Previous Entry Share Next Entry
Черногория, часть 2: Острог (Подгорица, Цетинье, Никшич)
melodie_del_mar
На сей раз отчета «без авто» не получится, потому что с Черногорией мы знакомились с помощью старого друга,  на его машине, и путешествие это было   в первую очередь путешествием под знаком Православия…

В первые же дни после приезда, рано утром  мы ехали над утопающем в утреннем тумане Перастом все выше в горы, и так потрясающе смотрелись там, внизу, в дымке острова…

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

" alt="" width="900" />

Кроме нашего друга в компании появился еще один священник:  красавец отец Коста, по-моему, тихо нас ненавидел, проколесив пол страны на заднем сиденье машины начальства))) но мужественно работал переводчиком, когда требовалось. 
Горы изменились, стали ниже, появились пусть маленькие, но равнины, и через два часа мы выехали к озерам, окружающим Никшич.



" alt="" width="900" />


Зная, что предстоят две Святыни,  надо соответствовать, я была в длинной юбке, что весьма затрудняло лазанье по живописным склонам и уступам.   Семенила, как могла, что не мешало залезать на пеньки и холмы.
Очень понравился собор в Никшиче. После жары на побережье повеяло свежим ветерком, пока мы  поднимались на гору по длинной лестнице. Деньги на строительство собора когда-то дал Николай Второй, поэтому во время  литий и крестных ходов здесь молятся о России.



" alt="" width="900" />


Храм очень светлый  и, поднимаясь по лестнице, уже настраиваешься на что-то замечательное. Прихожане тут же выстроились за благословением нашего спутника, священники почтительно склоняли голову, и даже несколько русских, по-видимому туристов,  подошли, на что мой друг ответил: - я сэрбский, я нэ должен, - но благословил.

" alt="" width="900" />


Попив кофе (и обязательную шливовицу) и получив пакеты с подарками в местной епархии мы отправились в Острог.


" alt="" width="900" />

  Возникало чувство неловкости, когда в нашем путешествии отворялись все двери, и нас ждали, и разрешали фотографировать, и вот сейчас, в Остроге мы были одни на самом верху, у маленькой дверцы к мощам Святителя Василия, куда так часто стоят  толпы народа…


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


Я готовилась к этому моменту - приложению к мощам Святого Василия Острожского, но все пронеслось как-то быстро и я даже не успела ничего ощутить, кроме красоты места – огромная высота и парение над долинами на многие километры, колокола над головой, кружение монахов вокруг, открытие мощей, крест, елей, и два мешка в подарок- один с бутылками масла, второй с бутылками Святой воды.

" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />

Настоятель Острога распорядился, чтобы каждому вручалась бутылочка  масла и бутылочка воды от мощей Святого Василия, который до сих пор совершает чудеса исцеления не только православных, но и католиков, и мусульман.   
Но кто мог подумать, что отец Коста принесет два мешка! ))))
К слову- я представляла себе физиономии таможенников, обнаруживающих в моем чемодане батарею бутылок со святой водой, бутылочек с маслом, да еще и нехилый мешочек ладана- по просьбе одного батюшки в моем городе. А в руках пакет с книгами кило на 10 и прочими подарками…


" alt="" width="900" />


    Еще до поездки я сказала другу, что мы вполне можем купить туда экскурсию.
–Ни в коем случае,- ответил он. – В Острог с вами поеду я. Это особенное место и я ни в коем случае  не пущу вас на автобусах с гидами.
Но…. Красиво, необычно, здорово, но особенностью я так и не прониклась, пока мы не спустились в нижний монастырь.



" alt="" width="900" />


Здесь уже совсем никого, тишина и высокие деревья, ведущие к старинному зданию.


" alt="" width="900" />

Иеромонах Серафим, «командующий» в отсутствие настоятеля,  прошествовал по двору, как казак - чеканя шаг по-военному, даже опоясана ряса, кажется портупеей, а не поясом.
Мы сели за стол в прохладном полутемном зале, принесли традиционное угощение для Острога: каждому поставили стакан воды и передали чашу с абрикосовым вареньем. И по старшинству каждый зачерпывал ложкой варенье, съедал и запивал  водой, передавая чашу с вареньем по кругу.
Ну, а   потом, как положено:  шливовица с закусками.

- Я вообще удивляюсь, как он приехал,- говорил Серафим,- с его то занятостью. Прямо сюрприз!  А дальше все еще хуже будет с его новыми назначениями.
–Прекрати, она же понимает по-сербски,- смеялся Владыка, не раскрывай ей всех секретов.
-Конечно по сербски- это вы тут по-английски шепчитесь, -не унимался иеромонах. – по сербски будем говорить!- и снова поворачивался ко мне. – Так я вот о чем…
И под шливовицу пошли монастырские байки, над которыми мы надорвали животики.

-Тут у них цыганская семья живет неподалеку, куча детей мал мала меньше,- рассказывал Владыка. - Так отец Серафим их покрестил.
-Подожди, я сам расскажу,- вмешивался тот.- Мать цыганка сама пришла, попросила. А я решил их проверить,- говорю, как окрещу- все, не будет вам от нас помощи, ни денег, ни продуктов.  –Крести батюшка, говорит, все равно крести.
Окрестил. Проходит время, спрашиваю: -  вы хоть Отче наш-то выучили, охальники?
-Выучили, батюшка!
-А ну, расскажите!
и Цыганята нестройным хором: –Отче наш, отец Серафим, дай нам денежку!
И прочих баек было много.

Пора было собираться в дорогу, на сегодняшний день было еще много планов. Мы обнялись с отцом Серафимом,  и, памятуя, как несколько русских женщин в верхнем монастыре просили монахов передать батюшке настоятелю икону в подарок, я вручила иеромонаху  Образ Богоматери Иверской.
Он подарил в ответ свой фильм, получивший один из главных призов на православном фестивале в России.

А потом все как-то торжественно вытянулись,  и Владыка кивнул, и  монах передал начальству бордовую коробочку с шелковыми завязками. Коробочку открыли, и  в руки лег образ Василия Острожского в серебре с золотой короной нимба, в которой вспыхивали маленькие разноцветные камни. Святой Василий смотрел строго  и печально.  Я заплакала и залепетала что-то вроде: - да вы что все, с ума сошли?  Да так же нельзя! Да я же не могу, я же не возьму!
Коробочку завязали, и вручили мужу, а меня подтолкнули к выходу: пошли, времени мало...

Мы спускались вниз по серпантину, с горы в долину по направлению к столице,  в полном ошеломлении,  я, почему то, больше всего печалилась, что никогда уже не сяду за большой дубовый стол, не услышу смешные истории отца Серафима и мы никогда уже не сфотографируемся  втроем там, где «лучше всего падает свет»- Владыка, отец Коста и я. Оказалось, что свет падал лучше всего прямо в районе наскальной фрески с надписью над головами: Святая Троица.  Заметили только дома)))



" alt="" width="900" />


Подгорицу проскочили быстро, просто  заехав в главный Воскресенский собор страны, где Россия внесла свою лепту во внутренние росписи.


" alt="" width="900" />


Собор действительно впечатляет, особенно внутри.


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


Настоятель встретил, показал, рассказал под перевод отца Косты.
А путешествовали примерно вот так- и это еще мало клириков вокруг))



" alt="" width="900" />


В Подгорице же и пообедали, причем, откуда- то узнав о нашем (читай нашего спутника) появлении,  люди и в рясах  и в цивильной одежде подходили, жали руки, знакомились с нами, что-то горячо обсуждали.

  К этому моменту я уже знала, что при 73% населения православных, правительство отказывается признавать православную сербскую церковь, требуя от нее отказаться от корней и зарегистрироваться как вновь образованная религиозная организация.
Католических падре и раввина (при 120 человеках иудейской веры на всю страну) пускают в госпиталь, а православный священник не имеет право зайти в больницу и исповедовать-причастить умирающего, сербских священников лишают вида на жительство, вновь созданная церковь Черногории уже шла штурмом на храмы и монастыри, а в соседней Македонии епископ провел в тюрьме  3,5 года…  
Я поняла, почему на православных храмах висит флаг сербской церкви, и потом я чувствовала причастность, идя на службу под звон колоколов Никольского собора Котора.



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


    В конце нашего отпуска мой друг улетал в северную Европу с докладом о дискриминации православной церкви, а буквально через несколько дней после нашего возвращения,  митрополит Амфилохий, чья резиденция здесь, в Цетинском монастыре,  во всеуслышание скажет те слова, что читала я в те дни в  докладе: православную церковь толкают к распятию.
Тот самый митрополит Амфилохий, который благословил забросать камнями гей-парад а потом прятал в алтаре от полиции тех, кто забросал… кто вышел к толпе во время штурма монастыря, и толпа отступила, кого называют последним Апостолом и человеком-церковью, и кто скажет однажды: пришла не демократия, а демонократия…
   Его книгу о Косово мне еще предстоит прочитать- лежит подарок дома.


" alt="" width="900" />


  Но сейчас здесь, в Цетинье, было очень тихо, ветерок шевелил листву старых деревьев, и вечером в пустом монастыре ощущался такой покой, такая тишина..


" alt="" width="900" />


  -Что они собираются делать,- забеспокоился муж, которому я рассказывала, как люди часами стояли в очереди к Святыне, когда ее привозили в Россию, - так же нельзя, не надо! Не надо для нас открывать! - но монахи уже запели гимны и открыли раку с десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего креста.. а я почему-то выпала из времени и пространства, хотела запомнить, ощутить- и снова не запомнила…


" alt="" width="900" />



" alt="" width="900" />


" alt="" width="900" />


 А потом мы опять крутились по серпантинам, в сторону дома,  и уже совсем безразлично смотрели на знаменитый остров-отель  Св.Стефан внизу на море, и я даже пошутила, что завтра мы улетаем, меняем билеты, потому что за сегодняшний день мы увидели всю страну, и этот день  вместил столько, сколько иногда не вместит и месяц.


" alt="" width="900" />

Отец Коста устало сообщил, что для него это все было огромным удовольствием, (заметно))) мы пожали друг другу руки,  а Владыка улыбнулся:
- ты будешь сегодня спать без задних ног.
-Вряд ли, то ли акклиматизация, то ли подушка не та - сплю плохо.
-А сегодня будешь хорошо, я благословлю,- он слегка дотронулся до моей головы, потом сел за руль, махнул рукой и посигналил, и машина рванула в горы. Их ждали еще два с лишним часа дороги в темноте по горам.
А я поставила икону на столик у кровати и спала как убитая.
(читать со следующим постом- частью третьей-
http://melodie-del-mar.livejournal.com/160958.html)


  • 1
Какая ж красотища, виды конечно сногшибательны!

да уж- уставали от красоты)) на таком маленьком пространстве столько всего. Буду еще писать о севере- о горах, озере

А почему такое отношение к православной церкви, Юля? Это же исторически их религия.

В том то и вопрос. Народ относится так, как хотелось бы, чтобы у нас относились, это очень глубоко в душе. А вот правительство под контролем Евросоюза делает все для уничтожения церкви. Тони Блэр сказал как то, что Православие большее зло, чем большевизм. На эту тему можно можно много говорить, но действительно пытаются уничтожить, тот же Афон вот и здесь правительство делает все для уничтожения православной церкви и главное ее исторических корней

Какая-то дикость! В век "свободы и равенства" вдруг такое! Почему мусульманские группировки-секты с их жестокостью никто злом не называет, которые людей убивают? Или сатанистов? Или еще кого? Ну точно - демонократия.

Вспомни, как в англии запрещали носить христианский крестик, с работы увольняли. Если пропали слова 'мама' и 'папа' и появились 'родитель 1' и 'родитель 2', что тут говорить. А православие мешает, тем более на Балканах, которые надо уничтожить. Я писала в посте о Фрушка Гора, когда монахиня нам сказала про натовские бомбардировки Сербии: они бомбили душу.

Ужасно. Тогда сил им выстоять!

И светло и грустно...

вот и мне тоже...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account