Это- Luci d’artisti в Салерно, соседней с Неаполем провинции.

Салерно особо наших туристов не привлекает, а зря- в часе езды- Неаполь, в часе плаванья на кораблике- Амальфи, Равелло, кстати. находящиеся в провинции Салерно! В получасе- Помпеи и Пестум, недалеко до Казерты, и до наиболее популярных курортов Калабрии ( в другую сторону), а горы и аутентичные деревушки Чиленто вообще в двух шагах.



А в новогодние праздники сюда съезжается много народа специально рад необычного светового фестиваля.
Салерно город большой, скучно не будет. В старой части здесь типично южное, сплетение узких улочек со всевозможными лавочками, обшарпанными стенами старых домов, дворами-колодцами за тяжелыми старинными воротами, где засыпаешь в старом палаццо под разговоры соседей, запах ужинов и стук вилок, а на стене у балкона дремлет в сумерках уставшая за день ящерица.
Уже в октябре и до конца января улицы и нового и старого города Салерно превращаются в сказку. Затрачивается столько сил, времени, фантазии и чисто инженерной работы, чтобы самые известные гирлянды в Италии поражали глаз!
Работа над декорациями следующего года начинается сразу по окончании праздников и длится весь год.
Уже в начале октября мы бродили по старым улочкам и возвращались в наш дом в самом центре города не просто по старому городу, но под многочисленными шарами, цветами, гирляндами, и на наших глазах устанавливались по всему городу будущие световые фигуры.



Рождественский и новогодний Салерно сияет хрусталем елок и шаров, россыпью цветов и завитушек, с моря приплывают пиратские корабли, и по всему городу появляются невероятные драконы, выпускающие огонь из пасти, плавают белоснежные лебеди, не счесть фантасмагорических подсветок, пирамид, хрустальные сияющие арки накрывают шоссе и переходы.
Мне хочется, чтобы вы увидели невероятную, потрясающую праздничную сказку Салерно хотя бы на фотографиях.
А над городом также невозмутимо, как и тысячу лет назад дремлет замок Арекки.

В Дуомо- соборе Салерно- расположен музей презепе.
Героями салерновских вертепов становятся не только традиционные персонажи, но и обычные жители городка, их картонные изображения в человеческий рост, в своих собственных ролях- домохозяйки, мэра, монаха, в качестве героев огромных картин, сохраняются потом в музее презепе.






Снимать в музее запрещено, но это юг, и юг почти не туристический, поэтому стоит попросить- и смотрители с удовольствием распахивают руки: - ничего страшного, снимайте!
А потом- снова на улочки, снова в море огней волшебного фестиваля…
Продолжение следует!