По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Новый год в Сербии. часть первая

О поездке в Сербию задумывалась давно, но всегда любимые Италия и Испания перевешивали, а тут и Прага, а потом Австрию захотелось посмотреть, ну, и так далее.
      И все же- как многих русских- на Балканы тянуло. Хотя при всей каменности городков, вкусной еде, красотах природы Хорватия совершенно душу не тронула (в отличие от многих знакомых) плюс  главным мотивом был- ну чего тут время терять,  когда через Адриатику Италия, это ж не сравнимо.
      Когда идея поездки в сербию окончательно сформировалась,  начала читать все, что можно и где только можно, с друзьями сербскими поговорила- собрала идеи и мнения, и потихоньку стала понимать, что это совсем другой вид путешествия.
     Не за шедеврами европейскими, не за курортными расслаблениями (котрые и не свойственны)- а за чем то другим, что определению  пока не поддавалось.
      В общем, нарисовался прекрасный отельчик в глубинке посреди леса в заповеднике Тара (явки и пароли по окончании всех моих сербских отчетов), где водитель мог забрать в аэропорту, а потом хоть каждый день на маленькие деньги катать и на Мокру Гору, и по красотам Тары, и по монастырям, но увы- отпуск осенний не получился. Книжки вернулись на полку, идея оставлена до лучших времен.
     Но тут незадолго до Нового года, сын и его девушка вдруг предложили- а давайте махнем в Белград на Новый год!


" width="900" />

Ох, как не хотелось! Люблю выпить шампанское в полночь- и под одеялко. И вообще- а оливье? ))))
Но решились, несмотря на дороговизну билетов на новогодние праздники (на Рождество еще выше цена, после чего падает до обычной, нормальной).
     Билеты купили- оказалось, что отели все раскуплены. В итоге забронировали квартирки по соседству друг от друга, в самом центре Белграда, за углом от пешеходной улицы Князя Михаила. С трансфером легче, сына и его девушку забрал хозяин их квартиры, нас- представитель туристической фирмы BlueAdriaticс которыми списалась заранее. Если что- рекомендую, и цены на экскурсии, и отзывы прекрасные.
     Большое гневное «фи» Аэрофлоту- по недешевому билету  при вылете в 10.45 утра мы получили дохлый бутерброд, маленькую пачку сока и мерзкий кофе, чему удивились не только мы. Такого в Аэрофлоте еще не было. Грустно! На обратном пути при вылете в 5 утра AirSerbia предложила два горячих блюда на выбор, и после посадки командир корабля поздравил с Новым годом и Наступающим Рождеством. Мелочь, а приятно!
     Разглядывая фотографии побывавших в Белграде зимой боялась привычной нашей серости.
     Но случилось чудо и в ночь перед нашим приездом выпал снег. И не чуть-чуть, а хорошенько засыпал весь Белград и мы приехали в заснеженный новогодний город с уютными фонарями, горячим вином (а также горячим шоколадом и чаем с ромом) в палатках по всей пешеходной улице.с россыпью разноцветных огней и тысячей лампочек в наброшенных на улицу сетках.



" width="900" />


" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />


" width="900" />


Встретили нас хозяева по имени Зока (жена) и Неша (муж), поздравившие с наступающим праздником и торжественно выдавшие тарелку с фруктами, тарелку с пирожными и бутылку шампанского-праздник ведь на носу.
     Квартиру выбирала специально « с атмосферой»- все просто и удобно, но спальня наверху- на голубятне- как потом назвала я спальню- поднимаешься по крутой деревянной лестнице и оказываешься в альпийском шале- обитая деревом спальня и балкон, вид на монументальное серой здание напротив (ура! Весьма приятно!), еще один балкон на нижнем этаже.



" width="900" /> " width="900" />


В столовой витая лампа над столом и икона на стене.

" width="900" />

Здесь сразу должна сказать, что в отличие от нас и других православных, у серов есть одна особенность. Это «Слава». Считается, что традиции славы идут от языческого прошлого, когда каждая семья почитала своего домашнего духа- что-то вроде нашего домового, что трансформировалось с принятие христианства в почитание своего Святого. У каждой семьи своя Слава, в этот день у семьи выходной и родные и друзья приходят в гости. И даже если не приходят- на Славу принято накрывать стол, на котором обязательно будет   пшеничный калач, который украшается по типу пасхального. Слава передается по мужской линии- сын будет поддерживать такую же традицию, как отец.

" width="900" />


Площадь, на которой мы жили в окружении кафешек.


" width="900" />

Как ни странно, совершенно не устали, и быстренько закупив продукты в магазинчике напротив, мы отправились в центр.
Тот, кто по нашим следам поедет однажды  на Новый год в Белград, должен быть готов к холоду. Слава Богу, низкие температуры бывают не часто. Но уж если, как в первые дни нашего путешествия, они опустятся до -10-12 градусов, и даже до -6-8с, то вместе с холодом приходит промозглая влажность с рек, только вышел из подъезда в трех слоях теплой одежды на всех частях тела- сразу до костей пробирает промозглость от которой нет спасения.
      Хотя- обманываю, есть!  Например, то самое горячее вино-кувано вино, просто замечательная вещь.
      –Ура, как же здорово, что мы здесь, в снегу со стаканчиком горячего вина, а не где-то на новогоднем пляже!


" width="900" />

А еще днем выходило солнце, которое, несмотря на мороз, жарило так, что лица даже загорели.

" width="900" />


Магазины- даже некоторые маленькие продуктовые- закрыты первого и второго января Зато рестораны и кафе открыты. Один знакомый сказал, что в Сербии одинокому человеку дешевле питаться в ресторанах, чем покупать продукты в магазине, учитывая смешные для нас цены в ресторанчиках, мы тоже в целом питались «на стороне», о сербской кухне будет отдельный пост. Сразу скажу- понравилось!
Немного Белграда, о котором будет еще несколько постов


" width="900" />



" width="900" />


Знаменитый отель Москва и фонтан Теразийска Чешма, 1860г, точка отсчета расстояий  по Сербии и всей бывшей Югославии. По оттоманской традиции такие фонтаны ставились в ознаменование царствования. Конкретно этот- Князя Милоша.

" width="900" />

Фонтан на улице князя Михаила

" width="900" />

И копия знаменитого фонтана Сибиль в Сараево, подаренного Белграду, с неизменными голубями


" width="900" />


Памятник Николаю Второму, открытый в ноябре 2024 года и освященный патриархом Кириллом


" width="900" />


" width="900" />

В первый день я ходила по Белграду и пыталась понять- откуда чувство узнавания?
Очень много австрийского… Вена?


" width="900" />



где-то – ну чисто Мадрид, о чем мы, не сговариваясь, сказали практически хором. 

" width="900" />


" width="900" />

" width="900" />

Православные храмы- и мои любимые в последнее время австрийские шпили.. множество кафе, чайных и кофейных заведений, по-пражски, по-венски.  А оркестрики, стихийно возникающие на вечерних улицах! Не хочешь, а подпрыгиваешь под звуки трубы и барабана- я даже лужу не заметила, в которой скакала по щиколотку


" width="900" />

С одной стороны- вроде могу согласиться, что напоминает Россию 90х.  С другой- нет не то, не совсем и не в том дело. Почему многие говорят о чувстве узнавания о чувстве, что ты дома..   от похожести, от отношения сербов? (девушка в магазинчике с замечательной пахлавой таких видов, какие представить себе трудно, спросила:- из России? Дивно! Часто переходили на русский, здоровались представлялись- но я не встретила какого-то супер отношения- другими словами никто не бросался на шею от счастья, что мы русские- нормальное, спокойное, доброжелательно отношение, и слава Богу!
     Чем же трогает Сербия, даже избалованную тосканскими борго, парижами и венами душу?


" width="900" />

Сюда нельзя ехать любителям турецких  резортов или монакских мишленовских звезд.. сюда надо ехать, если славянство и православие для вас не пустой звук.
      Или- вдруг понять, что это не пустой звук, понять что-то в самом себе.  Ох уж эта балканская зараза, зацепила- так зацепила.
      Уезжая, я поняла, откуда мое личное узнавание…
      Сербия- это не Россия 90х, это Россия начала ХХ века….
       Еще жив царь- вот и памятник ему стоит… там-  улица князя такого-то, а здесь- царицы такой то,   трактирщина и цыганщина, медовуха и горячее вино… белые розы у могилы барона Врангеля и пожилые дамы на заутрене в маленькой русской церкви.. вывеска «златарь Мойша» и цыганская скрипочка на бульваре.. тающий снег на старой улочке с купеческими особняками, каменные ворота крепости над рекой, колокольный звон над заснеженным городком у реки… древние монастыри в лощинах среди густого леса..
       это Россия, знакомая по старым открыткам, фильмам, книгам.Которую мы давно потеряли, но, оказывается, бережно хранили в душе…


" width="900" />

Такую Сербию я увидела, и надеюсь, что получится показать.
Продолжение следует.
Tags: Белград, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments