По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Часть третья- последняя про Белград. Храмы и фасады.

     В завершение рассказа о Белграде, прежде, чем отправиться дальше - его храмы и улочки.
     И прежде всего- Белградский собор Святого Савы- «наш православный ответ» собору Святого Петра.
     Самый большой православный собор в мире, если сравнивать с Храмом Христа Спасителя, то размеры последнего 60х60, а Святой Сава 80х90.


" width="900" />

  Строился он с 1985 года и до сих пор не закончен внутри.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Собор вмещает 10 тысяч человек и построен на том самом месте, где в в 1595 году турки сожгли мощи Святого Савы, основателя сербской православной церкви.



" width="900" />


" width="900" />


    Высота креста 12 метров, купола 70 метров, в храме 49 колоколов. Кстати, скульптура Святого Савы выполнена российским скульптором Клыковым.


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


   Скупщина- парламент Белграда, монументально и внушительно выглядящий в ночной подсветке, но и днем весьма впечатляющий.

" width="900" />


" width="900" />


     Дворец, из окна которого  выкинули когда-то короля Александра из династии Обреновичей с королевой Драгой



" width="900" />


Парк Ташмайдан, на следующем перекрестке от Скупщины

" width="900" />


Где только не встретишь "рыцаря печального образа"!


" width="900" />


     При входе в парк высится третий по значимости в городе собор-  Святого Марка, в котором покоятся останки  царя Стефана Душана и находятся сербские иконы 18-19 веков.

" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Именно здесь в 1830 году зачитан указ султана о предоставлении Сербии автономии.


     А сразу за собором спряталась маленькая очаровательная русская церковь Святой Троицы.



" width="900" />



" width="900" />

  Тихо и очень лично проходит здесь утренняя служба, где кивают друг другу дамы элегантного возраста  в длинных пальто, а какой-то молодой человек стоит, склонив голову у мраморного надгробия справа от входа. Ненавязчиво пахнет охапка белых роз в высокой вазе- здесь похоронен барон Врангель, чьи останки перевезены из Брюсселя в Белград ставший приютом для многих эмигрантов,  в 1929 году.

" width="900" />

    А вот знаменитая Скадарлия- богемная улица Скадарска- не произвела.
      Вечером в  день  приезда раздался звонок телефона и на дисплее высветился сербский номер.
 - Юлия, это Витко, который привез вас из аэропорта, как вы устроились, все нормально? Обязательно спросите, где находится Скадарска и сходите туда, ладно?
     Слышно, да?- спросил он после неожиданного вопля в трубке,- это моя внучка Ксения, гордо пояснил он вопль.
      Такие вот лично-семейные отношения завязывались практически со всеми, с кем знакомились даже случайно.
     На этой улице когда-то, в 19 веке,  селились цыгане. Потом, в начале века 20го, пришла богема, а сейчас все вместе, но уже не по настоящему, такой белградский Арбат.



" width="900" />


        Самое известное заведение- Три шешира, три шляпы, куда водят всех приезжих президентов и коронованных особ.
        Скадарска, по- видимому, летом выглядит абсолютно по-другому.  Вот здесь все явно утопает в цветах, да и столики стоят на улице.



" width="900" />


      Но уж слишком зазывают слишком по-туристически, чтобы быть настоящим.
      –Сюда не ходите, обманывают. А вон там слишком дорого,- неожиданно махнул руками пробегающий мимо молодой человек. – Километр отсюда- и прекрасно пообедаете,-  улыбнулся он.



" width="900" />


      Хотя тем, кто за трактирщиной-цыганщиной- именно сюда. Говорят, не пожалеете.




" width="900" />


" width="900" />



      Рисованная на фасадах улица




" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


     И вообще милые домики, только вот скользко зимой на булыжниках!
       Среди обычных слегка обшарпанных домов старого Белграда вдруг появляются совершенно замечательные фасады.



" width="900" />



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />


      Особенно на улице Короля Петра, полной как достопримечательностей, таких как кафедральный собор или музей Конак княгини Любицы (интерьер жилого дома сербской знати), но и интересных фасадов в противоположной от  пешеходной улицы части.



" width="900" />


" width="900" />



" width="900" />



   А вот из этой машинешки бесплатно раздавали пиво все праздники.

" width="900" />

    Я еще вернусь к Белграду совсем на чуть-чуть в следующих рассказах про Сербию.
     А еще, скорее всего, вернусь в теплое время года, чтобы посидеть в кафе на открытом воздухе, или в знаменитых ресторанчиках у воды, посмотреть на Калемегдан в зелени.
     Но главное, я вернусь в Сербию. И дальше попытаюсь объяснить, почему.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

  Продолжение следует.
Tags: Белград, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments