По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Мадонна Одигитрия (итальянский март, часть 6я)

  Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр, но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.
     Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с потрясающими фресками на фасаде.


" alt="" width="900" />

  А вот колокольню главного собора- Сан Сабино- видно издалека.
Сан Сабино- главный собор города Бари, посвященный Святому Сабино, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены в Бари в 9 веке.
     Собор построен в конце 12 века на руинах византийского собора, и после неоднократных реконструкций уже в 50х годах прошлого века ему был возвращен прежний облик (после всяческих барочных надстроек), а колокольня  совсем молодая, камень для постройки долго подбирали такой, чтобы подходил к 800 летнему фасаду.
     Собор очень впечатляет, причем есть у него одна особенность- с каждой стороны он смотрится по-разному.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



  Собор постоянно выглядывает в улочках и переулочках- то окна, то колокольня.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



      А расположен он на пьяцца Одигитрия.
    Казалось бы- откуда византийское название? Но под основным зданием собора, которому внутри был также возвращен оригинальный романский вид, находится крипта, поражающая воображение богатством своих украшений.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

     В крипте, в серебряном платье и серебряных туфлях в прозрачном саркофаге покоится Святая мученица Коломба- покровительница Андорры и Сарагоссы. Но простите вы меня- не могу смотреть на мумии в парчовых нарядах…
     Но это с краю.
    А в самом центре крипты, в обрамлении богатого декора, находится главное сокровище собора, давшего название площади- Мадонна Одигитрия, как зовут ее в Бари, византийская икона, привезенная сюда с востока в 8 веке и написанная по легенде Святым Лукой..
       Она прекрасна…


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

Жаль что большинство посещающих Бари либо пробегают мимо к базилике Святого Николая, либо заходят в собор на минутку, не спускаясь в крипту.
     От образа не хочется уходить.

" alt="" width="900" />

Я шла предметно, уже зная, что иду к Одигитрии. Но несколько раз не получалось- перед католической Пасхой все закрыто, либо слишком много народа. Удалось в пасхальное воскресенье, причем случайно, и крипта была пуста. Я только и сказала- ох!- увидев ее.
     Правда потом оказалось, что попали мы в закрытую по случаю Пасхи крипту, и даже выходя, как-то оказались в закрытом дворе собора, после чего пришлось выбираться наружу уже под канатами с извинениями.  

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    Будете в Бари- зайдите в собор, спуститесь в крипту. Мадонна Одигитрия прекрасна…

  А от собора- рукой подать до замка Бари, кастелло Свево.
Замок построен королем Рудджеро Вторым в 1310 году на руинах византийской крепости. Он открыт для посещения, и похож на десятки подобных уже виденных ранее замков- "не мой" замок, к норманнским крепостям я равнодушна..
       Замок большой, хорошо сохранившийся, и для любителй таких сооружений- очень интересен.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

   Когда гуляешь по Бари, то замечаешь что некоторых местах брусчатка темная. Говорят, что в Бари существует множество легенд о камнях старого города. И одна из них рассказывает, что зоны города были разграничены цветом брусчатки при сарацинах, которые гуляли только по белому камню а черный оставили для всех остальных.
       Но это выдумка. В прошлом веке заменяли разбитые камни в мостовых- вот и получился другой цвет.
       Некогда трущобный, старый Бари активно приводят в порядок. Идеально охраняют и… отмывают. Каждое утро начиналось с того, что маленькие машинки ездили по узеньким улочкам и мыли, поливали, чистили белый камень старого города. Приятно удивили!


" alt="" width="900" />

Перед Пасхой готовили фигуры к процессии. Их понесут над толпой,  с оркестрами.  К сожалению, процессия предполагалась  именно в тот день, когда мы собирались в Матеру, а пока фигуры стояли за решеткой, рядом с базиликой. Я подошла к группе полицейских и монахов, поинтересовалась:
     - как бы это.. туда.. поснимать.
     - Низзя,- отвечают,- до завтра доступ закрыт.
     И тут пожилой дяденька, ответственный за протирание от пыли и вообще поддержание фигур до завтра в форме, поманил меня пальцем:
      - У тебя две минуты,- шепнул он и отпер калитку,- вперед!
      Вот он как раз на фото

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />



      Выглядело это вот так (без нас, фото из интернета)


    Самая знаменитая процессия на юге Италии в Страстную пятницу- это кающиеся в Таранто. Посмотреть на них съезжается много народа со всей Италии.



     А у нас в Бари на соседней улице все жители дома собрались- и создали пасхальные ясли- презепе. И сундучок поставили- бросайте, кто сколько может, за наш труд.
     Впечатляет!


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И в завершение, еще немного о кухне: от духовного к телесному)))

Большинство заведений Бари закрывается на сиесту. Здесь принято обедать дома, а в ресторан идти вечером, некоторые заведения открываются довольно поздно, например «правильные» пиццерии, типа нашей соседской.
   Но всегда найдется открытое кафе или ресторан на двух площадях- выходящей к набережной пьяцца Феррарезе, где даже  марте кипит жизнь- фокусники, музыканты, танцоры

   

" alt="" width="900" />


    и- совсем рядом с набережной, лишь под арку нырнуть- пьяцца Меркантиле- рыночная площадь города, где у позорного столба лежит улыбающийся лев. Должников и воров сажали на льва в голом виде и приковывали к столбу на глазах у всего города. Может, поэтому лев и ухмыляется?))


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

  Кстати, в Пулье считают, что пицца Маргерита придумана в Бари. Она немного отличается от неаполитанской, но увы, не попробовала, поэтому не могу судить.
       Зато в некоторых пиццериях можно увидеть вывеску «Пицца Бари-Наполи», это значит, что здесь подается оба вида Маргериты. Есть даже знаменитые заведения, которые посещали известные личности из мира кино и музыки и где подача блюд- настоящий спектакль. Например, ресторан- пиццерия Джампаоло на виа Ломбарди.
       А новый город я практически не снимала. Он чистый, приятный, со скверами фонтанами и набережной. но при этом- никакой.  Есть интересные барочные здания, несколько красивых палаццо, но вот как -то так получилось, что не снимала.
         Так что, лишь пара кадров.
       Главная торговая улицы виа Спарано, где цены на товары известных марок ниже римских и миланских, а вечером все кофейни забиты до отказа возвращающимися с работы жителями Бари.

" alt="" width="900" />

Палаццо Минкуццы, чей купол украшает эту улицу

" alt="" width="900" />

И памятник коняшке на бульваре Виттторио Эммануэле. Это реклама какого-то банка, но мы долго потешались, интересуясь, где потерял всадника этот боевой конь.

" alt="" width="900" />

Осталось мне рассказать о Бари всего-ничего, но с амое главное- о том, ради чего ехала. О Святителе и Базилике.
     Так что- продолжение следует.

Tags: Бари, Италия, Пулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments