По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

А-вен-тин и немного о любви (итальянский март, часть 2я)


    С каждым разом убеждаюсь, что мой отпуск- это не посещение как можно большего количества городков и деревень, а одно место, где у тебя появляется знакомый булочник, любимый бар, где ты утром выпиваешь чашечку эспрессо.
Ты в этом месте живешь, и проникаешься, и открываешь для себя все больше и больше, чего никогда не увидишь и не заметишь за два-три часа.
  Ну не увижу я фактически однотипные деревни вокруг, не увижу очередной замок или очередной фонтан, но они и следа в сердце не оставят- потому что чужие они, проходящие.
А город, открывающий тебе с каждым новым днем свои тайные уголки и секреты и разыгрывающий сценки из своей жизни прямо тут, на площади, пока ты сидишь лениво с бокалом белого вина и смотришь, как тают закатные лучи- оставляет свой след надолго…
  Тем более, если этот город- Рим! Куда ж отсюда ехать- и зачем!


" alt="" width="900" />

Рим из тех городов, которому надо отдать себя в руки. Он сам все сделает и решит за тебя, и покажет и откроет. Плыви по течению. Нафиг путеводители, нафиг планы. Он сам знает, что тебе надо именно сейчас.
Вот мы и поплыли. Кроме одного, самого первого утра, которое, по всей видимости. Рим одобрил.

" alt="" width="900" />


    В моем прежнем Риме были рассветы на Капитолии и раннее утро на променаде от Испанской Лестницы к вилле Боргезе, первый утренний кофе на пьяцца Ротонда, когда с трудом раздвигают служители тяжелые двери Пантеона..
     А в этот раз, по просьбе знакомого, я должна была зайти к Алексию-Человеку Божьему. И так как базилика Сан Алессио находится на Авентине - то и первое римское утро должно было начаться именно там.
     К стыду моему я ни разу не была на Авентине…
И мимо острова Тиберина, мимо Понте Честио, мимо Уст Истины в еще закрытой церкви Санта Мария ин Космедин, мимо Храма Весты, перебегая дороги в неположенных местах за руку с пожилыми римлянками- ну не до перехода же ползти! -мы поднимались все выше, все дальше от хаоса утреннего трафика.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


     А-вен-тин, а-вен-тин- звонят колокола и в апельсиновом саду горят оранжевым пламенем в первых лучах солнца шарики апельсинов, а базилики спрятались как монастыри в двориках с садами и фонтанами..
  И Санта Сабина- главная церковь Доминиканцев, и Сан Ансельмо.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

 
     И пуста на рассвете Сан Алессио, а вернее Сан Алессио и Сан Бонифаччо: базилика Святого Алексия и Святого Вонифатия.
Чуть слышно журчит фонтан, где два профиля святых застыли на барельефе над фигурой Пресвятой Девы.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


    Никого в пустом храме, лишь лучи утреннего солнца падают через высокие окна и прекрасна капелла Сан Алессио, где покоятся мощи Алексия-человека Божьего.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


      А вот здесь, в этом подвале, накрытом теперь кругом колодца, как гласит надпись, был его «дом».

" alt="" width="900" />


      А вот это неприметное здание на площади рыцарей, принадлежит мальтийскому ордену. Именно здесь, в его закрытых воротах иностранного государства на территории Италии-(а Мальтийский орден- старейший религиозный орден в мире, даже имеет статус организации- наблюдателя при ООН, выдает свои паспорта и иногда рассматривается как карликовое государство) находится «санто буко»- святое отверстие.
      Самая фотогеничная замочная скважина в мире.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И я отметилась тоже.

" alt="" width="900" />


     В обрамлении апельсинового сада заливает солнце Рим там, внизу, вокруг купола Собора Сан Пьетро..

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


      А потом мы гуляли-бродили, и даже Колизей откуда- то вынырнул, в переулке

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


Пока не поднялись на крышу «Пишущей машинки»- Алтаря Отечества на пьяцца Венеция, чтобы еще раз- и не последний в этот приезд- посмотреть на Рим сверху.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


     На следующее утро мы снова отдались в руки Риму, хотя и шли с целью: подняться на испанскую лестницу (о том, что она на реставрации, даже и не знали).   
     А Рим, как мог, уберегал от разочарования.
Торопиться надо,   скоро солнце встанет высоко…
      - Но вот ведь за этим углом пьяцца Навона,- нежно шепчет Рим в ушко,- а кто рано встает- тому она пустая.. да еще небо над ней синее- с белыми облаками- и вообще никого.
Это вечером тут не протолкнешься, а рано утром- хоть танцуй- ни души, это же нельзя упустить.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    - А зачем тебе налево-то?- снова шепчет Рим, - а ты направо- да-да, вот за тот угол- ну молодец, детка а теперь вот за этот... и....ты не поняла сразу?- так это ж ты к пьяцца Ротонда шла.. посмотреть, как играют лучи солнца в струях фонтана у Пантеона.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


    А что испанская лестница на ремонте- так и ну ее, после пустой пьяяцца Навона и солнца в струях- это же не обидно совсем, да? Тем более, что панорамы Рима утреннего никуда не делись, их на ремонт не закрыли.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

    Вот примерно так мы с Римом и общались в этот раз.

-Я ж так по тебе скучала, я ж тебя люблю,- шептала я Риму в ухо фонтанного чудища.

" alt="" width="900" />

-Так и я ж тоже,- отвечал он, открывая не виданную ранее площадь на знакомой вроде улице
     - А вот сюда загляни, смотри, что здесь есть,- и он заводил в двери неаполитанской кондитерской бабушки Виченцы,  поди найди ее сам в паутине переулков. А он отведет и покажет.


" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />


   А вот и "наша бывшая" улочка в Гетто, с пластинками на булыжнике- а на пластинках даты- рождения разные а смерти все 1944 года.. из этих подъездов забирали их жителей..   
  
Здесь по прежнему по-деревенски стоят лавочки по обеим сторонам улочки, и сидят на них старушки, и работают кошерные ресторанчики и кондитерские.. и лавочка букиниста на месте.. и наш подъезд, откуда так близко- пять минут- было до Капитолия, где мы когда-то встречали рассветы и прощались с Римом в полночь..
     Интересно, жива ли старая синьора, курившая сигары, и слушавшая джаз в компании не менее старого англичанина по вечерам..


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



     Но сейчас мы не пойдем на закате на Капитолий, мы пойдем на любимый Понте Систо, или  будем пить Шпритц на виколо деи Либраи- маленькой площади, напоминающей сцену старинного театра.
      Или просто погуляем по Трастевере….


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


    -Как вы думаете, синьор,- поинтересовалась я у официанта, - а пол одиннадцатого утра,
это не слишком рано для бокала белого вина?
    -В Риме для бокала вина никогда не рано,- заулыбался официант,- посмотрел на часы,- уже даже поздно!- и игриво пожал печами,- но если для Вас, прекрасная синьора это рано…
     За соседним столиком две девицы шведской наружности допивали абсент, и литровочка "Абсолюта" тоже уже подходила к концу..  Взгляд у девиц был бессмысленно просветленный.. Трастевере!
  

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

(продолжение следует)

Tags: Италия, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments