?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О душе (Фрушка Гора, Сербия)
melodie_del_mar
В обязательной программе наших новогодних каникул стояла Воеводина. Предварительно я списалась и получила предложения и российских и сербских турфирм, которые предлагали классический тур на день: Нови Сад, Сремски Карловцы, монастыри Фрушка Гора, и расстроилась, так как хотелось просто ехать через лес, от монастыря к монастырю, а в новогоднюю программу всех гидов в лучшем случае входил монастырь Крушедол и на этом все.
      А без машины, сами понимаете, далеко не уедешь.
      И тут на помощь пришел наш сербский знакомый. (еще раз убеждаюсь: первый раз страну надо смотреть с местными жителями, совершенно по-другому открывается. Да и не первый тоже- за что спасибо итальянским, испанским, французским знакомым и деловым партнерам).
      А вот Воеводину нам открыл Алан.


" width="900" />

  Еще до поездки посмотрела фото монастырей и больше всего хотелось в монастырь Велика Ремета, тем более, что на новости от игумена монастыря Архимандрита Стефана подписана в фейсбуке.
     Еще бы в Старо и Ново Хопово, но по заснеженному лесу сильно не разгуляешься. Монастырь Гргетек не произвел по фото никакого впечатления, и в отзывах побывавших там с экскурсией тоже ничего особенного не прочла
.
     Доехали довольно быстро. Неожиданно дорога посреди абсолютно ровной местности стала подниматься вверх, мимо небольших чисто российских деревень, потом свернули на неприметную дорожку- ну вылитая тропинка вдоль русской околицы- и оказались на Сербском Афоне, Фрушка Гора.
    Сейчас среди лесов здесь осталось 16 монастырей, раньше, век назад, их было тридцать. В какие-то обычные туристы совсем почти не приезжают, в какие-то летом выстраивается вереница автобусов.
     Один из самых известны- Крушедол.




Фото из Интернета, так как мы его неожиданно проскочили! Вот вроде монастырь- его знаменитые красные ворота перед нами- но дорога вдруг пошла в сторону, а на подъеме в снегу особо не развернешься.
    Памятуя, что это основной пункт на туристическом пути, я особо и не настаивала на возвращении, стремясь в Велику Ремету, но тут вдруг появлся указатель, удививший Алана: Гргетек.
     –Надо же, я не ожидал, что мы его так быстро найдем.
     Я особо не возражала, ну не получилось с Крушедолом, пусть будет Гргетек.

      Дорога пошла сначала вверх мимо крохотной утонувшей в снегу деревни. Потом вниз- и мы остановились у белых ворот монастыря.


" width="900" />

В этот день ушел мороз, но еще не разогрелось. Вверх поднимались склоны гор, текла крохотная незамерзшая речушка, темный лес обступил лощину со всех сторон и лишь белые стены окружают усыпанную белым снегом дорогу.
     И тишина. Абсолютная, ни звука, ни дуновения ветерка- казалось, что все замерло между двух склонов горы.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


Деревянная табличка гласит: монастырь основан в 15 веке Вуком Гргуровичем,прозванным Змай Огненный  (- Змай это… как бы объяснить… дракон, -сказал Алан).
    Я никогда не была  в монастырях, основанных драконами.



" width="900" />

  Деспот Вук Бранкович основал Гргетек в честь своего отца, слепого Гргура Бранковича, сербского правителя, ставшего монахом Германом.
     Личность интересная: по молодости поддерживающий турок, которые дали возможность его отцу стать деспотом- владетелем этих земель, впоследствии он перешел на службу венгерскому королю Матиашу Корвину. В 1471 году Вук стал деспотом Сербии, в его владении были обширные земли Воеводины,  он пользовался большой славой  среди своего народа и даже стал героем народных эпосов.


" width="900" />


" width="900" />

  Мы прошли по длинной заснеженной дороге и вошли в здание монастыря, кругом опоясывающее небольшой дворик с церковью-колокольней посередине.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

Прошли вокруг, зашли в богато украшенную церковь. Кстати, колокола на звоннице 1778 года отлиты в России и установлены новые колокола в 2000 году.

" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Церковь Святого Николая реконструирована в начале 20 века после многочисленных пожаров. Здесь много прекрасных икон и фресок, но главное сокровище монастыря - чудотворная икона  Божьей Матери Троеручицы. Икона написана на Афоне и является точно копией Троеручицы из сербского афонского монастыря Хиландар.


" width="900" />

К сожалению, снимала я внутри  на телефон, потому получилось не очень хорошо, но учитывая, что фото внутренней части монастыря в интернете нет, попытаюсь показать хотя бы в таком виде.

Вообще в русских традициях третья рука пишется как бы принадлежащей самой Божьей матери, хотя изначально рука должна быть частью серебряного оклада иконы, относящейся к типу Одигитрии.
Возникновение необычной иконы связано с историей жития Иоанна Дамаскина. Оклеветанный Иоанн был отстранен халифом от должности и  приговорен к отсечению кисти правой руки, которая была вывешена на площади.
     Получивший через какое то время кисть обратно, Иоанн приложил ее к руке и стал молиться перед образом Богородицы. Через какое- то время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука его чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приказал отлить из серебра руку, которую приложил к иконе. С тех пор списки этой иконы стали воспроизводиться с третьей, приложенной к окладу рукой.
     В монастыре совершается Крестный ход с чудотворной иконой, собирающий много народу.



" width="900" />


" width="900" />


Еще собираясь в поездку, я взяла с собой несколько подарков, маленьких иконок со святым маслом, освященных в российской церкви. Подарила несколько иконок сестрам и уже собралась уходить, когда к нам подошла крохотная старушка-монахиня.
-Идемте, я открою вам капеллу Святого Серафима Саровского, - сказала она и повела нас в потрясающую маленькую капеллу, настоящую шкатулку с драгоценностями.


" width="900" />


" width="900" />

-А я больше всех почитаю Матронушку  Московскую, - сказала старушка. Я радостно вручила ей маленькую иконку Матроны и масло, освященные в московском монастыре. Монахиня расплакалась и поцеловала мне руку. Тут прослезилась я.
     Мать Анатолия, так зовут монахиню, отвечает за скит- это не менее прекрасно расписанный храм наверху на горе, в стороне от монастыря. На вопрос, сколько в монастыре монахинь, извинилась:- нет у меня благословения рассказывать.
      Распрощались, она взяла пылесос – и как такая маленькая и старенкая справляется- и пошла работать, ковры пылесосить. А мы  пошли со светлым чувством к воротам.



" width="900" />

" width="900" />


 Тут нас и догнал Алан:  - вернитесь, пожалуйста, приглашают в приемную.
Окликнула своих: - вперед господа, пойдемте….


" width="900" />


 Мы сидели с матерью Теодорой за деревянными столами и два часа разговаривали о жизни. По-русски и по-сербски.
Пили традиционную шливовицу, чай с травами и ели яблочный пирог, все  собрано здесь, в монастыре.
      В углу пожилая высокая монахиня, лишь изредка как-то лукаво поглядывая на нас, пекла хлеб.
Мать Теодора спросила, кто чем занимается,  узнав, что мы попали в монастырь случайно, заблудившись, шутливо отшлепала Алана варежками- как не стыдно!
      А услышав, что девушка с нами журналистка, серьезно поинтересовалась: -А про что пишешь?  Культура, спорт, про что?
     -Про бизнес.. в интернете,- ответила девушка
     -Ах, про бизнес!,- матушка вздохнула, подперев щеку рукой. - Эх, журналистка! – и рассказала, что какое то время назад в монастыре высадился целый десант журналистов, которые писали потом  что живут здесь без телефона и телевизора, не пользуются компьютером, в красках расписав старинные печи для обогрева и приготовления пищи, которые топятся дровами.
    - Как можно так жить!- ахали журналисты, совершенно не поинтересовавшись духовной стороной жизни.
    - Эх, журналистка, о бизнесе…- грустно покачала головой мать Теодора.
А потом показала сбитые костяшки пальцев- ведь и дрова для печи надо рубить самим, здесь, в лесу.
Сейчас в монастыре сорок послушниц.
    А на прощание мать Теодора раскрыла объятия,  и первой- нашей девушке: -Иди сюда, журналистка!
    Расцеловала нас всех троекратно и поклонилась каждому в пояс.
    А пожилая монахиня, не проронившая до сих пор ни слова, вдруг обернулась к Алану: - Спроси их, понравилась Сербия?
   И уже обращаясь к нам по сербски:- Вы ведь не последний раз приехали, вы вернетесь в Сербию? И добавила:
    - Надеюсь, что вы здесь у нас что-то поняли. Не зря прилетали американцы и бомбили нас. Здесь душа. Они бомбили душу.

     Мы тихо шли к воротам, смахивая слезы, с необычным теплом в душе.
А еще я увезла листочек с именами для заказа молебна в российской церкви. Матери Теодоры, матери Анатолии, Станы, Дуняши, и всех-всех- всех....



" width="900" />


А потом была Велика Ремета со множеством полок с сувенирами на продажу и монахом, поставленным их сторожить, и даже прекрасные фрески в церкви монастыря прошли стороной не тронули.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

Монастырь Велика Ремета основан по преданию первым сербским королем Драгутином в 13 веке.



" width="900" />


Главная церковь посвящена Святому Димитрию. Много фресок и икон 16 века. Настоятель- архимандрит Стефан, очень почитаем в Сербии, говорят. что к русским посетителям у него особое отношение

" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Представляю, как здесь летом хорошо! А зимой, утопая в снегу, на скользких ступенях мозаики не рассмотришь..

" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Хотя сам монастырь очень впечатляет- и старыми фресками на стенах, и источником с беседками.. и приехать сюда стоило.. просто это уже совсем другое.
Мы поехали дальше, а в душе – боялись расплескать- бережно хранилось особенное тепло, которое осталось с нами после монастыря Гргетек- монастыря огненного дракона Вука Бранковича. 


" width="900" />


Готовлю посылку на Пасху!

  • 1
Меня до слез тронул ваш рассказ! Я словно почувствовала и тишину, которая там, и атмосферу. Наверно и правда, Душа там, раз моя душа так отозвалась..

Спасибо! все равно не получилось передать то, что мы там почувствовали. В теплое время хочется еще собраться, только уже южнее, совсем в глубинку. А посылку я отправлю на Пасху в Гргетек

Все передать сложно, но часть все же очень удалось. Вам спасибо!

Очень красивое место и спасибо за рассказ!

рада, что понравилось. очень душевное место.

Так трогательно

до сих пор вспоминаю с теплотой

  • 1