По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Черногория, часть 4: Цетинье и виды с гор

  В Цетинье мы съездили сами, маршрутным такси- чуть меньше полутора часов из Котора.
Поняли, почему не задержались, когда колесили по всей Черногории с друзьями- на самом деле там делать совершенно нечего, хотя в целом совершенно обаятельный го… деревня, хоть и бывшая столица. Типа автобусная станция, заколоченная намертво, включая общественные туалеты, сразу насторожила.
  Но зря - хорошо там.


" alt="" width="900" />

  Спокойно, умиротворяющее, тем более, что попали мы в длинные выходные, посвященные национальному празднику. Ага, Дню Независимости.
 Говорят, что отдельные сербы, посылали правительству Черногории саркастические открытки-поздравления))). 

 Народ сидел в уличных кафешках,  гулял по пешеходной улице, и мы радостно съели чорбу- здесь это была именно чорба!
Еще в Которе удивилась, увидев в меню многочисленных ресторанов слово «супа». Не удержалась, спросила официанта- а почему супа-то?
Ответ был следующий: к чорбе вы, наверное, в Белграде привыкли. Здесь это не чорба, это.. как бы объяснить.. простенький такой супчик для туристов.  А чорба, это- ууууу наваристый, густой суп.
Увы. Даже там, где в меню на набережной было написано чорба- это был именно тот самый легкий, на скорую руку, туристический суп.    
     Кстати- это совсем не значит, что он не вкусный-просто это не чорба. А самый лучший, как ни странно, оказался в торговом центре Камелия в Которе, в одном из многочисленных ресторанов второго этажа.

- Представляете, - делился наш друг со знакомыми, - она знает разницу: чорба и суп! И все радовались примерно также, как и моему учебнику сербского языка))) Злые они)))
   Но мы о Цетинье.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



И такое можно увидеть на его улочках))


" alt="" width="900" />


И даже.. Богородицу


" alt="" width="900" />

  В самом начале прогулки зашла в небольшую церковь посреди сквера. И, как повсеместно в Черногории, сразу навстречу поднялся смотритель с вопросом: -Наша? Видел, что крестишься.
  И дальше отбивалась полчаса от обстоятельного рассказа, как в этой церкви венчалась царица Милица,  как сейчас венчаются иногда русские пары- аж 22 за все время! И откуда то вынимались старые пожелтевшие открытки, и он рассказывал практически про каждую и целовал портреты своего царя Негоша..
  Не было отца Косты- перевести, хотя и без перевода многое было понятно.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  Бильярда- дворец Негоша


" alt="" width="900" />


  Вот ничего нет в этом городке, который сверху, с горной дороги, кажется тихой, утопающей в зелени деревенькой..  а легко на душе, и светло, и мило.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



  Где-то пушки старые валяются на газоне, где-то бронзовыйорел на стеле сидит, а где-то практически лес начинается в самом центре города


" alt="" width="900" />


     Сверившись с расписанием (а вот вам и деревня- открытый вайфай Цетинье, который не везде в благоустроенных европах отыщешь!) побрели после обеда на ту самую закрытую автостанцию. В монастырь не пошли- не хотелось других впечатлений, пусть останется в памяти тот визит, в первые дни нашего путешествия, когда мы еще ездили по Черногории большой компанией..


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  На станции, как и несклько часов назад, дежурили таксисты, готовые отвезти куда душа пожелает- например в мавзолей Негоша на Ловчене.
  В Котор пожилой водитель готов был отвезти за 30 евро. Учитывая, что ехать около полутора часов (на такси-то быстрее), цена вполне нормальная.
     - А за 35…-водитель закатил глаза,- мы поедем по старой которской дороге.  И я буду останавливаться в самых красивых местах. И в Негуши- фамильное село знаменитой династии и родину лучшего черногорского пршута- заедем.

    Как вы думаете, что мы выбрали? Конечно старую которскую дорогу. И показывали языки немцам, строем выходившим из автобусов вслед за гидом в живописных местах. Ну, правда и дорога-то не прямая, а очень даже петляющая. Но что нам после серпантинов Дурмитора или албанских краев Скадарского озера!
 И виды, конечно… to die for.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



  Водитель  с радостным именем Веселин   останавливался при каждом нашем «Ах! Красота то какая!!!» и горделиво говорил: - хороший я водитель, а? Нравятся виды? 
  Турагенты имеют полное право начистить мне хрюкальник за такие слова, но насколько же душевнее путешествие с таким старичком, чем в семенящей за гидом толпой!


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


 Вон там- единственная взлетная посола Тивата.. а там - катера наперегонки оставляют пенный след на воде залива.. а высоко под облаками прячется Ловчен с самым высокогорным в мире мавзолеем..  


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />



    А вон и наш маленький домик виден на самом берегу залива


" alt="" width="900" />



     Негуши- родина знаменитой черногорской династии и лучшего в Черногории пршута


" alt="" width="900" />


  Неожиданный подарок сделал нам старенький водитель Веселин, открыл безлошадным такую красоту. А может и не он, может, это Черногория напоследок порадовала.

   А на Котор надвигались очередные круизники.   Тут то парусник приплывет, то яхта принца Монако, собирающая вокруг зевак, то низким басом проорет чудо заморское, высотой с девятиэтажный дом.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


  А мы сидим себе на балконе и смотрим на очередную серию фильма под названием Бока Которска, и пьем холодный Крстач. 

" alt="" width="900" />

  Самой интересной «серией»оказалась пришедшая с гор гроза.
Полночи было светло, как днем от негаснущих молний, а потом загремело, ливень сносил все на своем пути. На горных дорогах замигали маячки полицейских машин, завыла, слегка нас испугав, сирена в порту- и все это под какофонию звука и света. И электричество периодически вырубалось.
      Ничего, спалось вполне крепко.

 Утром сербские друзья спрашивали  в сообщениях в фейсбуке, как мы там, и чувствовали ли небольшое землетрясение в Улцине.
     Да ни фига не чувствовали. Спали как убитые.
Tags: Черногория Цетинье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments