?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черногория, часть 4: Цетинье и виды с гор
melodie_del_mar
  В Цетинье мы съездили сами, маршрутным такси- чуть меньше полутора часов из Котора.
Поняли, почему не задержались, когда колесили по всей Черногории с друзьями- на самом деле там делать совершенно нечего, хотя в целом совершенно обаятельный го… деревня, хоть и бывшая столица. Типа автобусная станция, заколоченная намертво, включая общественные туалеты, сразу насторожила.
  Но зря - хорошо там.


" alt="" width="900" />

  Спокойно, умиротворяющее, тем более, что попали мы в длинные выходные, посвященные национальному празднику. Ага, Дню Независимости.
 Говорят, что отдельные сербы, посылали правительству Черногории саркастические открытки-поздравления))). 

 Народ сидел в уличных кафешках,  гулял по пешеходной улице, и мы радостно съели чорбу- здесь это была именно чорба!
Еще в Которе удивилась, увидев в меню многочисленных ресторанов слово «супа». Не удержалась, спросила официанта- а почему супа-то?
Ответ был следующий: к чорбе вы, наверное, в Белграде привыкли. Здесь это не чорба, это.. как бы объяснить.. простенький такой супчик для туристов.  А чорба, это- ууууу наваристый, густой суп.
Увы. Даже там, где в меню на набережной было написано чорба- это был именно тот самый легкий, на скорую руку, туристический суп.    
     Кстати- это совсем не значит, что он не вкусный-просто это не чорба. А самый лучший, как ни странно, оказался в торговом центре Камелия в Которе, в одном из многочисленных ресторанов второго этажа.

- Представляете, - делился наш друг со знакомыми, - она знает разницу: чорба и суп! И все радовались примерно также, как и моему учебнику сербского языка))) Злые они)))
   Но мы о Цетинье.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



И такое можно увидеть на его улочках))


" alt="" width="900" />


И даже.. Богородицу


" alt="" width="900" />

  В самом начале прогулки зашла в небольшую церковь посреди сквера. И, как повсеместно в Черногории, сразу навстречу поднялся смотритель с вопросом: -Наша? Видел, что крестишься.
  И дальше отбивалась полчаса от обстоятельного рассказа, как в этой церкви венчалась царица Милица,  как сейчас венчаются иногда русские пары- аж 22 за все время! И откуда то вынимались старые пожелтевшие открытки, и он рассказывал практически про каждую и целовал портреты своего царя Негоша..
  Не было отца Косты- перевести, хотя и без перевода многое было понятно.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Бильярда- дворец Негоша


" alt="" width="900" />


  Вот ничего нет в этом городке, который сверху, с горной дороги, кажется тихой, утопающей в зелени деревенькой..  а легко на душе, и светло, и мило.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



  Где-то пушки старые валяются на газоне, где-то бронзовыйорел на стеле сидит, а где-то практически лес начинается в самом центре города


" alt="" width="900" />


     Сверившись с расписанием (а вот вам и деревня- открытый вайфай Цетинье, который не везде в благоустроенных европах отыщешь!) побрели после обеда на ту самую закрытую автостанцию. В монастырь не пошли- не хотелось других впечатлений, пусть останется в памяти тот визит, в первые дни нашего путешествия, когда мы еще ездили по Черногории большой компанией..


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  На станции, как и несклько часов назад, дежурили таксисты, готовые отвезти куда душа пожелает- например в мавзолей Негоша на Ловчене.
  В Котор пожилой водитель готов был отвезти за 30 евро. Учитывая, что ехать около полутора часов (на такси-то быстрее), цена вполне нормальная.
     - А за 35…-водитель закатил глаза,- мы поедем по старой которской дороге.  И я буду останавливаться в самых красивых местах. И в Негуши- фамильное село знаменитой династии и родину лучшего черногорского пршута- заедем.

    Как вы думаете, что мы выбрали? Конечно старую которскую дорогу. И показывали языки немцам, строем выходившим из автобусов вслед за гидом в живописных местах. Ну, правда и дорога-то не прямая, а очень даже петляющая. Но что нам после серпантинов Дурмитора или албанских краев Скадарского озера!
 И виды, конечно… to die for.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



  Водитель  с радостным именем Веселин   останавливался при каждом нашем «Ах! Красота то какая!!!» и горделиво говорил: - хороший я водитель, а? Нравятся виды? 
  Турагенты имеют полное право начистить мне хрюкальник за такие слова, но насколько же душевнее путешествие с таким старичком, чем в семенящей за гидом толпой!


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


 Вон там- единственная взлетная посола Тивата.. а там - катера наперегонки оставляют пенный след на воде залива.. а высоко под облаками прячется Ловчен с самым высокогорным в мире мавзолеем..  


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



    А вон и наш маленький домик виден на самом берегу залива


" alt="" width="900" />



     Негуши- родина знаменитой черногорской династии и лучшего в Черногории пршута


" alt="" width="900" />


  Неожиданный подарок сделал нам старенький водитель Веселин, открыл безлошадным такую красоту. А может и не он, может, это Черногория напоследок порадовала.

   А на Котор надвигались очередные круизники.   Тут то парусник приплывет, то яхта принца Монако, собирающая вокруг зевак, то низким басом проорет чудо заморское, высотой с девятиэтажный дом.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  А мы сидим себе на балконе и смотрим на очередную серию фильма под названием Бока Которска, и пьем холодный Крстач. 

" alt="" width="900" />

  Самой интересной «серией»оказалась пришедшая с гор гроза.
Полночи было светло, как днем от негаснущих молний, а потом загремело, ливень сносил все на своем пути. На горных дорогах замигали маячки полицейских машин, завыла, слегка нас испугав, сирена в порту- и все это под какофонию звука и света. И электричество периодически вырубалось.
      Ничего, спалось вполне крепко.

 Утром сербские друзья спрашивали  в сообщениях в фейсбуке, как мы там, и чувствовали ли небольшое землетрясение в Улцине.
     Да ни фига не чувствовали. Спали как убитые.

  • 1
И здесь еще скажу. Обожаю, как ты пишешь. Каждое слово смакую. Каждую фотографию по 20 минут рассматриваю.

И я с огромным удовольствием погружаюсь в Ваше восприятие мира:) Спасибо большое,а уж виды-то,которые Вы вместе с Веселином нам показали,просто сказка!)

Спасибо! О, да- я была вся в соплях по поводу расставаний-прощаний- а тут вдруг такие виды! Старичок не подкачал!

  • 1