
А еще это было очень личное путешествие- с точки зрения Православия, встреч с людьми, и фото тех людей, о которых буду рассказывать, не смогу выкладывать на общий просмотр- изображенные на них люди вряд ли этому бы обрадовались..
А еще… имена некоторых участников этой истории изменены. Как там пишут в романах- все совпадения лиц и событий случайны))))
Вот так и начнем.







А начнем с того, что за восемь лет дружбы я постоянно обещала своему другу приехать в Черногорию. И каждый раз обманывала- находились более интересные места и страны, а потом оказалось что зимой там делать нечего, да и в апреле не проедешь во многие места, которые нам обещали показать. Сложность составляло еще и то, что друг- так уж вышло- архиерей. Не просто в общении)))
Но мы купили билеты.



По привычке в поиске жилья ушла от общепринятых сайтов и, уже имея представление о сербском языке, искала среди сербских сайтов то самое место жительства, которое будет конечно же в Которе, и рядом с морем, но и рядом с городом для безлошадных. В общем, как всегда, все сразу и прямо сейчас.
Так и познакомилась с Бранкой.
Она потом рассказала, что не хочет регистрироваться на сайтах типа букинга.
- Я хочу сначала немного познакомиться с людьми, которым сдаю квартиру, а не пускать всех подряд, рассказала она потом.
А знакомились мы так- я писала по-английски, а Бранка переводила через гугл, отвечала мне по-сербски а тут уж я как могла выкручивалась. Удивляюсь, как мы вообще встретились в аэропорту и о чем то договорились)))



На фразе, звучащей как «покусачу зад» я сдалась и отправила ее на перевод сербским знакомым. Оказалось, что все банально: «вот сейчас освобожусь и…» причем тут зад и зачем его кусачить, я так и не узнала.
Но учебник сербского языка с собой взяла, что привело моего друга в полный восторг и он всем подряд об этом рассказывал- и вместе с ним умирали со смеху все. А что смешного? Тем более, что я как та собачка в цирке- понимать уже начала, а вот отвечать- увы.
Так мы и стали обладателями прекрасной двухкомнатной квартирки в двух минутах от главного торгового центра, пяти от стен старого города Котора и полутора минут от моря, просто по лестнице спуститься.

Утром спальню заливало солнце

И целый день мы купались в медово-лимонно-апельсиновом воздухе, потому что дом был весь окружен вперемешку апельсиновыми, липовыми, лимонными деревьями, а ночью бесшумно парили над фонарем летучие мыши..



Понятно, что пляжей в Которе нет, но и не сезон еще в мае.
Зато- квартирка вся напихана всяческой электроникой да еще и терраса 8 метровая- с такими видами, что хоть вообще оттуда не уходи.
В конце мы даже обленились и перестали выходить на улицу, в кафешку по окном-

доставали бутылку холодного Крстача из холодильника и усаживались на террасе, любуясь фьордом, большими и маленькими круизными кораблями и яхтами.


В первый же день Бранка встретила нас в аэропорту и отвезла домой, прихватив из сумки и поставив нам на стол жареную курицу: - Вы же голодные с дороги! А через несколько дней придя домой мы обнаружили извинительную записку, что она зашла без нас и противень с сырно-шпинатным пирогом из духовки.
Порадовалась в фейсбуке: - потрясающе, как нас встречают сербы, хоть в Белграде, хоть здесь, - и тут же появился комментарий сербского священника:- А как еще встречать наших?


Котор, конечно, очаровал. Всем, кроме размеров.
Однажды, прогуливаясь (читай-нарезая круги по старому городу) мы встретили местного дурачка, который попросил денег. Отказали. На втором круге- через пять минут- он попробовал еще раз. На третьем- еще через пять минут- он радостно замахал руками- хеллоу!




А вот котов знаменитых которских почему-то совсем не снимала- а их там тучи!


И тем не менее Котор не надоедал, и мы с удовольствием зависали в маленьких барах, забирались- признаюсь- лишь на треть!- в крепость





просто бродили по улочкам или гуляли по набережной.






В Которе все-время казалось, что мы в Умбрии






А вечером огни со старых крепостных стен отражались в каналах и горела огнями крепость на горе- и все это было прекрасно видно с нашего балкона!

