Previous Entry Share Next Entry
Миравет- каталонский оплот тамплиеров
melodie_del_mar

   

      Как я уже писала, в истоптанной Каталонии- тем более в Коста Дорада- есть множество настоящих жемчужин. Вроде не Коста Брава, а все же… только что я написала о городах вокруг Салоу, а теперь отправимся подальше.

 

     Про Тортосу, от самобытности которой скоро ничего не останется, я писала раньше 

http://melodie-del-mar.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0

 А теперь- Миравет (Miravet). Это маленькая деревушка в провинции Таррагона, в долине реки Эбро, в очень красивом месте- с одной стороны горы, с другой- покрытая лесами равнина, и небольшая речка, которую можно пересечь на пароме- отдельное удовольствие. Это единственный безмоторный паром, сохранившийся в Испании.

    Когда-то мавры основали здесь поселение и увенчали вершину горы замком. 




   После реконкисты- освобождения- в 1153 году, замок перестроили рыцари тамплиеры и сделали из него что-то среднее между монастырем и крепостью. Замок считается одним из самых больших укрепленных крепостей Каталонии и одним из лучших примеров архитектуры ордена тамплиеров во всем западном мире.  До сих пор хранит замок память о последних рыцарях на службе короны Арагона, которая закончилась в 1308 году в связи с уничтожением Ордена.


Но и госпитальеры тут отметились- именно им обязаны мы старой церковью в центре деревни. После гибели ордена таплиеров замок и прочее перешли в их руки. Церковь построена на остатках алтаря из замка- из камней, добытых здесь же, в долине  реки Эбро. А так сказать на задворках церкви ещё осталась арабская арка- последнее, что дошло до наших дней после мавританской мечети.

   Славится деревня своими керамическими мастерскими – всего 800 жителей в Миравете- и 8 мастерских в еврейском квартальчике Раваль. Как в старину, крутится древнее колесо и все работы делаются вручную.

   В небольших барах можно выпить вина с различными закусками и даже получит традиционное “menu del dia”.

   До сих пор Миравет не избалован массовым туризмом- только небольшие группы или пары добираются туда- хотя сделать это совсем не сложно. А если вдруг вам захочется провести несколько дней в этом безмятежном уголке- то кроме квартирки можно получить в свое распоряжение лодку, и даже порыбачить. Причем там можно найти не только аутентичный деревенский домик- так называемый  casa rural, но даже отель есть.трехзвездочный- семейный отельчик, семья живет здесь же. очаровательно место- вот, смотрите!

В таком же стиле и остальные дома- со старинной мебелью, камином, есть даже с бассейном.

   Наиболее крупные железнодорожные станции- Тортоса в 46 км и Гандеса в 21 км. Дальше ходит автобус. Но удобнее всего добираться поездом до более или менее центрального городка в этой области – Mora dEbre, в 6 километрах от Миравета.  

     Так что, добраться совсем просто! Там же и центр цивилизованной жизни типа магазинов, больницы и прочего.  Так что. если задаться целью подышать пару дней на природе- вполне стоит поездки.

     Знаменитая дельта Эбро в 25 километрах ( если Вы любите поплавать на лодке, среди кустарников и камышей, посмотреть на птиц, в том числе на фламинго.) 

    Для меня закаты над речкой после неспешного ужина в деревенском ресторанчике, таинственная тишина древнего замка гораздо приятнее.  

   В Миравете  есть аптека и даже такси, только, как в любом маленьком городке, заказывать такси надо по телефону.

    17 января, в день Святого Антуана, вся деревня гуляет- это день благословения урожая, домашних животных, а также объедения каталогнской колбасой-бутифаррой и прочими вкусностями, не без вина, естественно.

   Несколько дней в октябре празднуют день святой Пилар- статую носят по улицам, опять же празднует народ. Все камерно, не пафосно, по-деревенски- не Севилья же в конце-концов :)

   А 1,2, 31 июля весь народ на воде- всякие соревнования, развлечения, а потом танцы.

   Стоит поездки- тем более тем, кто отдыхает на Коста Дорада, особых усилий и прилагать не надо- а впечатления гарантированы!. И, кстати, где-то же до сих пор хранятся несметные сокровища тамплиеров!

 



  • 1
Как хочется пожить где-нибудь там... и как изменяет смысл понятия всего одна буква. "нестоящих жемчужин"...

Опс! Приношу свои извинения- не заметила! Исправила :)
А маленькие городки отучили меня от курортов- самое интересное, что и цены ниже раза в два по сравнению с курортами, и на отели и на питание. Ну, и самое главное- атмосфера и отношение людей!

Название - как будто из романа фэнтэзи или какой-нибудь старинной легенды...Ми-ра-вет. Совсем как му-та-бор))

С Мираветом я запала на картинку- вот и потянуло. Вот только сейчас подумала, что ты права- название соответствует. Я иногда сразу на название реагирую- как на запах сыра. Есть в Сан Марино местечко- Борго Мадджоре. Я как услышала- все, как хотите- а мне туда. Что-то из Дракулы, перевал Борго.. горы, каменные мостовые... представляешь, я была в Румынии сто лет назад, когда мы в России про Дракулу не слышали! Было мне 18 лет отроду. Вот ведь облом-с! Там же была, в Брашове!

Никогда на поздно вернуться на места боевой славы!

Неееее, после Италии и Испании Румыния уже не тянет... 15 стран, блин, проехала- а некоторые по пять и даже по 10-12 раз! Нафига мне теперь Румыния :) вампиров можно и в Тосканских Казентинских лесах поискать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account