По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Бари: первые шаги (итальянский март, часть 4я)


  «Хотите увидеть город-хамелеон Италии- поезжайте в Бари,- сказал Интернет- путеводитель, - Первое впечатление, какое производит город, едва оказываешься на его улицах: где-то я все это уже видел.
      Посмотрите направо — померещится Малага, повернётесь налево — Неаполь. Начнете блуждать по средневековым улицам Старого города — увидите Родос, выгляните из окна отеля Ориенте — почудится, что оказались в Мадриде...
        И так до того момента, пока ваши познания географии не исчерпают себя.»


  100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле мы задумались:
     - Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. ну точно Лигурия, и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.







Белград разглядели. А Малага так вообще в каждой площади.




      И Неаполь тут же. Причем в Неаполе я ни разу не увидела традиционный спуск корзиночки на веревке в магазин на улице. А в Бари- на тебе.





      -Марияяяяяяя,- дурным голосом минут пять орал под балконом бариец, которому лень было подняться на второй этаж.
      -Ну чего тебе,- открылась балконная дверь.
      -Да я тебе от Терезы овощей принес!
     Мария исчезла за балконными дверьми, чтобы через минуту появиться снова и спустить корзиночку на веревочке. Поднимала она корзиночку уже с овощами.
    Вот такой сплав всего понемножку, пока ты не попадаешь в Старый город Бари за крепостными стенами.

" alt="" width="900" />


  Итальянские друзья пугали:
    - Неаполь рядом не стоял. Даже не вздумай останавливаться в старом городе, в новом- вопросов нет. Но не в старом. Это опасно.
    И вообще Бари- город не туристический, жить надо в прибрежных городках, но не в самом городе, а тем более- в старом Бари.  

Здесь было четыре «но».

      Во-первых, учитывая, что в Пулье 4 железнодорожных компании и в разные места ведут разные дороги, единственным удобным для всех направлений местом отправления является Бари.
      Во-вторых, после 4 часов езды от Рима еще полчаса как минимум куда-то ехать? Да и учитывая обратный поезд в Рим в 7.15 утра это будет проблематично.
     В-третьих, белые пулийские приморские городки прекрасны летом. А в марте там со скуки помрешь.
    А в-четвертых, но прежде всего, мы ехали к Святителю Николаю. А значит безоговорочно и однозначно- Бари.

" alt="" width="900" />

Следующая задача стояла более сложная- найти жилье «с душой».
Новый город отпадал сразу- он приятен, чист, с бульварами, зелеными скверами и улицами для шопинга, и Салерно или Малаге сто очков вперед даст- он чище, светлее, ярче, но мне требуется аутентичность.
     Из Малаги, помнится, мы на третий день сбежали на побережье и пожалели, что не сделали этого в первый же день.
       Хотя «на вкус, на цвет»…                
      Квартира в старом городе нашлась, все, как хотелось: на стыке старого и нового города, по умеренным ценам и даже с двумя балкончиками.
      Нашлась, чтобы за три дня до вылета в Италию там прорвало трубы, и хозяин долго извинялся, и вернул залог, и… выяснилось, что перед католической Пасхой расхватали последние мало-мальски приличные варианты.
     Без жилья мы бы не остались, конечно, но душа требовала счастья))) если жить неделю в городе- никаких «какая разница, где переспать ночь».
     Жилье должно быть комфортным, лично для меня это очень важная составляющая путешествия.
     Хотя и безликие сетевые пятизвездники не для меня. Мне подавай аутентичность и интегрированность в местную среду. Но- чтобы тихо, чтобы мягко, чтобы все работало и чтобы поваляться вечером с книжкой или выпить бокал вина дома- в удовольствие.
     Тихо- со стороны соседей, из-за стен, а вот шум улицы- только в радость. Помню, как засыпали в Салерно в полной уверенности, что все ужины во всех домах на улице, укладывание детей спать, разговоры соседок происходят именно твоей квартире.
      Но что-то в этом было: юг.

  Кстати еще по дороге вздохнули: ведь давали себе слово- никогда и ни за что никакого итальянского юга. Но ведь это не просто юг, это поездка к Святителю Николаю, а еще в Матеру. Заткнулись.
      Но снова готова с пеной у рта доказывать- нет особого южного гостеприимства. Как часто я слышу: люди на юге совсем не такие, как на севере. На мой взгляд- это не так.
       Они более шумные, они кажутся более открытыми… Но дело в другом.

Есть затоптанные туристами места на севере и в центре, где на тебя не обращают внимания. Но я не увидела разного отношения в лавочках юга и севера, нас одинаково провожали в умбрийском Спелло и пулийском Бари- всей улицей, нам помогали искать нужный переулок в Риме римляне, с нами общались венецианцы и миланцы так же, как жители Салерно или Бари. Нас встречали как родных в тосканских тавернах.
     А бесплатный кофе к счету- туристическая завлекалочка- была везде- от Тироля до Марке. Где-то – граппа, где-то- лимончелло. Разница в отношении одна- туристичность или аутентичность места.

  Единственное исключение, возможно, это- Матера. Но об этом позже, по порядку.

В общем- похоже, пора было соглашаться на любой апарт в новом городе. Или - на голубятник без отзывов в самом опасном, по мнению моих итальянских друзей, месте: в сплетении улочек в самом центре старого города.
     И пока я думала, запросив бронь, в брони отказали.
     -А может, тебе туда не надо? Может, не судьба?- намекнул один знакомый.
     -Надо. Все это путешествие потому и получилось, что однажды летом я попросила:      «управь как-нибудь, должна же я к тебе попасть..»

И тут пришло письмо: в брони отказано по ошибке, вы можете заезжать.
     -Sicuro-sicuro? Уверен-уверен?
     -Абсолютно уверен, синьора.
     -А закаты-восходы? Друзья предупреждали, что Бари- опасный горо, и ночью в старую часть лучше не соваться.
     -Я скажу вам одну вещь, синьора.. на восходе и на закате Бари, пожалуй, самый безопасный город Италии.
      В общем, голубятник был забронирован.

  А голубятник потому, что внутри каменного двора-колодца крутые мраморные ступени вели на высокий первый этаж, откуда открывалась вполне современная дверь в большую комнату, состоящую из нескольких зон- прихожую, уголок для отдыха, кухонный уголок и санузел и небольшое окошко на улицу с традиционно натянутыми над ней веревками для сушки белья.
     А дальше- крутая деревянная лестница на второй этаж, практически мансарду, в сиреневых тонах, с маленьким окошком на улицу, санузлом с душем.
      Все максимально просто и в первый момент мы даже почувствовали разочарование, обжившись буквально к вечеру, и из поездок мы уже возвращались, совершенно неожиданно для самих себя- домой..



    Продукты закупались первые два дня в супермаркетах. В новом городе, откуда минут 15 быстрым шагом на нашу крохотную площадь.
     На третий день выяснилось, что все необходимое – под рукой.
    И если в первый момент кажется, что ты заблудишься и не найдешь дороги в лабиринте марроканских улочек старого города, где, как говорят все без исключения путеводители, карты бесполезны, то уже через пару дней ты узнаешь, что стоит нырнуть вот в эту арку- и ты уже в центре, у собора, и не надо ходить кругами.
     А зайди за угол и поднимись по лесенке- и ты на набережной.

"


    Лавочки-кондитерские, барчики, открывающиеся в отличии от нового города в пять утра, рыбные лавки и мясные- все в двух шагах. И офигительная- не побоюсь этого слова, пиццерия на дровах- в доме напротив.
     Вечером белый мраморный город заливает свет фонарей и он становится золотым. Золотые каменные стены, каменные тротуары, арки, лесенки..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

  У нашей улицы не было имени. Был только номер дома на кованых воротах, за которыми прятался очередной дворик-колодец.

" alt="" width="900" />


    Но налево от двери- пьяцца Дзеули с аркой влюбленных.
   Говорят, что двое влюбленных, которым семьи не разрешали встречаться, так и сидели в двух палаццо по двум сторонам улицы, неожиданно широкой в этом месте.
   И однажды, в одну ночь, между домами, над улицей возник мост-арка, чтобы влюбленные смогли встретиться..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

А еще Бари- это иконы и статуи святых в каждом переулочке, у каждого подъезда на каждой лестничной клетке. И в нашем темном подъезде-колодце горели свечи у изображения Пресвятой Девы.

" alt="" width="900" />


Но в первую очередь- это Святитель Николай. Его фигурки- в нишах на каменных улицах Бари, его имя носят кораблики и рыбацкие лодочки, его изображение висит на стене в каждом ресторанчике…




  С первых минут пребывания в этом городе ты понимаешь- ты под сенью Святителя…   
     Вот и  наше свидание с хозяином квартирки- вернее   с его подругой Катериной оказавшейся полькой (не первый раз сталкиваюсь, что за пределами своих стран у славян возникает мгновенная приязнь и ощущение родства. Для этой девушки то, что она из Польши, а мы из России, было обретением дальних родственников))) ) было назначено у базилики Сан Никола.
     Приехали, правда, минут на 10 раньше назначенного срока.

" alt="" width="900" />

"




  
По большой площади у базилики слонялись, маясь от безделья, местные старички и красавец-полицейский. Хоть в кино снимай- выправка, благородная седина на висках. Один из старичков выдержал ровно три минуты нашего стояния с чемоданами у памятника Святому Николаю работы Церетели. (Рядом на стене бронзовая табличка: памятник- это подарок жителям города Бари от Президента России).




  Нам были вручены визитки- и где переночевать, и куда зайти попить кофе.
    Еще через две минуты нарисовался красавец полицейский. Так, мимоходом поинтересовался, а чего это мы тут с чемоданами уже целых пять минут танцуем.   Объяснили. Причем на вопрос а где наш апартамент, я радостно махнула рукой- да фиг его знает!
      И тут меня угораздило спросить:
     -   А скажите вы мне, уважаемый страж порядка славного города Бари, а правду говорят, что Бари- город опасный?
    -Синьора, это полная ерунда!!! Верьте мне, синьора, я-то знаю что говорю!!! - полицейский рвал на себе волосы, погоны и рубашку на груди, в священном ужасе, что кто-то посмел оскорбить подозрением его любимый город.
     - Несколько лет назад это было так, но сейчас.. я скажу вам по секрету, синьора, я выдам вам страшную тайну! - и он повел меня показывать скрытые камеры наблюдения на площади.
     Тут я – очень зря- проговорилась, что мы были в Неаполе и там с нами ничего не случилось.
     –Неаполь,- обиженно возопил полицейский! Как вы можете сравнивать! Так, как охраняют Бари, Неаполю и не снилось!- Потом он совсем понизил голос:
     - Я открою вам очень большой секрет, очень страшную тайну, синьора! В старом Бари может быть неспокойно   один час в сутки. С двух до трех дня.- И остановился, ожидая моего вопроса.
-И почему?- не подвела я бравого офицера
-А потому, что в этот час происходит пересменка в полиции!


  Я узнала, что наш новый друг в хороших отношениях со всеми настоятелями церквей старого Бари. А с доном Андреа (настоятелем патриаршего подворья русской православной церкви протоиереем Андреем)- он вообще в друзьях. А уж с доминиканским приором (базилика Святого Николая принадлежит доминиканцам)- вообще с детства дружат.
      
Увы, история жизни полицейского оборвалась годах эдак на 17ти его тинейджерства , потому что как раз появилась наша Катерина.


    Вот так встретил нас Бар-град, самый странный итальянский город, который я видела.

(продолжение следует)

Tags: Бари, Италия, Пулья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments