По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Под сенью Святителя (итальянский март часть 7я)

    Ну, вот и добралась я до рассказа о главном месте паломничества в Бари- до Базилики.
     И тут же столкнулась с проблемой. Обычно мои рассказы – это личные впечатления и истории, случившиеся со мной, но в данном случае все это очень личное, о чем сложно, да и не стоит рассказывать.
     А историю самой базилики, историю о том, как похищали славные барийцы мощи Святителя я опять же не расскажу лучше, чем это сделано на сайте патриаршего подворья РПЦ в Бари.

http://bargrad.com/bazilika/

      Попробую как-то выйти из положения, и буду рассказывать так, как получится.


" alt="" width="900" />


    Я уже писала, что присутствие Святителя в Бари ощущается сразу, как только выходишь из поезда на центральном вокзале. И путь к базилике укажет любой барезе, от мала до велика.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


    За неделю в Бари я приходила туда дважды в день- рано утром и поздно вечером. Иногда удавалось посидеть в полном одиночестве, иногда толпы народа заполняли крипту,  но самая первая встреча оказалась именно такой, как и хотелось- наедине.
     Но… с ощущением нереальности, и даже какого-то равнодушия:  ну приехала, ну базилика, ну мощи. Даже разочарование какое то возникло-  я так сюда стремилась так переживала, что постоянно летая в Италию так ни разу и не сподобилась побывать в Бари..  и зачем?
     Душа требовала необыкновенных чудес и ощущений, а их не было.
     Пришла еще раз, вечером, честно помолилась за всех, кто просил, и за всех, кто не просил, но за кого должна была…  и пришло ощущение того, что это я приехала- я сама, для себя, и никто не должен устраивать тут для меня представления с фокусами. Значит, надо было приехать именно сейчас…
Литургию у мощей служат каждый четверг, и четверг я заранее освободила себе… чтобы узнать, что  Страстную католическую неделю православной литургии не будет, базилику будут украшать к празднику и попросили отслужить на подворье.
Грустно. Расскажи Господу о своих планах и…
И все же… когда я еще только собиралась в Бари я задала вопрос настоятелю нашего прихода в Вероне: - Вот мне друзья итальянские говорят, что Бари- опасный город, что делать то- не ехать? А он ответил очень просто- Святитель в обиду не даст.
Вот и в тот момент я расстроилась, опять забыв, что надо не расстраиваться- а надо расслабиться- все будет так, как нужно, как нужно именно для тебя и именно в этот момент твоей жизни, и все управится и все получится.

Но уже на следующее утро, совсем рано,  я спустилась в крипту- снова одна и.. двое служителей убирают внутри закрытого обычно на замок помещения, где за решеткой находится саркофаг с мощами.  Вот один закончил работу и ушел, и второй уже собирал свои тряпочки и ведерочки…
- А можно,- попросила я, - всего на секундочку,- внутрь-
И, как это часто бывает в Италии, мне распахнули дверь- только не долго…



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

    А в четверг, раз уж он выдался свободным от поездок, пошли гулять по городу и наконец- то собрались зайти на наше патриаршее подворье.
     Но сначала, вздохнув, что так и не удалось мне побывать на службе у мощей Святителя, я снова ранним утром спустилась в крипту, прочла акафист.. посидела тихонечко…

    До подворья от старого города даже пешком можно вполне дойти минут за 40, но надо знать, что комплекс находится по другую сторону от железнодорожного вокзала- перейдешь мост, которым заканчивается виа Кавур- чудь правее- и дальше минут 15 всего пехом по Корсо Бенедетто Кроче.
      Правда, мы после моста  поплутали немного.
      Дошли до красивого каменного комплекса- маковку купола увидели уже с дороги.


" alt="" width="900" />


  Но и тут все на замке, заперты ворота. Обошли вокруг- закрыто. Уже уходить собрались- но неожиданно подошел пожилой итальянец:
    - Вы в русскую церковь? Им звонить надо. Вот тут, на воротах.
    -Ой, ну мы пойдем, зачем беспокоить,- замахали мы руками, но кто бы нас спрашивал: итальянец подошел к воротам и позвонил.

  И открыли, и встретили, и в храм проводили. И первый, кто встретил- Никола Можайский.


" alt="" width="900" />



  Моя первая икона Святителя Николая, маленькая, старинная, я, помнится, даже испугалась сначала по незнанию: Николай Чудотворец- и с мечом в руках...
    Комплекс очень красивый, с небольшим садом внутри с высокими деревьями- такими обычно бывают монастыри.
   Об истории подворья, переданного русской православной церкви в 2009 году, тоже очень подробно рассказывает его сайт

http://bargrad.com/podvorie/




" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


   В 2011 году открыл свои двери дом паломника, где прекрасно можно разместиться вполне недорого.
      И вот здесь я очень прошу обратить внимание- официальный сайт патриаршего подворья РПЦ в Бари (через который можно заказать требы и забронировать проживание и где постоянно указано расписание служб и в базилике и на подворье) только один!

http://bargrad.com/

    Все остальные, включая русскоязычный сайт барград- не имеют к нему никакого отношения. Пожалуйста, те, кто захочет приехать  в Бари, не попадайтесь на удочку коммерческих организаций, притворяющихся подворьем!

     Храм небольшой, но очень уютный и теплый, и встретили нас очень тепло. И предложили:
    -Мы сейчас едем в базилику на молебен, поедете с нами?
    Ну как же не поехать… нам вызвали такси и даже быстрее хозяев мы снова оказались «дома»- в старом Бари.
    И снова спустились в крипту, на молебен с акафистом, и именно в этот момент, при свете тоненьких православных свечек,  что-то дрогнуло в душе.. до слез..  все именно так, как должно быть. И приехала я не зря. И все получилось так, как надо… 



" alt="" width="900" />


   Практически при входе в базилику стоит за стеклом фигура Святителя- в окружении горящих свечей. Именно эту фигуру  9 мая  вывозят на корабле в море а потом торжественно несут по улицам города..
    Море свечей горело у статуи на католическую Пасху. А в пасхальное воскресенье, поздно вечером барези шли и шли в крипту, с маленькими детьми, целыми семьями. 


" alt="" width="900" />


   Есть в базилике и сокровищница- реликварий.
Там хранится  кусочек губки, которую, пропитанную уксусом, поднесли когда-то к губам спасителя, 


" alt="" width="900" />

Кусочки ткани, в которую было завернуто тело Св.Николая, когда его везли в Бари в 1087 году,

" alt="" width="900" />

  Мощи апостола Фомы,  сотника Лонгина,  апостола Якова Зеведеева, апостола Иакова Алфеева, священномученика Власия,
    Шип из тернового венца Спасителя



" alt="" width="900" />


Множество подарков из России      


" alt="" width="900" />

И множество прочих подарок и сокровищ, накопленных за все время существования базилики с 1089 года.

" alt="" width="900" />


   Внизу в крипте, у одного из выходов, стоит (за оградой) маленькая колонна.
Считается, что она приносит исцеление. По легенде колонна эта стояла в  Никольском храме в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель  своими руками с помощью двух ангелов  водрузил на место эту колонну.



" alt="" width="900" />


   А это- дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.


" alt="" width="900" />


   По местному поверью, уходить с площади надо через Анжуйскую арку с барельефом Святителя. Считается, что тогда ты получишь вечное покровительство Святого Николая.
   Святое миро собирается один раз в год католической церковью на 9 мая по новому стилю. В маленькое окошечко, вделанное в бетонную плиту опускается губка, которая впитывает в себя святое миро. Его выжимают в стеклянный сосуд  (получается около 100 грамм),  потом миро разбавляют  святой водой и разливают по бутылочкам, которые и покупают паломники и туристы в лавке рядом с базиликой.
    Кстати, на фасаде базилики с одной стороны ( с правой стороны от двери, в кирпичной кладке) можно увидеть барийскую меру длины- барийский метр. Его  длина составляет не 100  сантиметров, а всего 70, когда-то это была официально установленная местными купцами длина измерения.



" alt="" width="900" />


    Католическое пасхальное воскресенье было нашим последним днем в Бари. Закончились прохладные дни, ушли тучи, небо стало ярко синим, а солнце грело так, что все лавочки на набережной были заняты.
     Поздно вечером я спустилась в крипту, и, пожалуй, второй раз в моей жизни, это было прощание, которое не получилось.
    Прощание без прощания.
    Взрослые и дети, барези шли к Святителю и оставалось только, дождавшись своей очереди,  присесть у ограды, дотронуться рукой до холодного мрамора...
    Еще днем  было ощущение потери- как же я теперь, как же я уеду!
    Но когда ты уносишь что-то в своем сердце,  не бывает прощаний, тем более со Святыми. Они нас не оставляют- главное чтобы мы не оставляли их..



" alt="" width="900" />


   Рано утром, еще шести не было, гремя чемоданами по золотым мостовым  старого города, мы  отправились в любимый бар, чтобы выпить последнюю- крайнюю!- чашку кофе в Бари.
    В баре уже сидели рыбаки, зашедшие на утренний кофе перед выходом в море, и все тут же приняли живое участие в организации нашего отъезда.
    Хозяин предложил вызвать такси- не бежать же в новый город с чемоданищами..
    -Да-да –да,- радостно говорил он диспетчеру.-  Вот именно тут вы и поворачиваете. А мы на углу, ну брава, ну умница, правильно поняла
  Один из посетителей тут же побежал встречать машину на углу, вдруг умница все же не так объяснит водителю, а  второй всплеснул руками и начал отодвигать мой чемодан:

   -Синьора, тут же голубиное гнездо, надо скорее убрать багаж!
     -А как же счастье? Ведь в Италии голубиный помет- это "сеньо", знак удачи и счастья
     -Ага, - заворчал синьор- на голову то оно конечно счастье, а вот чемодан ты точно не отмоешь.
     Нам махали вслед,  пока такси  не нырнула под арку, и понеслась по набережной, а за крепостными стенами над старым городом высилось строгое здание базилики, которое становилось все меньше пока совсем не скрылось за поворотом… 


" alt="" width="900" />
Tags: Бари, Италия Пулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments