?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Город легенд и секретов
melodie_del_mar


     
При всей моей любви к Таррагоне, где, кажется, знаешь каждый камень и каждый маленький музейчик, есть в Каталонии город, с которым не сравнится ни один другой…   

    Город таинственный, прекрасный, полный тайн, загадок и легенд, город, куда можно приезжать множество раз- и каждый раз ты увидишь деталь, которая ускользнула в раньше, услышишь сказку, которую не рассказали в прошлый приезд…

Говорят, что существует две мистических столицы Европы- это Прага и Толедо. Я бы добавила третью- Жирону.

  Ещё один город, вобравший мудрость арабской, римской, еврейской, иберийской культур, как никакой другой.
      Знаете, как называет Жирону один испанский портал? Город легенд и секретов. Если бы мне сказали- выбери только один город в Каталонии- чтобы увидеть только его- я бы слега помучилась, тоскуя по Таррагоне- но выбрала бы именно его.
    
Я хочу показать вам мою Жирону.. возможно, с этой стороны вы её не видели…и вообще ваша Жирона может оказаться совсем другой, и все же- возможно ли разочарование? Пожалуй, нет……

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

  В Жирону нельзя приезжать с экскурсией, нельзя приезжать в летнюю жару-   и постарайтесь обязательно остаться хотя бы на один день!

" alt="" width="900" />

   Хотя бы один вечер вы должны увидеть, как тают лучи солнца на самой верхушке собора

" alt="" width="900" />

  хотя бы одно утро вы должны определить всех- и пройти по пустынному городу в рассветном тумане, и увидеть, как просыпается Жирона..

" alt="" width="900" />

хотя бы одну ночь вы должны побродить по древним переулкам- вверх и вниз по лестницам, и город будет еле слышно шептать вам свои истории…

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

   Всмотритесь в старые стены еврейского квартала El Call… вы увидите маленькие желобки- в эти канавки когда-то вкладывали mezuzá, маленький обмотанный пергамент, на котором были начертаны библейские письмена: “Слушай, Израиль, Господь - твой Бог, Господь- Один, и эти слова будут пребывать в твоем сердце и ты напишешь их в границах и в дверях твоего дома”

" alt="" width="900" />

  Прогуляйтесь вечером по старым улицам- однажды вы услышите грустную песню, которая будет то приближаться, то отдаляться, и невозможно понять, откуда она исходит..        Печальная песня на непонятном и пугающем языке, которую поет призрак женщины- Толрана.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

    На горе Монтжуик- еврейской горе- до 1492 года евреи хоронили своих умерших.. прошло пять веков- но место это сохранилось практически в нетронутом виде. 
    
И сейчас с римской стены открывается прекрасный вид на Монтжуик.   Сам замок Montjuic, построенный в середине XVII в. был разрушен в 1809.

" alt="" width="900" />

    Много веков назад, жила около Жиронского собора старуха, которая, как утверждали соседи, могла летать по воздуху.
    Любила бабушка всяческие пакости и нередко бросала камни в собор, хохоча и распевая непристойные песенки.
    Надоело Богу смотреть на её гадости, и в один прекрасный день ведьма окаменела и превратилась в водосточный каменный фигурный желоб! С этого дня вместо богохульств только чистая вода вытекала из её рта.

" alt="" width="900" />

   Жившие рядом с собором жиронцы со смятением узнали в фигуре черты старухи которую, с этого дня, никто никогда не видел.

" alt="" width="900" />

   Желоб-ведьма находится рядом с так называемой Башней Carlomagno или Carlemany. Интересно, что Carlomagno- франкский император Карл Великий, никогда не был в Жироне и никогда не был причислен церковью к лику святых.
   Однако он был канонизирован антипапой Паскуалем III (Гуидо де Кремона) в 1165 году.          После этого, епископ Жироны навязал его культ в 1345 и даже ввел специальную мессу в его честь.
   Известная своей набожностью, Жирона чтила его как в подлинного святого и хромые, слепые и прокаженные приезжали со всей Каталонии, чтобы молить о его благосклонности и исцелении каждый год 28 января.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

    На площади Сан Фелиу стоит колонна с фигурой льва- каждый житель Жироны и каждый приехавший и захотевший вернуться ещё раз или даже остаться жить в Жироне, должен был поцеловать львиную.. .задницу. Настоящая колонна находится в музее, а легковерные туристы теперь целуют задницу льва на колонне, построенной гораздо позже.

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И ещё о соборе. На верхушке виднеется фигура, которая изначально олицетворяла собой судьбу.  Судьба на крыше христианского собора?
   У фигуры- так как истинная фортуна слепа- были завязаны глаза- но повязка не была восстановлена после реставрации. Так и стала фигура ангелом, так как издалека видны его крылья.

" alt="" width="900" />

  Вот еще одна легенда.
У знаменитого героя Каталонии Рамона Беренгера (того самого, чью историю любви я рассказывала в легендах барселонского готического квартала) как говорят, был брат- близнец.
  После смерти отец оставил графства Барселоны и Вика обоим братьям. Но Рамон был слишком сильной личностью, чтобы делить с кем- то власть.     Говорят, что как то на охоте убил он брата, и спрятал его тело. Но брата на охоте всегда сопровождал сокол, который и привел других охотников- и показал, где зарыто тело хозяина.
  Во время похорон вдруг открылись двери, и сокол влетел в церковь- он описывал круги под сводами и неожиданно хор начал повторять- «Каин убил Авеля». Все присутствующие поняли, что же случилось на самом деле.
С тех пор фигура сокола украшает двери церкви Сан Мигель в Жироне.

" alt="" width="900" />
   
А ещё, Жирона, это город, где, если присмотреться- можно увидеть летучих мышей на старых гербах, на колоннах- отсюда появились слухи, что Жирона- это город вампиров! Ну какой же древний город- и без них? :)

" alt="" width="900" />

Например вот этот герб- или даже щит- в задней части Паласио Агульяна, на нем видна коронованная летучая мышь! Эту мышку даже ретушировали- чтобы слишком в глаза не бросалась- но все равно видна.
    Кстати, когда-то дворец был передан монахиням службы милосердия- с одним условием- никто никогда не должен открывать дверь и входить в домашнюю крипту во дворце- так и не входили, от греха подальше))

" alt="" width="900" />

А мышки и в других частях города прячутся.

" alt="" width="900" />

А вот такие старинные приколы над арками на Рамбла: никак кол в дядю с крылышками вбили?

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

Больше всего историй и легенд в Каталонии- если не во всей Испании- рассказывают о Жироне. 
 
Но это ни в коем случае не мрачный, это просто очень старый и мудрый город, с душой, которая откроется каждому- стоит только медленно пройти по улочкам, погулять по опавшей листве осенних скверов,

" alt="" width="900" />

   или замереть с фотоаппаратом на берегу Оньяра- и с каждым лучом солнца или с каждым набегающим облачком будут играть все новыми красками разноцветные домики, так вроде бы похожие на флорентийские, что екнет сердце и взгляд будет искать Понте Веккьо...

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

И если шевельнет крылышками Мурсьелаго- старая летучая мышь на обветшалом гербе- это только игра вечерних теней…

" alt="" width="900" />


  • 1
Слушай, ну просто опять душу вынаешь. Туда тоже хочу.

нате вам, нате вам)))

никак не доберусь до Испании, все время находится более интересный вариант

испания- особенно кастилия и Эстремадура- для меня всегда были на первом месте, потом правда Италия перевесила- но строго на втором

в этом году уже не попаду

  • 1