По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Ночь, цвета морской волны

    «Равенна- ночь цвета морской волны, сверкающая золотом…. разбившаяся о берег мира», - писал о Равенне Габриэле ДАннунцио.
      Город, откуда началась священная римская империя- и где она закончилась.
     «Как странно- писал Генри Мортон- что Римская империя родилась и умерла в одном и том же маленьком провинциальном городе. Она заключала в себя весь мир и могла бы, кажется, выбрать себе любое место- но нет, вернулась в то же болото.»





   В Римскую эпоху, используя  идеальное для торгового обмена географическое положение, с речными путями и лагунами, император август построил здесь порт Классе, сегодня занесенный песком.
Император Клавдий окружил Равенну  стенами, а в 402 году Гонорий перенес сюда из Милана столицу западной римской империи.
К середине VI века Юстиниан сделал её столицей Византийской  Италии.
К этому времени и относится знаменитая базилика Сан Витале, архитектурный шедевр, привлекающий туристов, так же, как мавзолей  Галлы Плачидии- капеллу в форме латинского креста  построила для своего склепа  эта императрица, сестра императора Гонория, которая никогда не была там похоронена. В интерьере капеллы сохранились великолепные мозаики, самые  ранние в Равенне.












       А вот и очередная легенда.
     «Галла Плачидия была римской императрицей и дочерью Феодосия Великого, кроме того. Сестрйо по отцу императору Гонорию, который в возрасте 11 лет унаследовал слабую западную половину Римской империи. Феодосий не передал свою энергию сыну, но она сполна досталась его дочери. Галлу захватил Аларих в 410 году и она скиталась с армией варваров по югу, когда Аларих внезапно умер. Галла видела, как его тайно похоронили  на дне Бусенто. Воды реки раздвинулись, когда копали могилу, а потом снова сомкнулись. Галла вышла замуж за преемника Алариха- Атаульфа- и правила вместе с ним готами, к удивлению римлян. Несколько лет они были счастливы, но потом мужа убили, и Плачидию обменяли на несколько тысяч телег зерна.. так она вернулась к имперским родственникам. В это время ей не было ещё и тридцати. Она неохотно вышла замуж за римского генерала, который был сильно в неё влюблен, родила ему сына, который в возрасте 6 лет стал императором Запада под именем Валентиниан III. В качестве регентши и фактической правительницы Галла Плачидия последующие 20 лет оказывала влияние на расшатанный западный мир. Из всех дворцов, построенных галлой, сохранился лишь мавзолей.»
     Кстати, дочь Гонория была похожа на мать, только в её жизни судьба матери была доведена до крайности. Гонория без колебаний предложила себя в жены дикому Аттиле, вождю гуннов. Для того, чтобы заполучить её и отхватить часть западной империи в качестве приданного, он пустил на Италию свои орды. Именно тогда была разграблена Аквилея, а жители устремились в лагуны.





   Такая вот причудливая связь- Гонория послала Аттиле свое кольцо- а в результате этого родилась Венеция!
     В 1321 году после изгнания из Флоренции в Равенне умер Данте- современная усыпальница построена в 1780 году, внутри находится могила Данте, над которой Пьетро Ломбардо в 1483 году установил изображение поэта. И сегодня множество туристов приезжает в Равенну именно для посещения Томба ди Данте (для меня это сочетание всегда звучало как африканский барабан: томба-ди-данте, томба-ди-данте J




  В мавзолее Теодориха, укрывшемся в глубине кипарисовой рощи, находится невероятный купол, вырезанный из целого куска известняка. Мавзолей был построен королем готов и хранит его останки.
    Много в Равенне музеев- и национальный музей, хранящий предметы римской и раннехристианской эпох, и архиепископский музей, с творениями александрийских художников VI века, и музей механических музыкальных инструментов, расположенный загородом.
     Единый билет дает право на посещение основных достопримечательностей.









   Летом в Равенне проводятся музыкальные фестивали- органной музыки (июль-август), Равенна-джаз (конец августа), мероприятия памяти Данте (сентябрь), фестиваль Равенны (крупнейшие музыканты (июнь-июль).
    От Римини до Равенны час езды на местном поезде.

    В самый первый итальянский вояж, когда стаптывая ноги, метались по Италии, стараясь увидеть все и сразу, Равенна изначально была в списке.
    Октябрь выдался очень теплым, солнечным, и в один из последних дней ранним утром мы отправились в Равенну. Вышли на вокзале- и утонули в густом тумане.
     Информбюро на вокзале уже работало, мы взяли карту, практически бесполезную в густой молочной дымке, покрывавшей город- дома вырисовывались лишь нечеткими контурами, народа на улицах не было совершенно и долго блуждая по пустым мощеным булыжником улочкам мы вышли, наконец к базилике.
     Туман потихоньку уходил, и византийский купол вырисовывался на фоне огромных кипарисов.
      На капоте припаркованной машины лежал, зевая, черный кот, ставни домиков по обе стороны улочки были закрыты, но я увидела маленькое открытое кафе, куда и спряталась, попивая горячий кофе и согреваясь после холодного туманного утра.
      Потом все было как обычно, мы побродили по городку, пообедали в  ресторане на одной из центральных улиц, даже по магазинам походили, в итоге проведя в Равенне почти целый день.
       Не могу сказать, что увидели что-то особенное, но впечатление от пустого покрытого туманом города, наших шагов, отдающихся в пустоте утренних улиц, осталось надолго.
        Город только твой, он потихоньку раскрывался, выплывал из тумана.
        Спустя долгое время, профессор болонского университета, уроженец Равенны, услышав мои впечатления от города сказал- тебе повезло, ты увидела Равенну такой, какой она бывает очень редко- но в этом и заключается и душа, и обаяние этого города.








       Прошло лет шесть или больше и прохладным весенним днем мы решили вернуться в Равенну.




     В этот раз на велосипедах, благо региональные поезда это позволяют.  Практически в начале нашего путешествия грянул ливень, да такой, что потоки воды сносили все на своем пути. Мы спрятали велосипеды под колоннами аркады на центральной площади и переждали ливень со всеми удобствами- в баре, где за застекленными прилавками были выложены и трамеццини, и крохотные трамеццинчики, и всяческие завлекательные сладости, многие из которых переехали в мою тарелку.
       Ливень скоро кончился, что свойственно всем ливням на свете, но ездить по скользкой мокрой булыжной мостовой было ещё то удовольствие.








      На очередном повороте я со всего размаху, вместе с велосипедом, грохнулась в лужу. Первый, кто ко мне подбежал, был малыш лет четырех, который быстро залопотал что-то непонятное. Подошедшие родители объяснили- он очень за вас волнуется, синьора, и спрашивает, все ли в порядке.
        С одной стороны я была ужасно тронута- с другой представила себе ужас ребенка в Эмилии Романье где все, похоже, рождаются сразу на велосипедах- не приходилось ему, бедному, видеть, как люди падают с велосипеда, да ещё так смачно.
    Слава богу, все обошлось.










   Равенна после дождя сияла разноцветными красками своих домиков, и достопримечательности все посетили, как положено, но вот впечатления чего-то камерного, очень теплого и личного,  принадлежащего только тебе, какое возникло в первую встречу, не возникло.
     Ну что ж, ни каждый раз.






   Потом прочла у Генри Мортона-«Все прочитанное о Равенне заранее настроило меня на то, что я увижу сонное местечко с осыпающимися стенами, обветшалыми дворцами, с проросшей через мостовую травой». Как и многие после него, вместо представлявшейся ему деревенской Равенны, Мортон увидел оживленный веселый торговый город, наполненный автомобилями.  Я очень рада, что смогла увидеть этот самый сонный застывший в веках город.
   Некоторый классики говорят, что в Италии есть живые и мертвые города- умершие много веков назад, хотя обитаемые до сих пор.
    Равенна – это город спящий.
     Неизвестно, проснется ли она когда-нибудь, или этот многовековой сон продлится ещё на многие века вперед- но, несмотря на суету вокруг, туристические группы, автомобильный поток, проносящиеся поезда и прочее кипение жизни- спит Равенна, спит глубоко.
     Интересно, что ей снится? Хотя надо ли это знать…







Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.

Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик.

От медленных лобзаний влаги
Нежнее грубый свод гробниц,
Где зеленеют саркофаги
Святых монахов и цариц.

Безмолвны гробовые залы,
Тенист и хладен их порог,
Чтоб черный взор блаженной Галлы,
Проснувшись, камня не прожег.

Военной брани и обиды
Забыт и стерт кровавый след,
Чтобы воскресший глас Плакиды
Не пел страстей протекших лет.

Далёко отступило море,
И розы оцепили вал,
Чтоб спящий в гробе Теодорих
О буре жизни не мечтал.

А виноградные пустыни,
Дома и люди - всё гроба.
Лишь медь торжественной латыни
Поет на плитах, как труба.

Лишь в пристальном и тихом взоре
Равеннских девушек, порой,
Печаль о невозвратном море
Проходит робкой чередой.

Лишь по ночам, склонясь к долинам,
Ведя векам грядущим счет,
Тень Данта с профилем орлиным
О Новой Жизни мне поет.


Ну да, Блок)))
Tags: Италия, Равенна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments