Поняли, почему не задержались, когда колесили по всей Черногории с друзьями- на самом деле там делать совершенно нечего, хотя в целом совершенно обаятельный го… деревня, хоть и бывшая столица. Типа автобусная станция, заколоченная намертво, включая общественные туалеты, сразу насторожила.
Но зря - хорошо там.

Спокойно, умиротворяющее, тем более, что попали мы в длинные выходные, посвященные национальному празднику. Ага, Дню Независимости.
Говорят, что отдельные сербы, посылали правительству Черногории саркастические открытки-поздравления))).
Народ сидел в уличных кафешках, гулял по пешеходной улице, и мы радостно съели чорбу- здесь это была именно чорба!
Еще в Которе удивилась, увидев в меню многочисленных ресторанов слово «супа». Не удержалась, спросила официанта- а почему супа-то?
Ответ был следующий: к чорбе вы, наверное, в Белграде привыкли. Здесь это не чорба, это.. как бы объяснить.. простенький такой супчик для туристов. А чорба, это- ууууу наваристый, густой суп.
Увы. Даже там, где в меню на набережной было написано чорба- это был именно тот самый легкий, на скорую руку, туристический суп.
Кстати- это совсем не значит, что он не вкусный-просто это не чорба. А самый лучший, как ни странно, оказался в торговом центре Камелия в Которе, в одном из многочисленных ресторанов второго этажа.
- Представляете, - делился наш друг со знакомыми, - она знает разницу: чорба и суп! И все радовались примерно также, как и моему учебнику сербского языка))) Злые они)))
Но мы о Цетинье.





И такое можно увидеть на его улочках))

И даже.. Богородицу

В самом начале прогулки зашла в небольшую церковь посреди сквера. И, как повсеместно в Черногории, сразу навстречу поднялся смотритель с вопросом: -Наша? Видел, что крестишься.
И дальше отбивалась полчаса от обстоятельного рассказа, как в этой церкви венчалась царица Милица, как сейчас венчаются иногда русские пары- аж 22 за все время! И откуда то вынимались старые пожелтевшие открытки, и он рассказывал практически про каждую и целовал портреты своего царя Негоша..
Не было отца Косты- перевести, хотя и без перевода многое было понятно.


Бильярда- дворец Негоша

Вот ничего нет в этом городке, который сверху, с горной дороги, кажется тихой, утопающей в зелени деревенькой.. а легко на душе, и светло, и мило.



Где-то пушки старые валяются на газоне, где-то бронзовыйорел на стеле сидит, а где-то практически лес начинается в самом центре города

Сверившись с расписанием (а вот вам и деревня- открытый вайфай Цетинье, который не везде в благоустроенных европах отыщешь!) побрели после обеда на ту самую закрытую автостанцию. В монастырь не пошли- не хотелось других впечатлений, пусть останется в памяти тот визит, в первые дни нашего путешествия, когда мы еще ездили по Черногории большой компанией..


На станции, как и несклько часов назад, дежурили таксисты, готовые отвезти куда душа пожелает- например в мавзолей Негоша на Ловчене.
В Котор пожилой водитель готов был отвезти за 30 евро. Учитывая, что ехать около полутора часов (на такси-то быстрее), цена вполне нормальная.
- А за 35…-водитель закатил глаза,- мы поедем по старой которской дороге. И я буду останавливаться в самых красивых местах. И в Негуши- фамильное село знаменитой династии и родину лучшего черногорского пршута- заедем.
Как вы думаете, что мы выбрали? Конечно старую которскую дорогу. И показывали языки немцам, строем выходившим из автобусов вслед за гидом в живописных местах. Ну, правда и дорога-то не прямая, а очень даже петляющая. Но что нам после серпантинов Дурмитора или албанских краев Скадарского озера!
И виды, конечно… to die for.


Водитель с радостным именем Веселин останавливался при каждом нашем «Ах! Красота то какая!!!» и горделиво говорил: - хороший я водитель, а? Нравятся виды?
Турагенты имеют полное право начистить мне хрюкальник за такие слова, но насколько же душевнее путешествие с таким старичком, чем в семенящей за гидом толпой!


Вон там- единственная взлетная посола Тивата.. а там - катера наперегонки оставляют пенный след на воде залива.. а высоко под облаками прячется Ловчен с самым высокогорным в мире мавзолеем..



А вон и наш маленький домик виден на самом берегу залива

Негуши- родина знаменитой черногорской династии и лучшего в Черногории пршута

Неожиданный подарок сделал нам старенький водитель Веселин, открыл безлошадным такую красоту. А может и не он, может, это Черногория напоследок порадовала.
А на Котор надвигались очередные круизники. Тут то парусник приплывет, то яхта принца Монако, собирающая вокруг зевак, то низким басом проорет чудо заморское, высотой с девятиэтажный дом.



А мы сидим себе на балконе и смотрим на очередную серию фильма под названием Бока Которска, и пьем холодный Крстач.

Самой интересной «серией»оказалась пришедшая с гор гроза.
Полночи было светло, как днем от негаснущих молний, а потом загремело, ливень сносил все на своем пути. На горных дорогах замигали маячки полицейских машин, завыла, слегка нас испугав, сирена в порту- и все это под какофонию звука и света. И электричество периодически вырубалось.
Ничего, спалось вполне крепко.
Утром сербские друзья спрашивали в сообщениях в фейсбуке, как мы там, и чувствовали ли небольшое землетрясение в Улцине.
Да ни фига не чувствовали. Спали как убитые.