Люблю Рим ранним утром.
Спят туристы, лишь угадывается в утренней дымке силуэт Колизея, вокруг которого еще не сплетаются в кольца бесконечные толпы с гидами во главе, пуст Форум.
" alt="" width="900" />


Садишься на скамейку, и смотришь, как понимается солнце над тем, что когда то было Древним Римом. Такая простая современная скамейка… с видом на вечность…
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Спят туристы… но не спят римские чайки.
" alt="" width="900" />
«То как зверь она завоет, то заплачет как дитя- это про римских чаек», написала я после одного из приездов в Рим.
Они орут, как сцепившиеся коты, гортанно мурлычут, кричат о чем-то пронзительно или хохочут над тобой- прямо таки умирают со смеху.
Нам «повезло» однажды жить рядом с парламентом, где в тот момент обосновалась целая колония этих летающих бегемотов. (морские чайки, как мы заметили, раза в два уступают им в размере)- ощущение было – соседства со зверинцем. Трубил слон, хохотали гиены, выли волки- но все эти звуки издавали милые римские птички, без которых- как минимум без галочки на горизонте- не обходится большинство римских фотографий. Попробуй, усни.
Но в этот раз я на них не обижалась. И не злилась. С римскими бройлерными курами я подружилась.
И они старательно позировали- то на колоннах Форума, то в лучах утреннего солнца на набережной, то на фоне панорамы Рима с Джаниколо.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
-Стоять, Мурзик! ,- и собиравшаяся взлететь чайка принимает позу фотомодели, важно замирает, приподняв голову.
-Ну, сняла? Все, что ли?- нетерпеливо перебирает лапами,-
-Сняла, лети, спасибо,- и она срывается с места.
Боевую подругу Гарибальди- бронзовую Аниту на променаде Яникула- я вообще не видела без маленького архитектурного дополнения. На голове.
" alt="" width="900" />
Вечерами они кружат стаями бегемотов вокруг мостов над Тибром
" alt="" width="900" />
Когда-то рано утром мы забирались на купол собора Святого Петра и смотрели на просыпающийся Рим сверху.
В этот раз купол снимали во всех ракурсах, но в Сан Пьетро не зашли. Просто гуляли по набережным, а однажды снова догуляли до Джаниколо- Яникула, да еще на рассвете, и променад был пуст, только художник уже старательно рисовал открывающуюся панораму в своем альбоме.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
И если в Риме есть чайки- почему там ни быть маяку? Даже если это просто подарок уехавших в Аргентину итальянцев на Яникуле..
" alt="" width="900" />
А на набережных –в сплетение веток платанов- один вид прекраснее другого.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
И парочки ходят влюбленные, независимо от возраста.
Рим, весна.. Ну и что, что тебе к восьмидесяти?
" alt="" width="900" />
Лейтмотивом нашей первой римской недели в этой поездке была, конечно, Католическая Пасха.
Она существовала где-то там, отдельно от нас, но ощущалась все сильнее. Заметно прибавлялось народу, чаще и дольше звонили колокола. Шла Страстная неделя.
" alt="" width="900" />
В один из теплых мартовских дней в дверь позвонили- это был местный падре, молодой и взъерошенный. Обходил прихожан, клеил на двери подъездов листки с благословением местного прихода, приглашал на Крестный ход.
На Крестный ход мы, естественно, не собирались, в тот вечер я вообще решила лечь спать по-раньше - и легла, но вдруг в открытое окно ворвалась музыка- или оперное пение, сначала я не могла понять, что это.
Звуки приближались- и я свесилась в окошко, чтобы увидеть процессию со свечами в руках. Священники, монахи и толпа прихожан шли крестным ходом на вечернюю мессу.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Собственно, воскресенье пальмовое в Риме оказалось оливковым. Оливковые ветви раздавали на площади у каждого храма, их просто дарили на улице прохожим дети.
И Рим опять удивил. Возвращаясь домой с очередной прогулки , мы увидели процессию во главе с кардиналом- причем процессию неожиданную, не традиционную. Это была старая литургия пальмового воскресенья, которую уже не служат сейчас: двери храма закрыты, процессия приближается, смолкают гимны и в тишине кардинал во главе процессии три раза стучит основанием креста в закрытую дверь церкви: -
«Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы»
В старой литургии это был образ тайны Иисуса Христа, который – основанием своего креста, силой своей любви, которая дарует себя нам, – постучал со стороны мира в дверь Бога; со стороны мира, которому не удавалось найти вход к Богу.
Иисус крестом распахнул дверь Бога, дверь между Богом и людьми. Теперь она открыта.- в этом смысл старого ритуала.
В полной тишине на третий стук отворились двери храма и вознеслись к небу гимны и карабинеры в парадной форме вытянулись в струнку, отдавая честь.
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
В этот вечер мы прощались с Римом- впереди ждала Пулья. В Рим мы еще вернемся- пойдем гулять по соборам и площадям… но это будет по возвращению из Пульи, по хронологии путешествия. Обещаю Бари, Матеру….
Но пока-
Отражаются в окнах и в умытых легким дождиком мостовых фонари
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
Гаснут витрины на пьяцца Фарнезе
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
И пустеет наша виа Джулия
" alt="" width="900" />
Спешат на ужин римляне, пробегая по любимому Понте Систо
" alt="" width="900" />
Звенят бокалы и пахнет кофе на деи Либраи
" alt="" width="900" />
А над Кампо деи Фьори взошла полная луна, освещая золотым светом площадь и темную фигуру закутавшегося в плащ Джордано Бруно..
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
" alt="" width="900" />
-Мы все здесь паломники, в Вечном городе, даже его жители, - сказал как-то мой римский знакомый, -
И лучше не скажешь.