По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Бари и море (итальянский март, часть 5я)

  Бари- город приморский, и это определяет весь его ритм.
Пока спит новый город- в старом уже открыты бары и маленькие кафе, где рыбаки перед выходом в море выпивают чашечку эспрессо. В пять утра уже народ подтягивается.
    В марте набережные пусты, но стоит чуть-чуть посильнее разогреть воздух солнышку- да тем более в выходные- и  все скамейки на длиннющей набережной заняты.




" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


    А там- то круизник в порт зайдет, и тогда Бари неожиданно открывается с новой- туристической стороны: вереницы автобусов подкатывают к морскому терминалу, выстраиваются гиды, на всех языках предлагающие экскурсии, даже паровозик туристический неожиданно материализуется из ниоткуда.



" alt="" width="900" />



   То грузовые лайнеры испортят линию горизонта))



" alt="" width="900" />



А народ перепрыгивает через парапет и гуляет прямо по камням, где роятся над замшелыми плитами в море чайки и голуби.
   Чайки тут тощенькие, небольшие- треть римских.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />




Пляж в Бари тоже есть, но от старого города до него- полтора километра. На пляж  ( на лучшие в Италии пляжи) едут специально на самый конец каблука- в Санта Мария ди Леука, или в  городки вниз от Бари.
 Увы- как ни собирались- в белые городки у моря с разноцветными лодочками  - так и не поехали. Банально не хотелось метаться.
  Рядом с театром Маргерита- красным зданием с башенками- ну чисто железнодорожный вокзал с претензией на мавританский стиль- расположился старый рыбацкий порт и рыбный рынок, о котором восторженно рассказывают все статьи и заметки о Бари.




" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />




" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



   Но увы в марте, да когда небо в тучах, да волны большие- часам к десяти утра рыночек пуст уже, и улова мало, и распродан быстро, и не увидишь так ярко описываемые сцены, как рыбак «кошмарит осьминога».



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Так, по мелочи- устрицы, да мидии, и немного ежей. Осьминоги маленькие.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


   Вот и не попробовала я только что выловленных устриц, или морского ежа (да  в жизни я его в рот не возьму!!!) – подумала я. Не повезло.
   Но если вы живете в старом городе, то все еще впереди.
   Один из двух наших походов в ресторан в эту поездку был в Бари. В двухсотлетнюю остерию, где основные блюда именно рыбные.




" alt="" width="900" />


    И должна я вам сказать- рыбного супа таких размеров мне не подавали нигде. Это был хороший такой тазик,  съесть вдвоем это блюдо (процентов на 30 дешевле, чем на побережье в центральной и северной Италии) – проблематично. (А вот томата я бы положила поменьше))).
    Спросила официанта- а где все-таки можно купить свежую рыбу? Посыпались предложения, в которых, забыв об остальных клиентов, поучаствовал весь персонал ресторана.
       В итоге бармен послал мойщицу посуды в ближайший отель за картой, и сказал:
       -Слушай сюда. Вот тут крестиком отмечен городской рынок. Ты пойдешь туда, спросишь Марио, скажешь, что ты друг Карло из остерии- и у тебя будет самая лучшая, самая свежая рыба. А Марио на рынке знает каждый.
        К Марио мы не пошли. После тазика супа идея купить что-то рыбное умерла на корню.



" alt="" width="900" />


    Но в один из последующих дней перед обедом в городе появились маленькие грузовички-мопеды, рыбаки привезли улов и продавали его прямо на улицах. Так я купила целую гроздь здоровенных мидий. Спросила рыбака- а креветки? Так хотелось больших, только что выловленных.
  -Иди вон туда,  вон, видишь, дверь открыта? Там в рыбной лавке спроси. Вроде были.
В лавке разочаровали:
   - улов был маленький сегодня, все разобрали. 
Пошли обратно, а рыбак навстречу: - ну как, купили креветки?
   -Не, говорю, не повезло.
   - Тогда иди на площадь у собора, там на улице, ведущей к замку, есть замечательная маленькая рыбная лавка. Там точно есть.
В лавке двое старичков за прилавком обрадовались:
     - Конечно, есть креветки, -  и протянули мне коробочку с только что очищенными, небольшими. Но увидели мою разочарованную физиономию:

   - Так тебе, деточка не на ризотто? Тебе жарить? Так сейчас.
   И за шесть евро я получила десять огромных креветок, именно таких, как мечтала. А если я скажу, что 10 устриц стоили три евро… О да, то именно так. Старик открыл каждую, положил в коробочку и зачерпнул морской воды из бидона, чтоб до дому донести.



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


  - А за лимоном ты иди в лавку к Джузеппе, ему вчера как раз привезли хорошие лимоны. А откуда ты, деточка?
  -   Из России.
  Поворачиваясь к старичку:
    - О, ну я же слышу, что она говорит как моя подруга Виттория. Ну, которая замужем за Марио, она тоже из России. А еще помнишь, в Риме, подруга нашей кузины-  она тоже из России, вот точно так же говорит.- и потащила меня за руку на улицу:

  - Вон, видишь, вон там на втором этаже живет Виттория.
  Интересно было бы посмотреть на подругу из России 70- а то и более-  летней старушки! Но не в гости же идти.



" alt="" width="900" />




    А результат похода к старичкам- вот он))) Ох, вспомнила я недобрым словом свое морепродуктовое обжорство спустя два дня...  Но как было удержаться))))
     Поджарила я всю эту прелесть в оливковом масле с чесноком   травами, добавила помидорки черри, залила белым сухим вином из Саленто, потушила и... чуть не лопнула)))



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



   А вот женщин, которые прямо на улице на столах, делают знаменитые барийские «ушки»- орекьетте- мы не увидели. Увидели только результат их труда.


" alt="" width="900" />


Даже в рыбной лавке лежат ушки- причем как из светлой, так и из темной муки. Старушка сама делает.


" alt="" width="900" />


     Зато на соседней улочке по вечерам сидела пожилая женщина и варила поленту. 6 брусочков размером с ладонь каждый-  один евро. Народ берет горячий кирпичек, садится за простой пластиковый столик, тут и бокальчик домашнего вина кстати и пара свежих морских ежей. И хорошая компания.
     А что еще надо простому рыбаку для счастья?



" alt="" width="900" />


    На улице у лавки движение – ну просто Рим!- народ туда-сюда, последние покупки к Пасхе,  грузовички маленькие, карабинеры, мотоциклы. И вдруг истошный вопль среди общего шума:
    -Батюшка, идите сюда, скорее!!!
    Высокая, средних лет,  очень крупная женщина в платье до пят и платке (как и положено паломнице, не я, грешница, в джинсах)  тащит за собой явно уставшего и растерянного, в мирской одежде- но заметно, что батюшку.  Батюшка спешит, старается, но за энергичной теткой еле успевает.
       А матушка- седовласая, в длинной юбке, пожилая, совсем потерялась, видимо тетке она вообще не интересна. Застыла среди хаоса и никак не выберется из толпы народа и мотоциклов с мотороллерами. Схватила за руку, вытащила на тротуар к лавке.
       Но тут налетела тетка: - Скорее, ну что копаетесь, я тут все знаю, сейчас мы к мощам. А то не успеем!! - и потащила бедных супругов… совсем не в базилику Сан Никола, а в главный собор города- Сан Сабино.
    - Ты хоть объяснила?- смеясь, спросили меня на патриаршем подворье
    -Нет, не рискнула. У тетки был такой вид, что могу и в ухо схлопотать за вмешательство..



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


   А на набережной лился густой бас, сплетаясь с красивыми мужскими голосами повыше. Среди молодых грузинских паломников – человек пять женщин и двое мужчин - прямо на парапете сидел еще один, наш, русский батюшка, картинный - хоть сейчас в кино. Крупный, пожилой, с длинной бородой, вот представляешь слово «поп»- сразу в глазах он. Это его бас вбирал в себя остальные голоса.
   -Па аэродрому, па аэродрому, лайнер праабежал как по судбэээ,- лилось в воздухе.

Подпели, а как иначе! К искренней радости грузин.
    Вот такой он, старый Бари приморский. Живой, трогательный и домашний.  
Tags: Бари, Италия, Пулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments