров современных составов.
Итак- Альберобелло. «Красивое дерево» по итальянски. Название это впервые упоминается в дарственной епископу Монополи- “sylva aut nemur arberis belli”- лес красивых деревьев.
Это главная туристическая завлекалочка Пульи, ее вигвамы гномиков- трулли- уникальны даже для Италии.



Дорога абсолютно не интересная, хотя то тут то там уже появляются островерхие каменные крыши- у кого-то дача- трулло, у кого-то- сарай для хранения садовых инструментов.
Хотелось снять их на фоне синего неба и яркого солнца, но нам не повезло, день выдался холодный и серый и вместо облаков небо было затянуто какой-то белесой хмарью. Еще и ветер. В Бари гораздо теплее.


Ехали долго и нудно.
Но… буквально через несколько минут вагон накрыл красивый и глубокий мужской голос. Кто-то клеился к девушке, сидящей в самом начала вагона, но как клеился!
Голос взлетал и опускался, его обладатель декламировал классические стихи и вспоминал о музыке Баха..
Бесцветный голос девушки совершенно терялся на фоне артистичного, поставленного мужского.
За два часа езды выяснилось лишь, что ее зовут Кристина, она учится в колледже, изучает музыку и едет в главный музыкальный город Пульи- Мартина Франка.
А мужчина… Стихи перемежались воспоминаниями об Опера де Пари, прекрасном исполнением Римского Корсакова в Петербурге, немногочисленные пассажиры вытягивали шею, пытаясь разглядеть исполнителя неожиданного и потрясающего драматического и оперного спектакля..
Мне не удавалось его разглядеть…
-Хи-хи, будешь выходить- посмотришь.
-Ну какой он, какой?
-Увидишь. Его нужно увидеть!
Поезд наконец то подошел к станции Альберобелло, мы вышли, и я помедлила, из предыдущего диалога в начале вагоне следовало, что наш герой выходит здесь же, и я обязательно должна была увидеть обладателя потрясающего голоса.
Он был высок, одет в элегантный черный костюм, белоснежную рубашку и черный галстук-бабочку.. темно-бежевое пальто гармонировало с длинноватыми абсолютно белыми волосами.
Он остановился у окна вагона и послал несколько артистических воздушных поцелуев Кристине (представляю, как она наконец то вздохнула свободно!) и как робот, еле-еле механически переставляя ноги в ослепительно начищенных ботинках, мелкими шажками двинулся в сторону города…
Ему было как минимум лет девяносто…


Но мы с вами приехали к труллям- которые где-то надо искать. Поэтому мы спросили дорогу у первого встречного прохожего, в будний холодный и серый день на улицах Альберобелло их практически не было.
-Трулли? А вы идите прямо- и на перекрестке после третей дороги поверните влево.
- там будут трулли?
-ох, там будет столько труллей… и тут трулли, и там трулли- охренеть, сколько там труллей, - махнул рукой прохожий.
При всем том, что трулли привлекают множество туристов в Альберобелло, в то же время они лишили город возможности развиваться в другом направлении и многие жители Альберобелло относятся к своей «изюминке» мягко говоря с прохладцей.

Итак, мы вышли на искомый перекресток, где направо возвышались колокольни собора Святых Козьмы и Дамиана- очень почитаемых святых в этом итальянском регионе.



Продрогшие на холодном ветру первым делом мы завернули в историческую кондитерскую, откуда не хотелось уходить ни к труллям, ни к прочим вигвамам и гномьим норкам.

Мамма мия, какой у них домашний апельсиновый пирог! Ушла я, налопавшись этого самого пирога.. и не только этого.. с твердым решением вернуться и набрать побольше вкусняшек домой, в Бари.

Наверное, приехали бы мы летом (только не в жару, лучше уж холодный март!) бродили бы среди множества других туристов под ярким солнышком и фотографировали белые домики на фоне синего неба- совсем другое впечатление было бы.
А так- да, к посещению обязательно аналогов в мире практически нет, но- и впечатления какого-то особенного у нас, честно признаться, тоже не оказалось. Но- понравилось. Рада, что съездила.
Большинство лавок и смотровых площадок на крышах домов было закрыто, а на дверях приклеены листочки- «че надо- звоните на мобильный». И номер.
Нырнули в открытую сувенирную лавку, чтоб купить магнитиков- трулликов, посмотреть на «колодец желаний» и внутреннее устройство трулло.



А хозяин посоветовал- заходите со стороны более жилого, нормального труллового района- Айя Пикола, поднимаетесь до трулло-церкви наверху, и спускаетесь уже по туристической части Монти.

Всего труллей 1400.

Откуда же взялись трулли? (слово трулло произошло от латинского слова купол)
Официальная версия гласит, что в 15 веке некий граф Конверсано отвоевал для неаполитанского короля город Отранто и в награду получил земли. Для получения дохода граф решил пригласить крестьян, которые бы работали на полях на льготных условиях. Но тут как раз подоспел указ короля, вводивший на постройки высокие налоги. И остроумным решением оказалось сооружение каменных домиков, без единого гвоздя и - скрепляющих материалов, которые в случае приезда проверяющих легко разбирались.

Одна острая маковка- значит одна комната. Чем больше собранных вместе конусообразных крыш- тем больше комнат в «доме». Иногда они напоминают грибы на пеньке.



Для того, чтобы домик превратился в груду камней надо было всего лишь вытащить замковый камень из купола. Но сделали это за всю историю лишь раз, в 1644 году, когда город превратился в груду камней за одну ночь.
В 1797 году город получил легальный статус, но трулли продолжали строить. Говорят, что пятьдесят лет назад можно было купить такой домик-трулло за пару тысяч евро, сейчас город перешел под эгиду ЮНЕСКО и цена некоторых труллей доходит до нескольких миллионов евро…



Различные украшения на маковках труллей, как считают ученые, свидетельствовали о социальном статусе хозяина и о мастерстве строителя, также дома украшались всяческими мистическими знаками.



Потихонечку, фотографируя, и заворачивая в переулочки и тупички, мы добрались до самого верха. До церкви-трулло Святого Антония Падуанского.



А оттуда спускались вниз уже по туристической части, где по двое-по трое стали появляться туристы и потихонечку открывались сувенирные лавочки и кафешки, чаще всего и то и другое в одном лице.






В одну из таких мы и забрели, и потребовали по стаканчику бренди, хозяйка поцокала языком, кивая за окно- вот ведь как холодно сегодня, точно, только бренди и пить, и поинтересовалась, не хотим ли мы это сделать на крыше с панорамными видами. Бренди мы решили выпить внизу, а уже потом, согревшись изнутри, отправляться на крышу.
Из некоторых трулло вырывался дымок и явственно пахло дровами в печи.



А вокруг крыши-маковки.




Вот этот синьор решил подновить-подкрасить свое жилище

А вот и трулло-коты. Братья, повидимому.


Мы вернулись в обычный город Альберобелло, вздохнув, что «вау» не получилось, но увидеть стоило- ничего подобного до сих пор не видели. И до сих пор остаются приятные впечатления.

Вспомнилась где-то прочитанная история о том, что компания туристов никак не могла дождаться одного их товарищей, который где-то задержался, прислав жене смску- купил трулло. Полчаса все были в ужасе, представляя, как «это» транспортировать и где ставить- на даче места не так много. Вернувшийся отец семейства торжественно нес коробку..... с детским игрушечным трулло.

Естественно, что не обошли мы ту самую историческую кондитерскую, и пирог апельсиновый, и пирог лимонный, и пироженки шоколадные- все, все набрала я домой на ужин.

А потом еще и погуляли по Альберобелло, который мне очень понравился- такой белый андалузский городок, почти Михас, где вместо осликов- трулли.




Проспект Витторио Эммануэле разрезает Альберобелло пополам- с одной стороный чистый, приятный, тихий белый город- с другой- страна островерхих маковок- куполов.



По дороге на вокзал забежала в мясную лавку, обреченно в который уже раз в Пулье поинтересовавшись у продавца- нет ли них поркетты, которую почему то в Пулье не делают.
-Синьора!- возопил продавец! – как вам не повезло!!! Я с глубоким прискорбием должен вам сообщить, что поркетта скоропостижно скончалась… то есть исчерпалась… то есть кончилась.. совсем кончилась не далее как вчера!
Он сделал мой день! И он и пожилой кругленький кассир-уборщик-дворник-начальник маленькой станции Альберобелло, который сгребал метлой листья, попутно флиртуя со знакомой синьорой на скамейке, пока некий джентльмен нетерпеливо приплясывал у закрытого окошка кассы, периодически выглядывая на перрон, но не признавая в дворнике с метлой кассира.
А тот не торопился- пока чистоту не наведет- никаких билетов!




Бари встретил теплом и гигантскими пасхальными зайцами. Апельсиновый, лимонный и прочие пироги к вечернему чаю грели душу, а солнышко добавляло комфорта телу.
(продолжение следует, впереди- Матера)