Previous Entry Share Next Entry
Вперед, в прошлое! (Земун, Сербия)
melodie_del_mar
    «Велес в ночи шёл в Свароге по небесному молоку, по Млечному Пути, что излился из сосцов Небесной Коровы Земун. Велес – небесный пастух, он гнал по небу коров – дочерей Земун. И то молоко – суть небесная Ра-река» (древнее название р. Волги) что течет над земною Ра-рекою, которая суть грань между Явью и Навью, между Русью и миром иным, не ведомым, куда ушли пращуры русичей».
                               (Из книги Велеса)


      В канун Нового года, вечером 31 декабря мне на мобильный пришла сказочная картинка.  Увидев ее, я поняла, что именно здесь я хотела бы встретить  новогоднюю ночь!
      Но увы- мы сидим в теплой квартире, на планшете речь Президента, и шампанское разлито, а через два часа пора к Парламенту, к музыке и фейерверкам..
    Но картинка на экране телефона манит все сильнее…


" width="900" />


Засыпанные снегом крыши, поднимающийся дымок из труб, тишина, ни ветерка…холодом веет с реки, но растоплены печи, вкусно пахнет едой к новогоднему столу, хрустят по снегу чьи-то шаги за окном..
        Еще днем дети играли в снежки и брали штурмом снежную крепость,  на площади торговцы зазывали на медовуху и пироги с яблоками, рекой лилось горячее вино..
        но вот стихло все, вышла на темное небо луна, засияли высокие шпили церквей в ее зимнем холодном свете, и стих городок..
        только где-то лают собаки и еле-еле колышет ветер пожелтевшую вывеску на мастерской скорняка, а может, домике рыбака...
         А в далеких  темных лесах    воет вулк… а может, это вулкодлак-оборотень почуял луну и не выдержал   и выскочил из натопленного дома на Гроблянской улице, где окна выходят на погост старого кладбища, и помчался в чащу, навстречу своему серому собрату, лишь на секунду задержавшись у старой башни....




" width="900" />

    Картинка из детства, из Гоголя, из русских, а может, австрийских сказок..


" width="900" />

-Эх, вы, -сказала наша молодежь, переслав картинку.  - Мы вот перед самым Новым годом поехали в Земун, и денег с нас водитель автобуса не взял, махнул рукой: - да садитесь так! В общем, вам туда обязательно.
     А мы дотянули до последнего дня. Хотя от  автобусного хаба Зеленый Венац в центре старого Белграда до Земуна всего-то 15 минут на автобусе. А от дома нашего до станции 10 минут пешком, по улице Царя Лазара, да по  улице царицы Милицы, такая лингвистическо- историческая подготовка.
     И водители денег не взяли. Первый тоже рукой махнул, а второй, на обратном пути, еще и счастливого дня пожелал и помахал вслед.
     Только с погодой сначала не повезло.  За ночь, растаявший на ярком, почти апрельском солнышке, снег превратился в лед, и ползли мы в гору, хватаясь за стены домов, друг за друга и за ветки  деревьев,   свешивающиеся из палисадников.
      Причем сначала вообще на другую гору поползли. Но встреченная женщина предложила цепляться за нее, и отвела в правильном направлении, а потом пошла обратно- ей вообще надо было в другую сторону.



" width="900" />

   И вот потянулись вверх старинные улочки с домиками купцов и ремесленников, вверх и вверх, по трогательной улице Василь Васильича, а потом и на Гроблянскую, а как еще может называться улица, ведущая к старому кладбищу с не менее старым храмом!


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

   А уж последние несколько метров к цели ползли по сплошному льду. Но  стоило того! Выползли на холм - и раскинулся под нами весь городок,  и почти успели: рассвет в самом разгаре..
     И разлетелся над рекой, над покатыми заснеженными крышами колокольный звон….



" width="900" />


" width="900" />

  Два высоких шпиля – это Никольская церковь (1721-1731) - старейшая православная церковь в Белграде и Рождество-Богородицкая церковь (1775-1783)

" width="900" />


" width="900" />


Сегодня Земун – это один из районов Белграда, всего-то минут пятнадцать от старого города, а из Нового вообще два шага. Городок очень старый, в античную эпоху на месте Земуна был расположен город, известный под именем Таурунум, основанный фракийцами и даками примерно в третьем столетии до нашей эры, римляне включили его в провинцию Панония.
      Когда-то здесь располагалась гавань дунайской флотилии римлян. А древнее славянское имя Земун город  получил, когда на Балканы пришли славяне. В 12 веке город стал часть Венгерского королевства и основным форпостом венгров на Дунае во время боьбы с Османской Империей.
     В 1717 году город был отвоеван венграми и превратился в укрепленную крепость (Гардош), в состав Сербии  он вошел лишь после первой мировой войны.



" width="900" />

Считается, что по Белграду проходит граница Южной Европы и Балкан, часть Белграда это еще Южная Европа, а часть- уже Балканы. Земун по всему своему облику - городок австро-венгерский, несмотря на сегодняшнее отсутствия его самостоятельности, это пригород Белграда, но по своему облику больше Воеводина, чем Белград.

" width="900" />


  Вывески очаровывают.


" width="900" />



Главная достопримечательность- башня Янко Сибинянина - сербское имя   Яноша Хуньяди, героя войны с турками и воеводы Трансильвании.   (он же Йоан де Хунедоара или Йоаннес Корвинус по латыни,  его сын станет знаменитым венгерским королем Матиашом Корвином. )


" width="900" />

Вот такая историческая справка:  В 1445 году на съезде представителей высшей венгерской аристократии Хуньяди был избран князем Трансильвании, а в 1446 году — надором (регентом) Венгрии, от имени малолетнего короля Ласло V Постума. В 1448 году, получив золотую цепочку от папы, Янош Хуньяди возвращается на поле битвы, свергает с валашского престола Влада III Цепеша (более известного как Дракула), но вскоре проигрывает в сражении на Косовом поле из-за измены сербского князя.
     После смерти Хуньяди  в Земуне, в результате вспыхнувшей эпидемии чумы, заклятый враг его,  Влад III Цепеш торжественно отпраздновал смерть своего врага, пригласив на пир епископов и бояр с жёнами и слугами, а затем пересажав гостей на колья.
      Помните эту знаменитую историю, вошедшую в несколько фильмов?
Башня Гардоша построена в 1896 году, в ознаменование тысячелетия обоснования венгров в Паннонской долине. Но смотришь на нее, и кажется, что ей гораздо больше лет,  представляешь себе войска турок, трансильванского князя на коне, и далекий замок, где бросится в воду горной реки  прекрасная жена Дракулы..



" width="900" />

  А облака сгущаются, и кладбище напротив накрывает тень, но вот уже пробивается солнце из-за туч и снова над Сербией теплый солнечный день.


" width="900" />

И кафе под названием "Толстый кот" уже открыто, обитый деревом зальчик висит над Земуном, и виды не хуже, чем  с самой горы, и горчит полынный ликер, и теплеет на душе..


" width="900" />



" width="900" />

  Земун славится своими рыбными ресторанами у воды. Сейчас набережная пуста, и рестораны закрыты, но каждое утро рыбаки выходят на небольших лодках на незамерзший Дунай а после обеда мы покупаем жареного сладковатого дунайского карпа в каком-нибудь  супермаркете Арома…

" width="900" />


" width="900" />

  Летом здесь абсолютно курортный дух, чувствуется он и сейчас, а набережная вполне достойная какого-нибудь приморского городка.


" width="900" />



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

И веет здесь теплый ветер с буранским духом венецианской лагуны...

" width="900" />

А уж итальянских ресторанчиков здесь не меньше, чем местных. Некоторые с чисто австрйиским колоритом


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


И даже зимой ждут лодочки пассажиров- рискнете обратно в Белград по ледяному Дунаю, да на лодчонке? Ждет паромщик!


" width="900" />

" width="900" />


" width="900" />

  На обратном пути мы доехали до Нового Белграда и пошли пешком через мост.


" width="900" />


" width="900" />


Разогрелось до 8 градусов тепла в тени, мы поснимали куртки и мужественно тащились сначала по мосту, а потом вверх по крутым улочкам старого города, обсуждая, куда отправиться на обед, чтобы наткнуться на название улицы, где расположен наш любимый белградский ресторанчик.   От добра добра не ищут!
      Но сначала мы поснимали старый Белград с набережной.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />




" width="900" />


" width="900" />


  Вон там, где высится собор, и наш белградский дом.

" width="900" />


" width="900" />

Пора в настоящее!

?

Log in

No account? Create an account