По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

О душе (Фрушка Гора, Сербия)

В обязательной программе наших новогодних каникул стояла Воеводина. Предварительно я списалась и получила предложения и российских и сербских турфирм, которые предлагали классический тур на день: Нови Сад, Сремски Карловцы, монастыри Фрушка Гора, и расстроилась, так как хотелось просто ехать через лес, от монастыря к монастырю, а в новогоднюю программу всех гидов в лучшем случае входил монастырь Крушедол и на этом все.
      А без машины, сами понимаете, далеко не уедешь.
      И тут на помощь пришел наш сербский знакомый. (еще раз убеждаюсь: первый раз страну надо смотреть с местными жителями, совершенно по-другому открывается. Да и не первый тоже- за что спасибо итальянским, испанским, французским знакомым и деловым партнерам).
      А вот Воеводину нам открыл Алан.


" width="900" />

  Еще до поездки посмотрела фото монастырей и больше всего хотелось в монастырь Велика Ремета, тем более, что на новости от игумена монастыря Архимандрита Стефана подписана в фейсбуке.
     Еще бы в Старо и Ново Хопово, но по заснеженному лесу сильно не разгуляешься. Монастырь Гргетек не произвел по фото никакого впечатления, и в отзывах побывавших там с экскурсией тоже ничего особенного не прочла
.
     Доехали довольно быстро. Неожиданно дорога посреди абсолютно ровной местности стала подниматься вверх, мимо небольших чисто российских деревень, потом свернули на неприметную дорожку- ну вылитая тропинка вдоль русской околицы- и оказались на Сербском Афоне, Фрушка Гора.
    Сейчас среди лесов здесь осталось 16 монастырей, раньше, век назад, их было тридцать. В какие-то обычные туристы совсем почти не приезжают, в какие-то летом выстраивается вереница автобусов.
     Один из самых известны- Крушедол.




Фото из Интернета, так как мы его неожиданно проскочили! Вот вроде монастырь- его знаменитые красные ворота перед нами- но дорога вдруг пошла в сторону, а на подъеме в снегу особо не развернешься.
    Памятуя, что это основной пункт на туристическом пути, я особо и не настаивала на возвращении, стремясь в Велику Ремету, но тут вдруг появлся указатель, удививший Алана: Гргетек.
     –Надо же, я не ожидал, что мы его так быстро найдем.
     Я особо не возражала, ну не получилось с Крушедолом, пусть будет Гргетек.

      Дорога пошла сначала вверх мимо крохотной утонувшей в снегу деревни. Потом вниз- и мы остановились у белых ворот монастыря.


" width="900" />

В этот день ушел мороз, но еще не разогрелось. Вверх поднимались склоны гор, текла крохотная незамерзшая речушка, темный лес обступил лощину со всех сторон и лишь белые стены окружают усыпанную белым снегом дорогу.
     И тишина. Абсолютная, ни звука, ни дуновения ветерка- казалось, что все замерло между двух склонов горы.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


Деревянная табличка гласит: монастырь основан в 15 веке Вуком Гргуровичем,прозванным Змай Огненный  (- Змай это… как бы объяснить… дракон, -сказал Алан).
    Я никогда не была  в монастырях, основанных драконами.



" width="900" />

  Деспот Вук Бранкович основал Гргетек в честь своего отца, слепого Гргура Бранковича, сербского правителя, ставшего монахом Германом.
     Личность интересная: по молодости поддерживающий турок, которые дали возможность его отцу стать деспотом- владетелем этих земель, впоследствии он перешел на службу венгерскому королю Матиашу Корвину. В 1471 году Вук стал деспотом Сербии, в его владении были обширные земли Воеводины,  он пользовался большой славой  среди своего народа и даже стал героем народных эпосов.


" width="900" />


" width="900" />

  Мы прошли по длинной заснеженной дороге и вошли в здание монастыря, кругом опоясывающее небольшой дворик с церковью-колокольней посередине.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

Прошли вокруг, зашли в богато украшенную церковь. Кстати, колокола на звоннице 1778 года отлиты в России и установлены новые колокола в 2000 году.

" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Церковь Святого Николая реконструирована в начале 20 века после многочисленных пожаров. Здесь много прекрасных икон и фресок, но главное сокровище монастыря - чудотворная икона  Божьей Матери Троеручицы. Икона написана на Афоне и является точно копией Троеручицы из сербского афонского монастыря Хиландар.


" width="900" />

К сожалению, снимала я внутри  на телефон, потому получилось не очень хорошо, но учитывая, что фото внутренней части монастыря в интернете нет, попытаюсь показать хотя бы в таком виде.

Вообще в русских традициях третья рука пишется как бы принадлежащей самой Божьей матери, хотя изначально рука должна быть частью серебряного оклада иконы, относящейся к типу Одигитрии.
Возникновение необычной иконы связано с историей жития Иоанна Дамаскина. Оклеветанный Иоанн был отстранен халифом от должности и  приговорен к отсечению кисти правой руки, которая была вывешена на площади.
     Получивший через какое то время кисть обратно, Иоанн приложил ее к руке и стал молиться перед образом Богородицы. Через какое- то время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука его чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приказал отлить из серебра руку, которую приложил к иконе. С тех пор списки этой иконы стали воспроизводиться с третьей, приложенной к окладу рукой.
     В монастыре совершается Крестный ход с чудотворной иконой, собирающий много народу.



" width="900" />


" width="900" />


Еще собираясь в поездку, я взяла с собой несколько подарков, маленьких иконок со святым маслом, освященных в российской церкви. Подарила несколько иконок сестрам и уже собралась уходить, когда к нам подошла крохотная старушка-монахиня.
-Идемте, я открою вам капеллу Святого Серафима Саровского, - сказала она и повела нас в потрясающую маленькую капеллу, настоящую шкатулку с драгоценностями.


" width="900" />


" width="900" />

-А я больше всех почитаю Матронушку  Московскую, - сказала старушка. Я радостно вручила ей маленькую иконку Матроны и масло, освященные в московском монастыре. Монахиня расплакалась и поцеловала мне руку. Тут прослезилась я.
     Мать Анатолия, так зовут монахиню, отвечает за скит- это не менее прекрасно расписанный храм наверху на горе, в стороне от монастыря. На вопрос, сколько в монастыре монахинь, извинилась:- нет у меня благословения рассказывать.
      Распрощались, она взяла пылесос – и как такая маленькая и старенкая справляется- и пошла работать, ковры пылесосить. А мы  пошли со светлым чувством к воротам.



" width="900" />

" width="900" />


 Тут нас и догнал Алан:  - вернитесь, пожалуйста, приглашают в приемную.
Окликнула своих: - вперед господа, пойдемте….


" width="900" />


 Мы сидели с матерью Теодорой за деревянными столами и два часа разговаривали о жизни. По-русски и по-сербски.
Пили традиционную шливовицу, чай с травами и ели яблочный пирог, все  собрано здесь, в монастыре.
      В углу пожилая высокая монахиня, лишь изредка как-то лукаво поглядывая на нас, пекла хлеб.
Мать Теодора спросила, кто чем занимается,  узнав, что мы попали в монастырь случайно, заблудившись, шутливо отшлепала Алана варежками- как не стыдно!
      А услышав, что девушка с нами журналистка, серьезно поинтересовалась: -А про что пишешь?  Культура, спорт, про что?
     -Про бизнес.. в интернете,- ответила девушка
     -Ах, про бизнес!,- матушка вздохнула, подперев щеку рукой. - Эх, журналистка! – и рассказала, что какое то время назад в монастыре высадился целый десант журналистов, которые писали потом  что живут здесь без телефона и телевизора, не пользуются компьютером, в красках расписав старинные печи для обогрева и приготовления пищи, которые топятся дровами.
    - Как можно так жить!- ахали журналисты, совершенно не поинтересовавшись духовной стороной жизни.
    - Эх, журналистка, о бизнесе…- грустно покачала головой мать Теодора.
А потом показала сбитые костяшки пальцев- ведь и дрова для печи надо рубить самим, здесь, в лесу.
Сейчас в монастыре сорок послушниц.
    А на прощание мать Теодора раскрыла объятия,  и первой- нашей девушке: -Иди сюда, журналистка!
    Расцеловала нас всех троекратно и поклонилась каждому в пояс.
    А пожилая монахиня, не проронившая до сих пор ни слова, вдруг обернулась к Алану: - Спроси их, понравилась Сербия?
   И уже обращаясь к нам по сербски:- Вы ведь не последний раз приехали, вы вернетесь в Сербию? И добавила:
    - Надеюсь, что вы здесь у нас что-то поняли. Не зря прилетали американцы и бомбили нас. Здесь душа. Они бомбили душу.

     Мы тихо шли к воротам, смахивая слезы, с необычным теплом в душе.
А еще я увезла листочек с именами для заказа молебна в российской церкви. Матери Теодоры, матери Анатолии, Станы, Дуняши, и всех-всех- всех....



" width="900" />


А потом была Велика Ремета со множеством полок с сувенирами на продажу и монахом, поставленным их сторожить, и даже прекрасные фрески в церкви монастыря прошли стороной не тронули.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

Монастырь Велика Ремета основан по преданию первым сербским королем Драгутином в 13 веке.



" width="900" />


Главная церковь посвящена Святому Димитрию. Много фресок и икон 16 века. Настоятель- архимандрит Стефан, очень почитаем в Сербии, говорят. что к русским посетителям у него особое отношение

" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Представляю, как здесь летом хорошо! А зимой, утопая в снегу, на скользких ступенях мозаики не рассмотришь..

" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />



" width="900" />




Хотя сам монастырь очень впечатляет- и старыми фресками на стенах, и источником с беседками.. и приехать сюда стоило.. просто это уже совсем другое.
Мы поехали дальше, а в душе – боялись расплескать- бережно хранилось особенное тепло, которое осталось с нами после монастыря Гргетек- монастыря огненного дракона Вука Бранковича. 


" width="900" />


Готовлю посылку на Пасху!
Tags: Сербия, Фрушка гора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments