По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Замыслим укус? О сербской кухне


      Как вы уже знаете,  кухня для меня является одной из важных частей путешествия и я всегда стараюсь узнать, что интересного в национальной кухне, а иногда даже поучится чего-нибудь эдакового приготовить и о кухне обязательно рассказываю. .
 Сербская кухня на нас произвела очень даже приятное впечатление, в ней сплелось что-то турецкое и греческое, балканское и австрийское..

  попробую немного рассказать что, где и как.

" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

    Цены радуют безмерно.
 Поллитра вина, два супчика, два больших горячих каравая из печи, и котлетка весом в полкило с яичком наверху, лежащая на сливках-каймаке- все это примерно 700 рублей на наши деньги в  Белградском ресторане.

  В провинции дешевле. Хотя местные сказали, что если человек живет один, то дешевле питаться в ресторанах, чем готовить дома- цены в магазине на продукты иногда слишком высокие.
   Видели пачки сока по 300 рублей на наши деньги. Мы покупали домой мало, и особой дороговизны не заметили, зато дешевизну ресторанов- о, да)))

   Теперь о вкусном)))    Замыслим укус??

" width="900" />

   Чевапчи- люля-кебаб, если по-нашему, размер наших представляете? А здесь в порции их десять))) два съел, остальное на ужин домой завернули.

" width="900" />

    Маааааленькая порция кальмаров  средних размеров на гриле.

    Очень много кофеен- такой венско-пражский вариант. Эспрессо, капуччино, горячий шоколад, тортики-пирожные, бутербродики, морожено.



" width="900" />

   Все новогодние праздники в палатках на центральной улице можно купить не только огромные сербские «гамбургеры»,  или чевапчичи, но и пражский трдельник, и несколько видов австрийско-баварских сосисок, и бельгийские вафли и местный пршут,  и на каждом шагу горячее вино, ром с чаем и  горячий шоколад.

    Главное, не обращать внимание на отсутствие гласных на вывесках)))

" width="900" />


" width="900" />

    Чай почти не пьют, но в центре Белграда в нашем доме была чайная-кофейная, где все места постоянно заняты. Вообще бары-кафе на каждом шагу.

  Пекара- это вообще полный «must eat»! Дешево  и вкусно.

" width="900" />


" width="900" />

    Пирогиииии!!! БУрек. Принято есть с йогуртом, который на самом деле кефир.  Так кефир по сербски называется))).

ГибАница- слоеный пирог с сыром и яйцом.


  Бурек это очень вкусный слоеный пирог с мясом или сыром, со шпинатом или несколькими начинками, особенно горячий только что испеченный.. но… единственный продукт сербской кухни, от которого лично у меня изжога. Необъяснимо но факт.


Каймак- среднее между маслом и солеными сливками. Именно на нем в любимом ресторане лежит котлетка. Вкусно очень!!! Мы его на хлеб мазали….  Девушка наша купила даже в подарок друзьям.

Хлеб очень вкусный- даже в палатках фастфуда их полукилограммовую котлетку укладывают или в мягкий лаваш, или в большой горячий белый калач.  Хлеб потрясающий, а горячий в 7 утра уже продается повсюду.
  В ресторане вот это приносят на одного)) горячий!


Главное блюдо-плЕскавица. Да, это типа гамбургер. Только весит полкило. На гриле котлетка. Очень вкусно!!!! Вдвоем одну плЕскавицу съесть можно, но сложно.



  Вот так всю курино-мясную вкусность продают в палатках!

   
  А если сначала тарелочку чорбы- супчика….  Оййййй……..

 А супчики бывают и куриные (пилЕчьачорба) и мясные – телЕчачорба(как венский суп-гуляш, не такой острый, как венгерский),  и рыбные, очень густые и вкусные. Слышала, как при заказе двух порций на стол стаивли супницу- и ешь, сколько хочешь (заплатив за две тарелки).

Роштиль- мясо на решетке.

Караджорджевичский шницель- это шницель венский (котлеттамиланезе если хотите) свернутый в трубочку и с сыром и ветчиной внутри. На мой вкус- не лучшее блюдо.

  Очень много блюд из фасоли и перца, национальное блюдо- печеный перец. Много свежих салатов- и шопский и сербский, и греческий- огромными порциями. Все свеженькое, никаких австрийских уксусов сверху.


" width="900" />

  Голубцы блюдо зимнее, но здесь их делают из квашеной капусты.  Называется САрме.


А сколько видов сербского самогона-ракии!!!!
 Первого января с полудня в центре Белграда начинается карнавал открытого сердца. Толпы народа ходят туда-сюда, покупают местные меды и вина, а знаменитый ресторан «Сербска Кафана» угощает местной едой.

" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />

" width="900" />

И естественно, что виноделы привозят свои вина

" width="900" />

  Но мы о ракии.


" width="900" />

шлИвовица  - ракия из сливы  если произносить с буквой с, а не ш- то это считает крестьянским, деревенским произношением; самая распространенная, именно ее подносят в монастырях.

лОзовача — ракия из винограда

кАйсиевача — ракия из абрикосов

дУньевача — ракия из айвы

крУшковача — ракия из груш

вИльямовка — ракия из разновидности груш — груши Вильямс;

Ябуковача — ракия из яблок (ебуковый пирог будем- шутили мы)

Ораховача — настойка на недозревших грецких орехах, темного цвета

МЕдовача — настойка на меду

ТравАрица — настойка на травах

  ПелИнковац-это полынный – плюс другие травы- ликер темно-коричневого цвета, один из видов пелинковаца- это всем известный Егермайстер. Но он слаще, а пелинковац настоящий- горьковатый с явным привкусом полыни. Самым известным считается Горький лист, мы на него так подсели холодными зимними полуднями (эх, чего тут стесняться- и утрами с капучино!), что купили домой.


    Я учусь рисовать и в последнее время ваяю что-то в стиле Ван Гога ))))))- типа «а я не знаю, почему но меня тянет- но меня тянет, ох, как меня тянет». Подсела в общем.


" width="900" />

   Сладостей море, столько видов пахлавы-( баклава) как минимум в Европе- я даже представить себе не могла, как и второго турецкого наследия- рахат-лукума. Местные чисто сербские пирожные тоже часто делают из слоеного теста, даже яблочный пирог в монастыре был слоеный.
  А самая известная минеральная вода- очень неплохая на мой вкус- это «Князь Милош».  

   Как я уже писала, самое известное место в Белграде для еды- это улица Скадарская, трактирщина-цыганщина в чистом виде, от которой сербы нас отговорили.
  Знаменитый ресторан Белграда- «?». Именно так он называется.
  Дело в том, что расположен он на улице Короля Петра, напротив кафедрального собора, и долгое время назывался «У собора».
  После того, как от названия пришлось откататься из=за возмущения Патриархии (мол, что это за злачное место, затрагивающее святое!) новое название придумывать не стали,   а поставили в знак протеста восклицательный знак.
   Стилизованная под аутентичность национальная кафана.

     Молодежь наша туда рванула в первый же вечер, сказали что вкусно, но по белградским меркам дороговато. Однако после того, как мы их позвали в прикормленное нами (вернее прикормившее нас) не менее аутентичное национальное место-конак Микан, заранее отмеченный мною, еще перед поездкой, больше ни в одно заведение ни они ни мы не пошли. Слишком уж тут хорошо.

http://www.konakmikan.com/

" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

    Порции, конечно, огромные,цены по российским меркам смешные, на второй день тебя встречают, как вернувшегося из отпуска родственника.


" width="900" />



" width="900" />

   В последний день «нашего» официанта- высокого усатого пожилого серба- не было, и нас обслуживал его коллега- маленький и кругленький.  Долго сокрушался: - А чорбу? Горячая же, вот только сварили!-  расстраивался и вздыхал, когда объяснили что чорба их ну никак не влезет, если хочется салата (еле съели один тазик на двоих) и горячего блюда- и успокоился, когда в зал влетели наши дети (где еще встретишься в Белграде!) и сразу потребовали две чорбы. Повеселел дяденька.
Тут и «наш» официант появился. Сразу к нам- «како сте?»- как дела, что нового, впал в ужас, узнав, что мы только что пешком припахали из Нового Белграда (тоже мне, расстояние).

    Язык в написании понять можно, даже в ресторанном меню.  В разговоре сложнее. Я со времен Хорватии и Чехии в восторге от старославянских выражений, но Сербия побила все рекорды умиления.
 Фраза о правилах поведения в лифте вызывает желание добавить в конце «Аминь»- да не возжелаху.. и прочие паки и аки.
   В общем, настоятельно рекомендую!

Tags: Сербия, сербская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments