По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Альберобелло (итальянский март, часть 8я)

   
     Первым пунктом нашей туристической программы в Пулье были трулли Альберобелло.
     Городок этот находится в полутора часах езды от Бари (ага, так и поверили- со всеми опозданиями и остановками в чистом поле так все два и получились- если не больше).
     На большой площади Альдо Моро у главного вокзала Бари расположились сразу четыре вокзала.
     И если стацьоне чентрале – это вокзал, куда приходят скоростные поезда из Рима и не только, то остальные три- это вокзалы частных апулийских железных дорог.
     Встаньте спиной к фонтану и лицом к вокзалу- у центрального входа.
Слева от вас будет остановка аэропортовских автобусов и именно там вход в подземный переход в здании вокзала, ведущий к путям. Если пройти его до конца, то вы выйдете к двум путям частной дороги Бари Суд, где в маленьком станционном домишке продаются билеты.
      Поезда отсюда идут на Мартина Франка (город художников, музыкантов, оперы, небольшой очень светлый и красивый пулийский городок), Таранто и изредка в Лечче.
В Лечче гораздо быстрее и комфортнее добираться с центральной станции.
     С этой станции и уходят поезда на Альберобелло.



" alt="" width="900" />


    Все еще стоим у вокзала))) справа от вас будет высокое здание линии Бари Норд (Трани, Барлетта, Джовинаццо и прочее)

      Вплотную к нему- даже не догадаешься, что это отдельная станция- апулло- луканские железные дороги, откуда идут поезда на Альтамуру, Гравину и Матеру, которая уже в другом итальянском регионе- Базиликате.

      Ушли в прошлое раздолбанные, исписанные граффити вагоны пулийских поездов, по всем линиям ходят новые современные составы, причем самые «продвинутые»- на апулло-луканской линии.
      Старые вагоны доживают свой век по обочинам дороги, пугая пассажиров современных составов.
      Итак- Альберобелло. «Красивое дерево» по итальянски. Название это впервые упоминается в дарственной епископу Монополи- “sylva aut nemur arberis belli”- лес красивых деревьев.
     Это главная туристическая завлекалочка Пульи, ее вигвамы гномиков- трулли- уникальны даже для Италии.










   
    Дорога абсолютно не интересная, хотя то тут то там уже появляются островерхие каменные крыши- у кого-то дача- трулло, у кого-то- сарай для хранения садовых инструментов.
     Хотелось снять их на фоне синего неба и яркого солнца, но нам не повезло, день выдался холодный и серый и вместо облаков небо было затянуто какой-то белесой хмарью. Еще и ветер. В Бари гораздо теплее.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Ехали  долго и нудно.
    Но… буквально через несколько минут вагон накрыл красивый и глубокий мужской голос. Кто-то клеился к девушке, сидящей в самом начала вагона, но как клеился!
     Голос взлетал и опускался, его обладатель декламировал классические стихи и вспоминал о музыке Баха..
     Бесцветный голос девушки совершенно терялся на фоне артистичного, поставленного мужского.
     За два часа езды выяснилось лишь, что ее зовут Кристина, она учится в колледже, изучает музыку и едет в главный музыкальный город Пульи- Мартина Франка.
     А мужчина… Стихи перемежались воспоминаниями об Опера де Пари, прекрасном исполнением Римского Корсакова в Петербурге, немногочисленные пассажиры вытягивали шею, пытаясь разглядеть исполнителя неожиданного и потрясающего драматического и оперного спектакля..
     Мне не удавалось его разглядеть…
     -Хи-хи, будешь выходить- посмотришь.
     -Ну какой он, какой?
     -Увидишь. Его нужно увидеть!
     Поезд наконец то подошел к станции Альберобелло, мы вышли, и я помедлила, из предыдущего диалога в начале вагоне следовало, что наш герой выходит здесь же, и я обязательно должна была увидеть обладателя потрясающего голоса.
     Он был высок, одет в элегантный черный костюм, белоснежную рубашку и черный галстук-бабочку.. темно-бежевое пальто гармонировало с длинноватыми абсолютно белыми волосами.
     Он остановился у окна вагона и послал несколько артистических воздушных поцелуев Кристине (представляю, как она наконец то вздохнула свободно!) и как робот, еле-еле механически переставляя ноги в ослепительно начищенных ботинках, мелкими шажками двинулся в сторону города…
     Ему было как минимум лет девяносто…



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


   Но мы с вами приехали к труллям- которые где-то надо искать. Поэтому мы спросили дорогу у первого встречного прохожего, в будний холодный и серый день на улицах Альберобелло их практически не было.
     -Трулли? А вы идите прямо- и на перекрестке после третей дороги поверните влево.
     - там будут трулли?
     -ох, там будет столько труллей… и тут трулли, и там трулли- охренеть, сколько там труллей, - махнул рукой прохожий.
     При всем том, что трулли привлекают множество туристов в Альберобелло, в то же время они лишили город возможности развиваться в другом направлении и многие жители Альберобелло относятся к своей «изюминке» мягко говоря с прохладцей.





   

     Итак, мы вышли на искомый перекресток, где направо возвышались колокольни собора Святых Козьмы и Дамиана- очень почитаемых святых в этом итальянском регионе.






" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Продрогшие на холодном ветру первым делом мы завернули в историческую кондитерскую, откуда не хотелось уходить ни к труллям, ни к прочим вигвамам и гномьим норкам.





   
     Мамма мия, какой у них домашний апельсиновый пирог! Ушла я, налопавшись этого самого пирога.. и не только этого.. с твердым решением вернуться и набрать побольше вкусняшек домой, в Бари.









   Наверное, приехали бы мы летом (только не в жару, лучше уж холодный март!) бродили бы среди множества других туристов под ярким солнышком и фотографировали белые домики на фоне синего неба- совсем другое впечатление было бы.
     А так- да, к посещению обязательно аналогов в мире практически нет, но- и впечатления какого-то особенного у нас, честно признаться, тоже не оказалось. Но- понравилось. Рада, что съездила.
    Большинство лавок и смотровых площадок на крышах домов было закрыто, а на дверях приклеены листочки- «че надо- звоните на мобильный». И номер.
    Нырнули в открытую сувенирную лавку, чтоб купить магнитиков- трулликов, посмотреть на «колодец желаний» и внутреннее устройство трулло.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

 
    А хозяин посоветовал- заходите со стороны более жилого, нормального труллового района- Айя Пикола, поднимаетесь до трулло-церкви наверху, и спускаетесь уже по туристической части Монти.



" alt="" width="900" />


  Всего труллей 1400.





  
     Откуда же взялись трулли? (слово трулло произошло от латинского слова купол)
      Официальная версия гласит, что в 15 веке некий граф Конверсано отвоевал для неаполитанского короля город Отранто и в награду получил земли. Для получения дохода граф решил пригласить крестьян, которые бы работали на полях на льготных условиях. Но тут как раз подоспел указ короля, вводивший на постройки высокие налоги. И остроумным решением оказалось сооружение каменных домиков, без единого гвоздя и - скрепляющих материалов, которые в случае приезда проверяющих легко разбирались.




" alt="" width="900" />


   Одна острая маковка- значит одна комната. Чем больше собранных вместе конусообразных крыш- тем больше комнат в «доме». Иногда они напоминают грибы на пеньке.


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

 
    Для того, чтобы домик превратился в груду камней надо было всего лишь вытащить замковый камень из купола. Но сделали это за всю историю лишь раз, в 1644 году, когда город превратился в груду камней за одну ночь.
     В 1797 году город получил легальный статус, но трулли продолжали строить. Говорят, что пятьдесят лет назад можно было купить такой домик-трулло за пару тысяч евро, сейчас город перешел под эгиду ЮНЕСКО и цена некоторых труллей доходит до нескольких миллионов евро…




" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


   Различные украшения на маковках труллей, как считают ученые, свидетельствовали о социальном статусе хозяина и о мастерстве строителя, также дома украшались всяческими мистическими знаками.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Потихонечку, фотографируя, и заворачивая в переулочки и тупички, мы добрались до самого верха. До церкви-трулло Святого Антония Падуанского.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  А оттуда спускались вниз уже по туристической части, где по двое-по трое стали появляться туристы и потихонечку открывались сувенирные лавочки и кафешки, чаще всего и то и другое в одном лице.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />




" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


   В одну из таких мы и забрели, и потребовали по стаканчику бренди, хозяйка поцокала языком, кивая за окно- вот ведь как холодно сегодня, точно, только бренди и пить, и поинтересовалась, не хотим ли мы это сделать на крыше с панорамными видами. Бренди мы решили выпить внизу, а уже потом, согревшись изнутри, отправляться на крышу.
    Из некоторых трулло вырывался дымок и явственно пахло дровами в печи.




" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  А вокруг крыши-маковки.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Вот этот синьор решил подновить-подкрасить свое жилище


" alt="" width="900" />


  А вот и трулло-коты. Братья, повидимому.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Мы вернулись в обычный город Альберобелло, вздохнув, что «вау» не получилось, но увидеть стоило- ничего подобного до сих пор не видели. И до сих пор остаются приятные впечатления.


" alt="" width="900" />


  Вспомнилась где-то прочитанная история о том, что компания туристов никак не могла дождаться одного их товарищей, который где-то задержался, прислав жене смску- купил трулло. Полчаса все были в ужасе, представляя, как «это» транспортировать и где ставить- на даче места не так много. Вернувшийся отец семейства торжественно нес коробку.....   с детским игрушечным трулло.


" alt="" width="900" />


   Естественно, что не обошли мы ту самую историческую кондитерскую, и пирог апельсиновый, и пирог лимонный, и пироженки шоколадные- все, все набрала я домой на ужин.





   
      А потом еще и погуляли по Альберобелло, который мне очень понравился- такой белый андалузский городок, почти Михас, где вместо осликов- трулли.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />






   

     Проспект Витторио Эммануэле разрезает Альберобелло пополам- с одной стороный чистый, приятный, тихий белый город- с другой- страна островерхих маковок- куполов.










   По дороге на вокзал забежала в мясную лавку, обреченно в который уже раз в Пулье поинтересовавшись у продавца- нет ли них поркетты, которую почему то в Пулье не делают.
     -Синьора!- возопил продавец! – как вам не повезло!!! Я с глубоким прискорбием должен вам сообщить, что поркетта скоропостижно скончалась… то есть исчерпалась… то есть кончилась.. совсем кончилась не далее как вчера!
     Он сделал мой день! И он и пожилой кругленький кассир-уборщик-дворник-начальник маленькой станции Альберобелло, который сгребал метлой листья, попутно флиртуя со знакомой синьорой на скамейке, пока некий джентльмен нетерпеливо приплясывал у закрытого окошка кассы, периодически выглядывая на перрон, но не признавая в дворнике с метлой кассира.
     А тот не торопился- пока чистоту не наведет- никаких билетов!













  
    Бари встретил теплом и гигантскими пасхальными зайцами. Апельсиновый, лимонный и прочие пироги к вечернему чаю грели душу, а солнышко добавляло комфорта телу.
(продолжение следует, впереди- Матера)
Tags: Альберобелло, Италия, Пулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments