По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Миравет- каталонский оплот тамплиеров


   

      Как я уже писала, в истоптанной Каталонии- тем более в Коста Дорада- есть множество настоящих жемчужин. Вроде не Коста Брава, а все же… только что я написала о городах вокруг Салоу, а теперь отправимся подальше.

 

     Про Тортосу, от самобытности которой скоро ничего не останется, я писала раньше 

http://melodie-del-mar.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0

 А теперь- Миравет (Miravet). Это маленькая деревушка в провинции Таррагона, в долине реки Эбро, в очень красивом месте- с одной стороны горы, с другой- покрытая лесами равнина, и небольшая речка, которую можно пересечь на пароме- отдельное удовольствие. Это единственный безмоторный паром, сохранившийся в Испании.

    Когда-то мавры основали здесь поселение и увенчали вершину горы замком. 




   После реконкисты- освобождения- в 1153 году, замок перестроили рыцари тамплиеры и сделали из него что-то среднее между монастырем и крепостью. Замок считается одним из самых больших укрепленных крепостей Каталонии и одним из лучших примеров архитектуры ордена тамплиеров во всем западном мире.  До сих пор хранит замок память о последних рыцарях на службе короны Арагона, которая закончилась в 1308 году в связи с уничтожением Ордена.


Но и госпитальеры тут отметились- именно им обязаны мы старой церковью в центре деревни. После гибели ордена таплиеров замок и прочее перешли в их руки. Церковь построена на остатках алтаря из замка- из камней, добытых здесь же, в долине  реки Эбро. А так сказать на задворках церкви ещё осталась арабская арка- последнее, что дошло до наших дней после мавританской мечети.

   Славится деревня своими керамическими мастерскими – всего 800 жителей в Миравете- и 8 мастерских в еврейском квартальчике Раваль. Как в старину, крутится древнее колесо и все работы делаются вручную.

   В небольших барах можно выпить вина с различными закусками и даже получит традиционное “menu del dia”.

   До сих пор Миравет не избалован массовым туризмом- только небольшие группы или пары добираются туда- хотя сделать это совсем не сложно. А если вдруг вам захочется провести несколько дней в этом безмятежном уголке- то кроме квартирки можно получить в свое распоряжение лодку, и даже порыбачить. Причем там можно найти не только аутентичный деревенский домик- так называемый  casa rural, но даже отель есть.трехзвездочный- семейный отельчик, семья живет здесь же. очаровательно место- вот, смотрите!

В таком же стиле и остальные дома- со старинной мебелью, камином, есть даже с бассейном.

   Наиболее крупные железнодорожные станции- Тортоса в 46 км и Гандеса в 21 км. Дальше ходит автобус. Но удобнее всего добираться поездом до более или менее центрального городка в этой области – Mora dEbre, в 6 километрах от Миравета.  

     Так что, добраться совсем просто! Там же и центр цивилизованной жизни типа магазинов, больницы и прочего.  Так что. если задаться целью подышать пару дней на природе- вполне стоит поездки.

     Знаменитая дельта Эбро в 25 километрах ( если Вы любите поплавать на лодке, среди кустарников и камышей, посмотреть на птиц, в том числе на фламинго.) 

    Для меня закаты над речкой после неспешного ужина в деревенском ресторанчике, таинственная тишина древнего замка гораздо приятнее.  

   В Миравете  есть аптека и даже такси, только, как в любом маленьком городке, заказывать такси надо по телефону.

    17 января, в день Святого Антуана, вся деревня гуляет- это день благословения урожая, домашних животных, а также объедения каталогнской колбасой-бутифаррой и прочими вкусностями, не без вина, естественно.

   Несколько дней в октябре празднуют день святой Пилар- статую носят по улицам, опять же празднует народ. Все камерно, не пафосно, по-деревенски- не Севилья же в конце-концов :)

   А 1,2, 31 июля весь народ на воде- всякие соревнования, развлечения, а потом танцы.

   Стоит поездки- тем более тем, кто отдыхает на Коста Дорада, особых усилий и прилагать не надо- а впечатления гарантированы!. И, кстати, где-то же до сих пор хранятся несметные сокровища тамплиеров!

 


Tags: Испания Каталония Коста Дорада Миравет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments