?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бари: первые шаги (итальянский март, часть 4я)
melodie_del_mar


  «Хотите увидеть город-хамелеон Италии- поезжайте в Бари,- сказал Интернет- путеводитель, - Первое впечатление, какое производит город, едва оказываешься на его улицах: где-то я все это уже видел.
      Посмотрите направо — померещится Малага, повернётесь налево — Неаполь. Начнете блуждать по средневековым улицам Старого города — увидите Родос, выгляните из окна отеля Ориенте — почудится, что оказались в Мадриде...
        И так до того момента, пока ваши познания географии не исчерпают себя.»


  100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле мы задумались:
     - Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. ну точно Лигурия, и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.







Белград разглядели. А Малага так вообще в каждой площади.




      И Неаполь тут же. Причем в Неаполе я ни разу не увидела традиционный спуск корзиночки на веревке в магазин на улице. А в Бари- на тебе.





      -Марияяяяяяя,- дурным голосом минут пять орал под балконом бариец, которому лень было подняться на второй этаж.
      -Ну чего тебе,- открылась балконная дверь.
      -Да я тебе от Терезы овощей принес!
     Мария исчезла за балконными дверьми, чтобы через минуту появиться снова и спустить корзиночку на веревочке. Поднимала она корзиночку уже с овощами.
    Вот такой сплав всего понемножку, пока ты не попадаешь в Старый город Бари за крепостными стенами.

" alt="" width="900" />


  Итальянские друзья пугали:
    - Неаполь рядом не стоял. Даже не вздумай останавливаться в старом городе, в новом- вопросов нет. Но не в старом. Это опасно.
    И вообще Бари- город не туристический, жить надо в прибрежных городках, но не в самом городе, а тем более- в старом Бари.  

Здесь было четыре «но».

      Во-первых, учитывая, что в Пулье 4 железнодорожных компании и в разные места ведут разные дороги, единственным удобным для всех направлений местом отправления является Бари.
      Во-вторых, после 4 часов езды от Рима еще полчаса как минимум куда-то ехать? Да и учитывая обратный поезд в Рим в 7.15 утра это будет проблематично.
     В-третьих, белые пулийские приморские городки прекрасны летом. А в марте там со скуки помрешь.
    А в-четвертых, но прежде всего, мы ехали к Святителю Николаю. А значит безоговорочно и однозначно- Бари.

" alt="" width="900" />

Следующая задача стояла более сложная- найти жилье «с душой».
Новый город отпадал сразу- он приятен, чист, с бульварами, зелеными скверами и улицами для шопинга, и Салерно или Малаге сто очков вперед даст- он чище, светлее, ярче, но мне требуется аутентичность.
     Из Малаги, помнится, мы на третий день сбежали на побережье и пожалели, что не сделали этого в первый же день.
       Хотя «на вкус, на цвет»…                
      Квартира в старом городе нашлась, все, как хотелось: на стыке старого и нового города, по умеренным ценам и даже с двумя балкончиками.
      Нашлась, чтобы за три дня до вылета в Италию там прорвало трубы, и хозяин долго извинялся, и вернул залог, и… выяснилось, что перед католической Пасхой расхватали последние мало-мальски приличные варианты.
     Без жилья мы бы не остались, конечно, но душа требовала счастья))) если жить неделю в городе- никаких «какая разница, где переспать ночь».
     Жилье должно быть комфортным, лично для меня это очень важная составляющая путешествия.
     Хотя и безликие сетевые пятизвездники не для меня. Мне подавай аутентичность и интегрированность в местную среду. Но- чтобы тихо, чтобы мягко, чтобы все работало и чтобы поваляться вечером с книжкой или выпить бокал вина дома- в удовольствие.
     Тихо- со стороны соседей, из-за стен, а вот шум улицы- только в радость. Помню, как засыпали в Салерно в полной уверенности, что все ужины во всех домах на улице, укладывание детей спать, разговоры соседок происходят именно твоей квартире.
      Но что-то в этом было: юг.

  Кстати еще по дороге вздохнули: ведь давали себе слово- никогда и ни за что никакого итальянского юга. Но ведь это не просто юг, это поездка к Святителю Николаю, а еще в Матеру. Заткнулись.
      Но снова готова с пеной у рта доказывать- нет особого южного гостеприимства. Как часто я слышу: люди на юге совсем не такие, как на севере. На мой взгляд- это не так.
       Они более шумные, они кажутся более открытыми… Но дело в другом.

Есть затоптанные туристами места на севере и в центре, где на тебя не обращают внимания. Но я не увидела разного отношения в лавочках юга и севера, нас одинаково провожали в умбрийском Спелло и пулийском Бари- всей улицей, нам помогали искать нужный переулок в Риме римляне, с нами общались венецианцы и миланцы так же, как жители Салерно или Бари. Нас встречали как родных в тосканских тавернах.
     А бесплатный кофе к счету- туристическая завлекалочка- была везде- от Тироля до Марке. Где-то – граппа, где-то- лимончелло. Разница в отношении одна- туристичность или аутентичность места.

  Единственное исключение, возможно, это- Матера. Но об этом позже, по порядку.

В общем- похоже, пора было соглашаться на любой апарт в новом городе. Или - на голубятник без отзывов в самом опасном, по мнению моих итальянских друзей, месте: в сплетении улочек в самом центре старого города.
     И пока я думала, запросив бронь, в брони отказали.
     -А может, тебе туда не надо? Может, не судьба?- намекнул один знакомый.
     -Надо. Все это путешествие потому и получилось, что однажды летом я попросила:      «управь как-нибудь, должна же я к тебе попасть..»

И тут пришло письмо: в брони отказано по ошибке, вы можете заезжать.
     -Sicuro-sicuro? Уверен-уверен?
     -Абсолютно уверен, синьора.
     -А закаты-восходы? Друзья предупреждали, что Бари- опасный горо, и ночью в старую часть лучше не соваться.
     -Я скажу вам одну вещь, синьора.. на восходе и на закате Бари, пожалуй, самый безопасный город Италии.
      В общем, голубятник был забронирован.

  А голубятник потому, что внутри каменного двора-колодца крутые мраморные ступени вели на высокий первый этаж, откуда открывалась вполне современная дверь в большую комнату, состоящую из нескольких зон- прихожую, уголок для отдыха, кухонный уголок и санузел и небольшое окошко на улицу с традиционно натянутыми над ней веревками для сушки белья.
     А дальше- крутая деревянная лестница на второй этаж, практически мансарду, в сиреневых тонах, с маленьким окошком на улицу, санузлом с душем.
      Все максимально просто и в первый момент мы даже почувствовали разочарование, обжившись буквально к вечеру, и из поездок мы уже возвращались, совершенно неожиданно для самих себя- домой..



    Продукты закупались первые два дня в супермаркетах. В новом городе, откуда минут 15 быстрым шагом на нашу крохотную площадь.
     На третий день выяснилось, что все необходимое – под рукой.
    И если в первый момент кажется, что ты заблудишься и не найдешь дороги в лабиринте марроканских улочек старого города, где, как говорят все без исключения путеводители, карты бесполезны, то уже через пару дней ты узнаешь, что стоит нырнуть вот в эту арку- и ты уже в центре, у собора, и не надо ходить кругами.
     А зайди за угол и поднимись по лесенке- и ты на набережной.

"


    Лавочки-кондитерские, барчики, открывающиеся в отличии от нового города в пять утра, рыбные лавки и мясные- все в двух шагах. И офигительная- не побоюсь этого слова, пиццерия на дровах- в доме напротив.
     Вечером белый мраморный город заливает свет фонарей и он становится золотым. Золотые каменные стены, каменные тротуары, арки, лесенки..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

  У нашей улицы не было имени. Был только номер дома на кованых воротах, за которыми прятался очередной дворик-колодец.

" alt="" width="900" />


    Но налево от двери- пьяцца Дзеули с аркой влюбленных.
   Говорят, что двое влюбленных, которым семьи не разрешали встречаться, так и сидели в двух палаццо по двум сторонам улицы, неожиданно широкой в этом месте.
   И однажды, в одну ночь, между домами, над улицей возник мост-арка, чтобы влюбленные смогли встретиться..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

А еще Бари- это иконы и статуи святых в каждом переулочке, у каждого подъезда на каждой лестничной клетке. И в нашем темном подъезде-колодце горели свечи у изображения Пресвятой Девы.

" alt="" width="900" />


Но в первую очередь- это Святитель Николай. Его фигурки- в нишах на каменных улицах Бари, его имя носят кораблики и рыбацкие лодочки, его изображение висит на стене в каждом ресторанчике…




  С первых минут пребывания в этом городе ты понимаешь- ты под сенью Святителя…   
     Вот и  наше свидание с хозяином квартирки- вернее   с его подругой Катериной оказавшейся полькой (не первый раз сталкиваюсь, что за пределами своих стран у славян возникает мгновенная приязнь и ощущение родства. Для этой девушки то, что она из Польши, а мы из России, было обретением дальних родственников))) ) было назначено у базилики Сан Никола.
     Приехали, правда, минут на 10 раньше назначенного срока.

" alt="" width="900" />

"




  
По большой площади у базилики слонялись, маясь от безделья, местные старички и красавец-полицейский. Хоть в кино снимай- выправка, благородная седина на висках. Один из старичков выдержал ровно три минуты нашего стояния с чемоданами у памятника Святому Николаю работы Церетели. (Рядом на стене бронзовая табличка: памятник- это подарок жителям города Бари от Президента России).




  Нам были вручены визитки- и где переночевать, и куда зайти попить кофе.
    Еще через две минуты нарисовался красавец полицейский. Так, мимоходом поинтересовался, а чего это мы тут с чемоданами уже целых пять минут танцуем.   Объяснили. Причем на вопрос а где наш апартамент, я радостно махнула рукой- да фиг его знает!
      И тут меня угораздило спросить:
     -   А скажите вы мне, уважаемый страж порядка славного города Бари, а правду говорят, что Бари- город опасный?
    -Синьора, это полная ерунда!!! Верьте мне, синьора, я-то знаю что говорю!!! - полицейский рвал на себе волосы, погоны и рубашку на груди, в священном ужасе, что кто-то посмел оскорбить подозрением его любимый город.
     - Несколько лет назад это было так, но сейчас.. я скажу вам по секрету, синьора, я выдам вам страшную тайну! - и он повел меня показывать скрытые камеры наблюдения на площади.
     Тут я – очень зря- проговорилась, что мы были в Неаполе и там с нами ничего не случилось.
     –Неаполь,- обиженно возопил полицейский! Как вы можете сравнивать! Так, как охраняют Бари, Неаполю и не снилось!- Потом он совсем понизил голос:
     - Я открою вам очень большой секрет, очень страшную тайну, синьора! В старом Бари может быть неспокойно   один час в сутки. С двух до трех дня.- И остановился, ожидая моего вопроса.
-И почему?- не подвела я бравого офицера
-А потому, что в этот час происходит пересменка в полиции!


  Я узнала, что наш новый друг в хороших отношениях со всеми настоятелями церквей старого Бари. А с доном Андреа (настоятелем патриаршего подворья русской православной церкви протоиереем Андреем)- он вообще в друзьях. А уж с доминиканским приором (базилика Святого Николая принадлежит доминиканцам)- вообще с детства дружат.
      
Увы, история жизни полицейского оборвалась годах эдак на 17ти его тинейджерства , потому что как раз появилась наша Катерина.


    Вот так встретил нас Бар-град, самый странный итальянский город, который я видела.

(продолжение следует)


  • 1
Чудесный рассказ.
А Вы видели дивный BBC-шный фильм "Italy Unpacked"?
Там они много гуляют по Матере и по Бари.
Да и вообще очень приятно посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=n_TOG5uztrQ&list=PLtjgXuCsMvPnLNvRACoImjgLN-HQbBRP6
Посмотрите, если еще не.

Спасибо большое! Не смотрела, и посмотрю с удовольствием. Но после того, как закончу писать отчеты о путешествии- чтобы чужие впечатления не влезли и все было так, как сложилось))

Какой прекрасный рассказ! Спасибо!

Рада, что понравилось!

Прэлэстно)
Спасибо!

Отлично! Понравилось всё :-)
(я в Фейсе также написал. А в ЖЖ ещё посмотрю всё по путешествию)!
Так Бари, стало быть, понравился?
(если можно, на этот вопрос лучше ответить и в Фейсе,
ибо здесь бываю доволдьно редко! СПС!

Вы умеете найти прекрасное всюду:)

Здорово, что я дождалась сразу нескольких частей твоего рассказа. Сейчас просто "объедаюсь" - и мне все мало.:)В сотый в тысячный раз говорю - обожаю, как ты рассказываешь!!!
Помчалась дальше читать.:)

  • 1