По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Черногория, часть 3: Дорога в скит

В воскресенье случилось то событие, о котором я мечтала с начала поездки:  мы отправились к старцу в скит.
  Я уже знала и о старце, и о монастыре на острове, знала, что это будет особенный день, и очень его ждала.
  Сначала мы быстро, часа за полтора,  доехали до Скадарского озера, в дальней стороне которого находится Зетский Афон- скиты и маленькие монастыри, разбросанные по берегам и островам, а потом долго- часа два-три, петляли по серпантинам: пять метров вперед- пять назад, и так далее.


" alt="" width="900" />

 Правда, виды были потрясающие, виноградники,  кипарисы, озеро внизу..

 А дорога становилась похожей на Грецию или Сицилию, камни, горы, далеко внизу огромное озеро, а  иногда приходилось останавливаться и пережидать, когда пробегут овцы.


" alt="" width="900" />


  На одном повороте любопытный ослик заглянул в машину.

" alt="" width="900" />


  Отец Георгий уже 22 года живет в скиту, за это время он восстановил монастырь на крохотном  острове- за пять минут обойдешь!- обзавелся хозяйством, делает ликеры и варенье, ловит рыбу, собирает  птичьи яйца.. но в первую очередь  молится.
 Когда он приехал сюда впервые 22 года назад, то монастырь 13 века был разрушен. С собой у отца Георгия был хлеб, который утром, от влажности, весь заплесневел.
 -Ну что ж, буду  выживать- с Божьей помощью,- решил он.


" alt="" width="900" />


 И теперь полностью восстановлен монастырь,  Успенский храм, где проходят службы, на которые иногда приезжают с материка, а хозяйство такое, что не надо и в деревню плавать.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


 На остров можно попасть только на лодке, но своя у старца как раз сломалась, поэтому к нашему приезду ему пришлось брать лодку в соседнем – женском монастыре. Заезжали мы уже с албанской территории- оттуда ближе.  Даже на воде, пока плыли,  периодически приходили смс-ки- «Водафон Албания приветствует вас».


" alt="" width="900" />


 -Видишь- маленькая точка и след на воде?- наверное отец Георгий раньше нас будет на берегу.


" alt="" width="900" />


  Седой худой старик с длинной бородой  радостно шагнул навстречу-  и словно на стену наткнулся. Женщина???? Вопросительно взглянул на нашего спустника, нахмурился, но ничего не сказал.


" alt="" width="900" />


  И лодка заскользила между землей и небом…


" alt="" width="900" />


  А на острове уже суетился монах, присланный в помощь по поводу приезда начальства.
  Первым делом старец открыл бутылочку ликера из апельсиновых цветов, гордо показав батарею всех прочих ликеров, и налил наперсток.
  –Прощай здоровье,- подумала я, осоловевшая от пяти часов дороги, потом переправы на лодке, жары и впечатлений. Ладно, хоть таблетки есть  от головы, а то болеть начинает до тошноты.
  Выпила под строгим взором старца. Получила следующий наперсток.
  –Душица,- пояснил он.
 Выпила- и как по мановению волшебной палочки прояснилась голова.

  -Мы живем просто,-  сказал отшельник. Но сегодня в скиту по поводу важных гостей Бог послал картошку в мундире, тазик оливок, козий и коровий сыр, копченого карпа и осьминога огромного размера, маринованного в бочке в самогоне и лимонном соке. Таял, просто ум отъешь. А еще видов 10 разных варений, от апельсинового до фигового,  видов 10 ликеров, домашний гранатовый сок.
Помолились, а я все норовила усесться, когда полагалось стоять. Старший по чину освятил трапезу, и все расселись.

-Откуда осьминог? (мы на озере) - поинтересовался Владыка
-Албанец принес
-Какой албанец? -нахмурилось Его Преосвященство
-ээээ.... православный!!

  Пили за Россию, за то, что остров, которого нет на картах, введет санкции странам, которые против России. - вот вам кукиш,, а не мои ликеры!
  И за любовь, за впервые вступившую на землю скита ногу женщины)))

   - Спасибо тебе, - сказал отшельник Владыке уже ближе к вечеру,-  впервые в скиту женским духом запахло. А наше монашеское счастье-то что?- хитро посмотрел он на нас, - сиди и смотри. Вот и вся наша монашеская радость. 

  -Я здесь царь,- объявил он.- выборы провел. Избран единогласно. Оппозиция,- он кивнул на кошку, выглядывавшую из кустов,- была против, но я ее подкупил. Рыбой. Так что правлю полномочно и следующий парад 9  мая мы проведем здесь. Черногорцы-то не поехали в Москву? Эх… 
  А потом он провел нам экскурсию по своим погребам, где на каждую баночку и бутылочку наклеена бумажка с днем изготовления, показал свой «кабинет» -  с лампой у окна
  –Читать люблю,- признался.

  Старец когда-то делал крестики, которые очень ценились. Долго каждый крестик делал, несколько месяцев. И каждый сфотографирован и фото остались в его архиве.
- Глаза не те, - запечалился он, - давно уже не делаю. Призадумался: -  тебе сделаю. Но подождать придется.
-Как же я его получу?
-А он привезет,- лукаво кивнул старец на нашего спутника. Взял меня за руку и вывел на улицу, к кипарисам и ярусам деревьев и трав, и овощей, и цветов. Показал каждую травку, рассказал.
А потом показал небольшой прямоугольник, поросший зеленой травой.
  -Могилка моя будущая. Красивое место, правда?- и увидев предательскую мою слезу,  тут же дернул  за руку:
      - Пошли, посмотрим. А вдруг туда уже кто-то залез.

  -Отец Георгий!!!! - замахала руками я, куда только слеза делась.

  Черепаха приползла, подставила шею,  а старец почесал ее за ухом.
  –Любят они это,- перехватил мой взгляд,- и, поняв, что я сейчас снова расчувствуюсь, добавил шепотом: - А суп из них какой!
  -Отец Георгий!!!!

  -Ешь,- ругался он,- запихивая в меня очередной огромный кусок осьминога. –Не лезет? А ты на одной ноге попрыгай- оп, провалилось. На другой попрыгай- оп, и туда провалилось. А потом на обеих- вот и место освободилось!-
  И этот человек только что жаловался, что сербский забыл за годы  одиночества, и запирал на замок калитку монастыря, чтобы туристы случайно не заплыли!

  -Сыр попробуй.- новая банка вытаскивалась из погреба. Это лекарство!
  -От чего?
  -От чего? Да от плохого настроения!

  И обиженно монаху, присланному в помощь: - Ты что бутылку вина ставишь на стол, там же канистра есть! И под общий хохот:  - а теперь прошу в салон! - это мы из-за обеденного стола перешли к  столу попроще.  
  И тут уже была торжественно поставлена на стол бутыль шливовицы.

  Наш спутник привез старцу книги и  большую коробку:
     -Вино освященное,- пояснил,- чтобы использовал в службах и  за нас молился.


  Спускались сумерки и мы засобирались…  домой уже к ночи попадем, а Владыке потом еще два часа по горам…  и снова, на дорожку, наперстки с ликерами.
  –Пей, не бойся, а с собой вот тебе что, - и еще полчемодана у меня заняли баночки с вареньем - из инжира, из апельсинов, с наклеенными бумажными записками, когда и из чего сделано… 
  Перед отъездом старец завел в маленькую комнату с иконами на стенах. Уже собирались уходить, и тут резанула надпись по-русски на одной из икон:
« Уже позже, чем ты думаешь…»

  Обратно мы плыли молча, а муж потом признался, что впервые в жизни за целый день не закурил ни разу…
  С воды бесшумно взлетали птицы, и на озеро с далеких гор на Черногорской стороне спускалась сумеречная дымка, а албанские горы совсем затянуло вечерним туманом…



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

  А я в который уже раз за эту поездку старалась не заплакать. 
  И все же не сдержалась, размазывала тушь, глядя на одинокую худенькую фигурку отца Георгия на берегу, с поднятой на прощанье рукой. Рядом стояла лодка, на которой он снова поплывет на крохотный остров посреди сказочного озера.
  -Спасибо, если бы не ты, не знаю, когда попал бы сюда, пять лет не был, и не предвиделось, - сказал Его Преосвященство. И я заревела, вытирая потеки туши о черную рясу...

  Мы остановились почти уже в полночь у стен Будвы, и пили белое вино, и море набегало на берег у наших ног, и мы  молчали…

«Однажды мы отыщем случайно плоский камешек,
на котором написаны два имени наших.
И тогда мы вспомним его- этот день:
счастье, с опозданием понятое,
навеки потерянное.
Тяжкий вздох, острая боль от ножа.
Тогда мы вспомним его…»
(Андрей Германов, болгарский поэт).
Tags: Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments