По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Призрачный рыцарь замка Барди

      Индустриальная Эмилья Романья, один из  богатых регионов Италии, на первый взгляд не кажется интересной.  Хотя именно с неё начиналась «моя» Италия. И до сих пор отедьные местечки Эмили и многие местечки Романьи- среди моих любимых.        
      Вспомнить, хотя бы, Бризигеллу…
       Тоскана и Эмилья Романья- соседи. Иногда смотришь на эмильские или романьские пейзажи, и трудно поверить, что ты не в Тоскане.  И жизнь в деревушках, в средневековых борго по укладу схожа с тосканской.




 Трудно сосчитать, сколько в Италии замков. Только на небольшой территории между Пармой и Пьяченцей их около тридцати…
     В 1556 Оттавио Фарнезе отбил у Милана Пьяченцу и в долине реки По появилось герцогство Парма-Пьяченца.  Семейство Фарнезе управляло герцогством до 1731 года, когда родословная прервалась. Права на герцогство перешли к дону Карлосу, младшему сыну короля Испании, чья мать Изабелла была последней Фарнезе.
      В 1735 году Герцогство было отдано императору Карлу VI в обмен на королевство Двух Сицилий, а в 1748 году вернулось к Бурбонам, после чего досталось Наполеону,  и герцогиня Мария-Луиза правила им до своей смерти в 1814 году.
Герцогство называлось Парма, Пьяченца и Гасталла.
      Не трудно догадаться, что ваную роль в истории играли замки герцогства пармского- особая гордость региона.





    Одним из самых привлекательных  выглядит замок Барди. Первые сведения о нем относятся к 869 году. В 1257 году феод перешел к семье Ланди из Пьяченцы, которые владели Барди более четырех веков, активно развивая принадлежащие им территории.
       Крепость, изначально предназначенная для защиты, потихоньку становилась столицей небольшой территории, включающей в себя долину Чено и долину Таро. К 1551 году феод отошел под власть Императора Кaрла V и феодалы Барди получили право чеканить свою монету.  В 1682 году земли вошли в состав герцогства пармского.
       На сегодняшний день Барди- один из примеров хорошо сохранившейся оборонительной крепости, без особых разрушений и реконструкций дошедшей до наших дней.       







    В настоящее время открыт для посещения музей, в замке проводятся  культурные мероприятия долины  Чено.  Внутренняя реставрация позволила открыть для публики  проходы внутри замка, хлев, склады, сторожевые башни, жилые покои феодалов.
       Музей в замке богатый- кроме предметов обихода сохранены многие предметы обстановки, воссозданы костюмы феодалов тех времен- это и музейные экспонаты,  и  одежда восковых фигур, представляющих жизнь замка в средневековье.









    
      Есть и музей пыток с кровавыми следами-  добрыми  были феодалы!








   
        Барди- это целый городок с часовой башней.  В приходской церкви Санта Мария Грация  сохранились интересные картины 16 века, в часовне находятся картины 17 века, рядом романская сельская церковь Сан Сиро 12 века и церковь Сан Джованни Батиста 17 века.




    
   
      Музей не мешает знаменитому привидению замка Барди.
Более того, в отличие от многих других призраков, привидение Барди было снято инфракрасной камерой – сейчас увеличенная фотография висит на стене зала.  Фигура кавальере просматривается очень четко.





    
      Появление привидения связано с драматической историей, случившейся в 1400 году. Страстная любовь связывала 16 летнюю Солесту и командира охраны замка, кавальере Мороэлло.
       После того, как пришло сообщение о гибели рыцаря в сражении, Солеста поднялась на стену замка и бросилась вниз.
       Рыцарь вернулся- и узнал о смерти своей возлюбленной. Как и положено безутешному герою, он последовал за Солестой, и бросился вниз со стен замка.
      С тех пор уже 600 лет бродит по замку призрак рыцаря. Иногда рядом с ним появляется силуэт печальной девушки и всегда вдалеке звучит грустная музыка.
        В 1999 году Департамент  психологических исследований университета Болоньи провел обследование замка. Так  появилась знаменитая фотография рыцаря-призрака.  В 2002 году вышел научный труд– а называется он “Призрак замка Барди  между историей, легендой и парапсихологическим исследованием ”.
       Но это уже скучно… гораздо интереснее  просто бродить по коридорам и проходам Барди… и может быть, из-за поворота появится призрачная фигура кавальере Мороэлло, особенно, когда замок тонет в тумане?




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments