Previous Entry Share Next Entry
Это Рим, детка! (итальянский март, часть 1я)
melodie_del_mar


     Прошлым летом, когда и продохнуть от загруженности некогда было, и все же мечты об отпуске не оставляли, я однажды попросила у Святителя Николая на иконе:

- А вдруг… я так давно собираюсь в Бари.. и хоть просвета нет - управь как-нибудь, а? Должна же я к тебе попасть..
И когда очередной раз отменился осенний отпуск, уже осмысленно просила:
 - Ну пожалуйста, но ведь должно получиться!

А потом время полетело еще быстрее, и как-то неожиданно образовался отпуск в марте, и вопросов о маршруте даже не возникало- это мог быть только Рим!


Рим, в котором, кажется, была только вчера- а оказалось, что прошло почти четыре года.
Рим, в который можно приезжать бесконечно, и каждый раз он откроется с новой стороны, удивит, порадует, и очарует.


А вот что присоединить к Риму…
И Умбрия всплывала- но в марте все же не слишком хорошее время для Умбрии, и Флоренция вертелась на кончике языка- куда я без нее!- и вдруг откуда-то неожиданно всплыло- Бари, Пулья.
Но потом, в поисках жилья, (а жить надо было только в Бари так как оттуда основные транспортные пути, и в маленьких городках у моря в марте явно нечего делать) энтузиазм поутих. Во-первых на католическую Пасху все уже было выкуплено, а я, как всегда, в последний момент, во-вторых, Бари все же не туристический город, и не так много вариантов, чтобы по душе, в третьих итальянские друзья пугали: - Пулья прекрасна но Бари… это опасный город, там нельзя гулять по вечерам и снимать рассветы в старом городе, и вообще- лучше остановиться где-то в другом месте.. да еще из Рима на поезде аж 4 часа пехать.. в общем- конечно Тоскана, конечно Флоренция. Сиена, Кортона..

Но тут взгляд упал на икону и я вспомнила прошлое лето, прошлый сентябрь: так вот оно- управилось и получилось, а я все на сторону смотрю?

И с этого момента все понеслось- и скидка на билеты аэрофлота до Рима, и жилье в Риме и в Бари, и все быстро-быстро и уже не было сомнения, что отпуск получится и ничего не отменится…
      И в последний момент подхваченный грипп, которого так боялась всю зиму, с температурой за 39, пролетел за один день, как и не было,- и долетели как по маслу- ни разу не тряхнуло.

Пока выбирала жилье в Риме, остановилась на трех вариантах. Все были в центре, все неплохи, даже вид на Колизей с балкона обещали.
Но в душе уже знала, что выберу квартирку на виа Джулия, за углом от пьяцца Фарнезе, в двух шагах от фонтана Маскероне. Именно здесь когда-то начинался наш Рим. На этом углу.



   Потом были другие места, и любимая квартирка в Гетто, которую уже не сдают, но тот, первый римский апрель, ливни за распахнутыми окнами старого палаццо, гулкие шаги по булыжнику, кофе на пьяцца Фарнезе, закат на мосту Сикста… там навсегда остался кусочек моей души.




      Я написала об этом хозяину- Паоло, и он неожиданно значительно скинул цену за жилье, сказав, чтобы не раздумывала:  ведь где еще может жить Джулия, как ни на виа Джулия! и предложил прислать водителя в аэропорт.
И после заснеженной Москвы мы оказались в пасмурном, но теплом Риме, где еще только начала появляться дымка на деревьях над Тибром, а все остальное уже цвело, зеленело, благоухало, и запах лучшего в мире римского кофе наполнял переулки у пьяцца Фарнезе.



    Казалось, что дорогу знаю наизусть. И вот уже должны въехать в центр, но водитель неожиданно свернул в сторону и машина поднялась на холм, и в радостном узнавании светлых стволов огромных фонтанов я завопила: - Джаниколо!!!
Водитель притормозил и кивнул:    - синьоры, добро пожаловать в Рим!-
и он раскинулся под нами, Вечный Город, равного которому нет…



Потом был крохотный лифт, в котором двое с чемоданами не поместятся, и уютная старинная квартирка с двумя спаленками и камином в гостиной, и закат в тучах, и чайки, и Паоло первым делом поманил к окну, как единомышленницу, понимающую и разделяющую, и почти шепотом, распахивая ставни:
- Джулия, смотри! – окна выходили во двор палаццо Спада..







Потом закупали продукты, а хотелось и на рыночек Кампо деи Фьори, и в знакомые лавки в переулках, и в сицилийскую кондитерскую,- а в фонтане на Кампо деи Фьори самозабвенно купалась чайка, не обращая внимания на хаос вокруг.
Фото называется «Найди чайку»)))


" alt="" width="900" />

     Хозяйка очередной кондитерской, увидев, как я снимаю что-то через распахнутую дверь, начала рассказывать про историю палаццо напротив. Но я показала на огромный купол Сан Андреа делла Валле между домами, прямо в открытой двери.



      И она улыбнулась: - Это Рим, детка!
(продолжение следует)



  • 1

Вы вернулись с рассказами! Это так радостно!


Спасибо! Путешествие было длинным, приключений много, так что рассказов будет тоже много))

Ох, Рим прекрасен, кстати чайку я нашел)

Этот бегемот чуть исторический фонтан не разворотил)) про рим еще много будет.

Оооооох, как же ты хорошо пишешь! Вдруг поняла, что тоже уже очень давно не была в Риме, целых два года...

Спасибочки))) а я вообще думала, что недавно была- а это были Венеция. Трентино и так далее- а в Риме аж три с половиной, почти четыре.. не верилось

Как красиво Вы пишете о Риме! Зачиталась!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account