Previous Entry Share Next Entry
Мое сокровище
melodie_del_mar
    Давно это было… на стыке веков что называется.
      В то время поездки заграницу были не таким уж частным делом, а я, в первую очередь в командировки, очень часто летала во Францию. Тогда ее и переела, да и контраст между «той» Францией и теперешней слишком большой. Так мой роман с этой страной и закончился. Может однажды чувство вспыхнет вновь- хотя сомневаюсь. К франкофилам все же никогда не относилась.
     Повезло тогда исколесить практически всю страну. Но сначала был только Париж и все, что рядом, и потихонечку зрела мечта- долина Луары.
    Это сейчас для меня замки Луары слишком гламурны и парадны- сейчас мне подавай строгие и холодные замки-крепости, где до сих пор скользят в ночном порыве ветерка отзвуки былых сражений.
    Это потом, лет десять спустя, в моей жизни появится увитый плющом замок Чертальдо, вечерние посиделки у камина под шум дождя и страшные истории, и утренние туманы, и, наверное. ничего прекраснее этого в моей жизни уже никогда не случится…
    А тогда- Луара была несбыточной мечтой. А у мечт обязательно должна быть сбыча!





   Во время первого приезда во Францию в конце 90-х годов, я купила в маленькой лавочке  около Шартра красивую  толстую книгу «Замки Луары».
     Уже дома,  листая книгу, вздыхала, читая о ночевках в маленьких старых замках, затерянных в лесах, понимая, что со мной это вряд ли когда-нибудь произойдёт. Сформировалась даже «горячая десятка» замков, которые хотелось бы увидеть – больше привлекали не знаменитые, посещаемые множеством туристов, а реальные, «жилые» замки.
     Во время следующей поездки во Францию принимающая сторона сказала, что меня ждёт сюрприз –   практически не останавливаясь в Париже, мы отправились в центр страны – первой остановкой должен был стать Орлеан.
    Честно говоря, всё казалось нереальным – названия, знакомые с детства по книгам Дюма никак не хотели сочетаться с настоящими городами – это были другие Блуа, Орлеан, Тур, Анжер, а те, с детства знакомые, так и остались в книгах и фильмах.















  Орлеан слегка разочаровал- приехали туда в воскресенье вечером, город казался вымершим, только несколько маленьких кафе было открыто на центральной улице.




   Уже на следующее утро за окном машины показалась Луара  - после просторов Волги она выглядела маленькой и обмелевшей, хотя вокруг очень часто встречалась стоячая вода- результат прошедших сильных дождей.
    За окном машины проносились маленькие городки и деревеньки, всё чаще попадались замки –  башенки, видневшиеся из леса,  высокая старая стена вокруг частного парка, или небольшие замки на возвышении над городком.




  Первая остановка- замок Шомон, идея посетить его родилась после приключений героини Хмелевской.  Замок  сказочный, словно  декорация к фильму, знаменит своими фестивалями садоводства.
     Больше всего понравился не сам замок, а  старинный парк с   огромными деревьями. Выходишь из под деревьев на зелёную поляну – и открывается вид на Шомон. 




     Посидели у стены замка, в тени деревьев, глядя с холма на Луару и деревенские домики, поели в небольшом ресторанчике – и наш путь продолжился.
     В центре Франции было очень жарко – всё вокруг казалось дремлющим в мареве палящего солнца, и спасал лишь кондиционер в машине.








  Проехали деревушку Монришар с развалинами одноимённого замка над ней – на деревенском рынке продавали то же самое, что и по всему остальному миру- на Средиземноморье, на западе Франции- в Бретани, на российских рынках- такое ощущение, что все эти майки, шлёпанцы, юбки производит одна всемирная корпорация!







Нашим конечным пунктом в этот день был небольшой городок Бюзанс.



  Он за две минуты промелькнул за окном машины – и опять густой лес, дорога становится уже, неожиданно деревья расступаются и вот он обещанный мне сюрприз- замок Буа-Рено.



 Замок принадлежит семье Дю Мануар,  которая вступила во что-то вроде ассоциации французских замков, открыв его для посещения туристов –здесь можно остановиться на день, неделю, сколько душа пожелает (и карман позволит). Нам позволил тогда два дня. Комната мне досталась  на верхнем этаже, огромная, как бальный зал, но абсолютно современная, только скрещенное на стене оружие напоминало, где я нахожусь.









Вечером было даже страшновато- полная тишина вокруг, в сумерках умолкали даже птицы, и лишь два «охранника» – большие собаки, которым на ночь стелили толстый матрас у подножья лестницы в холле замка, периодически  выходили во двор и их лапы  мягко шуршали по  гравию.



  Утром вышла на балкон – и замерла: поля, скошенная трава в небольших стогах, лес вдалеке-  чистый воздух, яркое солнце….
За завтраком хотелось вскочить и обежать стол, чтобы услышать, что говорит хозяйка- настолько огромным он был.
     Анфилада комнат с камином в каждой, библиотека с уходящими ввысь стеллажами, мягкие кресла и толстый белый кот, самодовольно бродящий из комнаты в комнату – таким в это утро открылся Буа-Рено.
Замок оказался неожиданно домашним, уютным, но чувствовался какой-то неуловимый музейный дух. Оказалось, что муж хозяйки (реальный владелец замка) умер, дети разъехались, и так как содержание замка обходится дорого, пришлось устроить что-то вроде  отеля посреди леса.









  Хозяйка поинтересовалась моими планами – узнала, что хочу посетить Лош, Валенсе и при названии Монтрезор поморщилась – «Ах,  этот  замок, он же польский, не знаю, что там интересного».
     Вот именно))) и я бы отсюда не уезжала- мой первый замок, завтраки с хозяйкой, поля.. кто бы сказал мне год назад- завтраки в шато и вечерние прогулки с собаками..







   Лош особого впечатления не произвёл – глупая была))) слишком музейный, а самое главное- слишком жарко. Хотя в другое время, наверное, было бы очень интересно  и да- я бы вернулась. Как и в Шомон.




   От жары не спасал даже старый парк с маленьким зоопарком в замке Талейрана Валенсе.



  От идеи искать, где этот самый Монтрезор, входивший в мою «топ-десятку» замков, отказались.  Решили возвращаться.
Неожиданно по дороге домой увидели указатель деревушки- Монтрезор.
      Почему бы не заехать, раз он вдруг оказался на нашем пути!







    Поднялись по холму мимо домиков крошечной деревушки, оставили машину у стены замка и подошли к огромному старинному входу-арке, ведущему  в парк. Из ворот выехал небольшой ярко зелёный грузовичок, притормозил,  молодой мужчина за рулём о чём-то переговорил с моими друзьями  и отправился дальше.
      - Это, видимо, хозяин, сказали друзья, – он говорит, что сейчас здесь никого нет, но если мы хотим, то через час нам  покажут замок, сейчас очень жарко и он разрешил посидеть в парке.








  Через полчаса подошла пожилая женщина, очень удивилась, что в замок приехала русская, и повела нас по комнатам. Оказалось, что замок был подарен Наполеоном представителям присоединившей к нему  польской знати – семье графа Браницкого. Замок до сих пор принадлежит потомкам Браницких, а пожилая женщина и ещё несколько человек, это дальние польские родственники семьи , которые также уже давно живут в замке, помогают управляться с «хозяйством» молодому владельцу. Замок поделён на две части – в одной собрано  наследие семьи- картины, скульптуры, драгоценности, в другой живут хозяева.
      -     А вот это бюст польского поэта Мицкевича -сказала женщина.
      -     Адама? – машинально переспросила я, и услышала аплодисменты:
      –    Браво, мадам! – в дверях стоял хозяин. -    Вы знаете Мицкевича?  По-моему, за последние годы Вы   единственная, кто знает это имя.
     -  Ну… так… я же русская…школьная программа… - я лихорадочно пыталась вспомнить, что же такое Мицкевич написал, но безуспешно.
     -  Русская? Тогда я Вам что-то покажу – и хозяин пригласил пройти за ним.
         В одной из комнат я потрясённо смотрела на коллекцию пластинок и кассет с записями Булата Окуджавы.
        Невероятно – сонная деревушка над маленькой речкой, тонущие в жаре кусты роз под окном,  старинный замок с поросшими плющом стенами- пасторальная картинка из старого альбома - и пластинки Окуджавы.





     Показали нам и прочие сокровища замка     







Мы тепло  простились с хозяевами, остановились ненадолго в деревенском кафе у внушительной  стены  замка – и отправились в обратный путь.
    Ещё раз мелькнул зелёный грузовичок графа невдалеке  и Монтрезор остался позади.
    Мои французские друзья оказались пролетариями - недовольно рассуждали о людях, имеющих слишком много денег, замки и ничего не делающих в жизни.
      А я вспоминала особую атмосферу, душу, которую можно почувствовать только в очень старых домах с богатой историей. Ведь у старых домов, как у старых городов, есть душа- и если она вам откроется- вы будете там счастливы.
     Впереди ещё были Тур и Анжер, побережье Бретани – а позади осталось моё самое яркое впечатление от долины Луары, древний замок Монтрезор. В переводе с французского -  «моё сокровище».







   Некоторое время назад поискала информацию в Интернете- и посмеялась, узнав, что в замке появилась графиня, с которой и надо согласовывать время проводимых мероприятий – если это не обычный визит для осмотра. У замка появился сайт, чего 10 лет назад не было и в помине. Как и любой другой информации в Интернете.
       Кстати,  сам Монтрезор одна из самых живописных деревень Луары.

  • 1
На первом снимке Сомюр.
Далее Анже вижу по тексту.

да там все подряд, что проезжали

Удивительное приключение и, как всегда, прекрасный рассказ.
Я два месяца назад ездила по Луаре, но времени было только на обязательную программу- Шамбор, Шенонсо, Амбуаз, Блуа. Даже обидно теперь, надо было выделять хотя бы недели две на поездку.
И я тоже люблю Чертальдо больше всего!

Вот и еще одна в нашу компанию поклонников Чертальдо!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account