И тут же столкнулась с проблемой. Обычно мои рассказы – это личные впечатления и истории, случившиеся со мной, но в данном случае все это очень личное, о чем сложно, да и не стоит рассказывать.
А историю самой базилики, историю о том, как похищали славные барийцы мощи Святителя я опять же не расскажу лучше, чем это сделано на сайте патриаршего подворья РПЦ в Бари.
http://bargrad.com/bazilika/
Попробую как-то выйти из положения, и буду рассказывать так, как получится.

Я уже писала, что присутствие Святителя в Бари ощущается сразу, как только выходишь из поезда на центральном вокзале. И путь к базилике укажет любой барезе, от мала до велика.



За неделю в Бари я приходила туда дважды в день- рано утром и поздно вечером. Иногда удавалось посидеть в полном одиночестве, иногда толпы народа заполняли крипту, но самая первая встреча оказалась именно такой, как и хотелось- наедине.
Но… с ощущением нереальности, и даже какого-то равнодушия: ну приехала, ну базилика, ну мощи. Даже разочарование какое то возникло- я так сюда стремилась так переживала, что постоянно летая в Италию так ни разу и не сподобилась побывать в Бари.. и зачем?
Душа требовала необыкновенных чудес и ощущений, а их не было.
Пришла еще раз, вечером, честно помолилась за всех, кто просил, и за всех, кто не просил, но за кого должна была… и пришло ощущение того, что это я приехала- я сама, для себя, и никто не должен устраивать тут для меня представления с фокусами. Значит, надо было приехать именно сейчас…
Литургию у мощей служат каждый четверг, и четверг я заранее освободила себе… чтобы узнать, что Страстную католическую неделю православной литургии не будет, базилику будут украшать к празднику и попросили отслужить на подворье.
Грустно. Расскажи Господу о своих планах и…
И все же… когда я еще только собиралась в Бари я задала вопрос настоятелю нашего прихода в Вероне: - Вот мне друзья итальянские говорят, что Бари- опасный город, что делать то- не ехать? А он ответил очень просто- Святитель в обиду не даст.
Вот и в тот момент я расстроилась, опять забыв, что надо не расстраиваться- а надо расслабиться- все будет так, как нужно, как нужно именно для тебя и именно в этот момент твоей жизни, и все управится и все получится.
Но уже на следующее утро, совсем рано, я спустилась в крипту- снова одна и.. двое служителей убирают внутри закрытого обычно на замок помещения, где за решеткой находится саркофаг с мощами. Вот один закончил работу и ушел, и второй уже собирал свои тряпочки и ведерочки…
- А можно,- попросила я, - всего на секундочку,- внутрь-
И, как это часто бывает в Италии, мне распахнули дверь- только не долго…



А в четверг, раз уж он выдался свободным от поездок, пошли гулять по городу и наконец- то собрались зайти на наше патриаршее подворье.
Но сначала, вздохнув, что так и не удалось мне побывать на службе у мощей Святителя, я снова ранним утром спустилась в крипту, прочла акафист.. посидела тихонечко…
До подворья от старого города даже пешком можно вполне дойти минут за 40, но надо знать, что комплекс находится по другую сторону от железнодорожного вокзала- перейдешь мост, которым заканчивается виа Кавур- чудь правее- и дальше минут 15 всего пехом по Корсо Бенедетто Кроче.
Правда, мы после моста поплутали немного.
Дошли до красивого каменного комплекса- маковку купола увидели уже с дороги.

Но и тут все на замке, заперты ворота. Обошли вокруг- закрыто. Уже уходить собрались- но неожиданно подошел пожилой итальянец:
- Вы в русскую церковь? Им звонить надо. Вот тут, на воротах.
-Ой, ну мы пойдем, зачем беспокоить,- замахали мы руками, но кто бы нас спрашивал: итальянец подошел к воротам и позвонил.
И открыли, и встретили, и в храм проводили. И первый, кто встретил- Никола Можайский.

Моя первая икона Святителя Николая, маленькая, старинная, я, помнится, даже испугалась сначала по незнанию: Николай Чудотворец- и с мечом в руках...
Комплекс очень красивый, с небольшим садом внутри с высокими деревьями- такими обычно бывают монастыри.
Об истории подворья, переданного русской православной церкви в 2009 году, тоже очень подробно рассказывает его сайт
http://bargrad.com/podvorie/



В 2011 году открыл свои двери дом паломника, где прекрасно можно разместиться вполне недорого.
И вот здесь я очень прошу обратить внимание- официальный сайт патриаршего подворья РПЦ в Бари (через который можно заказать требы и забронировать проживание и где постоянно указано расписание служб и в базилике и на подворье) только один!
http://bargrad.com/
Все остальные, включая русскоязычный сайт барград- не имеют к нему никакого отношения. Пожалуйста, те, кто захочет приехать в Бари, не попадайтесь на удочку коммерческих организаций, притворяющихся подворьем!
Храм небольшой, но очень уютный и теплый, и встретили нас очень тепло. И предложили:
-Мы сейчас едем в базилику на молебен, поедете с нами?
Ну как же не поехать… нам вызвали такси и даже быстрее хозяев мы снова оказались «дома»- в старом Бари.
И снова спустились в крипту, на молебен с акафистом, и именно в этот момент, при свете тоненьких православных свечек, что-то дрогнуло в душе.. до слез.. все именно так, как должно быть. И приехала я не зря. И все получилось так, как надо…

Практически при входе в базилику стоит за стеклом фигура Святителя- в окружении горящих свечей. Именно эту фигуру 9 мая вывозят на корабле в море а потом торжественно несут по улицам города..
Море свечей горело у статуи на католическую Пасху. А в пасхальное воскресенье, поздно вечером барези шли и шли в крипту, с маленькими детьми, целыми семьями.

Есть в базилике и сокровищница- реликварий.
Там хранится кусочек губки, которую, пропитанную уксусом, поднесли когда-то к губам спасителя,

Кусочки ткани, в которую было завернуто тело Св.Николая, когда его везли в Бари в 1087 году,

Мощи апостола Фомы, сотника Лонгина, апостола Якова Зеведеева, апостола Иакова Алфеева, священномученика Власия,
Шип из тернового венца Спасителя

Множество подарков из России

И множество прочих подарок и сокровищ, накопленных за все время существования базилики с 1089 года.

Внизу в крипте, у одного из выходов, стоит (за оградой) маленькая колонна.
Считается, что она приносит исцеление. По легенде колонна эта стояла в Никольском храме в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель своими руками с помощью двух ангелов водрузил на место эту колонну.

А это- дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.

По местному поверью, уходить с площади надо через Анжуйскую арку с барельефом Святителя. Считается, что тогда ты получишь вечное покровительство Святого Николая.
Святое миро собирается один раз в год католической церковью на 9 мая по новому стилю. В маленькое окошечко, вделанное в бетонную плиту опускается губка, которая впитывает в себя святое миро. Его выжимают в стеклянный сосуд (получается около 100 грамм), потом миро разбавляют святой водой и разливают по бутылочкам, которые и покупают паломники и туристы в лавке рядом с базиликой.
Кстати, на фасаде базилики с одной стороны ( с правой стороны от двери, в кирпичной кладке) можно увидеть барийскую меру длины- барийский метр. Его длина составляет не 100 сантиметров, а всего 70, когда-то это была официально установленная местными купцами длина измерения.

Католическое пасхальное воскресенье было нашим последним днем в Бари. Закончились прохладные дни, ушли тучи, небо стало ярко синим, а солнце грело так, что все лавочки на набережной были заняты.
Поздно вечером я спустилась в крипту, и, пожалуй, второй раз в моей жизни, это было прощание, которое не получилось.
Прощание без прощания.
Взрослые и дети, барези шли к Святителю и оставалось только, дождавшись своей очереди, присесть у ограды, дотронуться рукой до холодного мрамора...
Еще днем было ощущение потери- как же я теперь, как же я уеду!
Но когда ты уносишь что-то в своем сердце, не бывает прощаний, тем более со Святыми. Они нас не оставляют- главное чтобы мы не оставляли их..

Рано утром, еще шести не было, гремя чемоданами по золотым мостовым старого города, мы отправились в любимый бар, чтобы выпить последнюю- крайнюю!- чашку кофе в Бари.
В баре уже сидели рыбаки, зашедшие на утренний кофе перед выходом в море, и все тут же приняли живое участие в организации нашего отъезда.
Хозяин предложил вызвать такси- не бежать же в новый город с чемоданищами..
-Да-да –да,- радостно говорил он диспетчеру.- Вот именно тут вы и поворачиваете. А мы на углу, ну брава, ну умница, правильно поняла
Один из посетителей тут же побежал встречать машину на углу, вдруг умница все же не так объяснит водителю, а второй всплеснул руками и начал отодвигать мой чемодан:
-Синьора, тут же голубиное гнездо, надо скорее убрать багаж!
-А как же счастье? Ведь в Италии голубиный помет- это "сеньо", знак удачи и счастья
-Ага, - заворчал синьор- на голову то оно конечно счастье, а вот чемодан ты точно не отмоешь.
Нам махали вслед, пока такси не нырнула под арку, и понеслась по набережной, а за крепостными стенами над старым городом высилось строгое здание базилики, которое становилось все меньше пока совсем не скрылось за поворотом…
