По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Две флорентийских истории

Опять я пропала.. уж простите!! - каюсь и постараюсь надолго не исчезать.
А извинения-  очередными флорентийскими историями…


" alt="" width="900" />


Итак- история первая.
     Весь православный мир- а до этого католический - празднует Успение богородицы. А флорентийцы и здесь отличились. 26 июля каждого года Флоренция празднует праздник Святой Анны- матери Девы Марии.
Почему именно в этот день? Дело в том, что когда-то именно в этот день был изгнан из Флоренции герцог Гуяльтьери де Бриенне помните, я рассказывала, как сбежал он через потайную дверь  в посте о сказках палаццо Веккьо?
http://melodie-del-mar.livejournal.com/151981.html )




   26 июля 1343 года с именем Святой Анны флорентийцы восстали против жестокого правителя. Вестник радостного события- победы и ьегствоа герцога- прибежал  к алтарю в соборе Орсанмикеле и пал на колени со словами благодарности  И с этого момента имя Святой Анны стало для Флоренции одним из важнейших, говорят даже, что праздник Святой Анны для Флорентийцев- это вторая Пасха. С того памятного дня семьсот лет назад флорентийцы  считают Святую Анну своей защитницей.
      26 июля как и пять-семь веков назад, представители флорентийских гильдий в традиционных костюмах приходят к собору, где стяги гильдий украшают альтарь- и приносят дары Богоматери и ее собственной матери, Святой Анне.






   Процессия идет от Дуомо и палаццо Веккьо к Орсанмикеле, со свечами.
Всячески поддерживали традицию праздника и Медичи.





   А теперь вторая история- о главном символе Флоренции.
Увидев на фреске или барельефе крылатого льва- пусть даже на крепостных стенах где-то  в Хорватии и Черногории- даже никогда не бывавший в Венеции человек сразу вспомнит о Венеции и крылатом льве Святого Марка.
    А фигура флорентийского символа- Мардзокко- совсем не так известна
Но вы не пройдете мимо на площади у палаццо Веккьо, где уже несколько веков держит гордый лев Донателло герб Флоренции в своих лапах.




  Когда то на Понте Веккьо стояла  фигура бога войны- Марса, которого считала своим покровителем Флоренция, но она была уничтожена во время наводнения 1333 года.  Собственно имя Марса и трансформировалось в имя льва- Мардзокко-  происходит от латинского Мартокус- маленький Марс и взято- не трудно догадаться у кого- конечно, у Данте.
      Почему именно лев? С этим мощным и царственным зверем Флоренция связывала свое политическое и военное могущество.
     Кроме того, как известно, долгое время враждовали Флоренция и Пиза, и так как льва считали единственным зверем, способным убить орла (символ Пизы), то неудивительно, что именно лев так приглянулся флорентийцам.
      И вот однажды,  примерно в 1200 году, лев в клетке был выставлен на площади на обозрение всех жителей, как символ флорентийского превосходства.





   Легенда рассказывает, что клетка неожиданно открылась, и лев вышел на площадь.. в панике побежали прочь зеваки, лишь один малыш так и остался стоять и смотреть на льва.
      Медленно подошел лев, осторожно взял в пасть ребенка- и принес его к ногам замершей в ужасе матери. А потом повернулся, и спокойно  вернулся в свою клетку.
      Надо ли говорить, что восхищение прекрасным зверем возросло неимоверно.
      Спустя столетие семья Медичи объявит Мардзокко защитником города и собственного рода. А работа Донателло украшает площадь Синьории.
       Сегодня, кроме знаменитой фигуры, Мардзокко можно встретить повсюду- поднимите глаза на башню Арнольфо- с высоты смотрит на Флоренцию её лев.  Он на фреске в зале Джильо в палаццо Веккьо, а две фигуры охраняют вход в палаццо Веккьо. Есть даже неприличная флорентийская шутка- когда бронзовый лев писает в Арно, вода в реке поднимается))) Действительно, когда приходит сеильный ветер, то фигурка флюгера поворачивается в сторону Арно.




   Спят флорентийские львы на бортике старого фонтана в Эмполи…  и во многих других тосканских городках можно встретить это гордое животное.

" alt="" width="900" />





А еще- обратите внимание- бронзовые львиные лапы поддерживают фонари на набережной. Спустя века по-прежнему хранит Мардзокко свой город, хранит реку Арно...


" alt="" width="900" />

И еще у меня такой вопрос- много сейчас приходится ездить по России, и собралось много фотографий и историй-легенд разных мест.  Это не совсем в тему моего блога- но может быть, тоже будет интересно? Во всяком случае собираюсь попробовать и разбавлять европейские рассказы и путешествия российскими.
Tags: Италия, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments