По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Luci d'artista- волшебный фестиваль Салерно

      Вертепы Неаполя знамениты во всем мире. Но в Кампанье есть еще одна прекрасная традиция рождественских и новогодних фестивалей, известная по всей Италии.
      Это- Luci d’artisti  в Салерно, соседней с Неаполем провинции.






Салерно особо наших туристов не привлекает, а зря-  в часе езды- Неаполь, в часе плаванья на кораблике- Амальфи, Равелло, кстати. находящиеся в провинции Салерно!  В получасе- Помпеи и Пестум, недалеко до Казерты,  и до наиболее популярных курортов Калабрии ( в другую сторону), а горы и аутентичные деревушки Чиленто вообще в двух шагах.








      А в новогодние праздники сюда съезжается много народа специально рад необычного светового фестиваля.
      Салерно город большой, скучно не будет.  В старой части здесь типично южное, сплетение узких улочек со всевозможными лавочками, обшарпанными  стенами старых домов, дворами-колодцами за тяжелыми старинными воротами, где засыпаешь в старом палаццо под разговоры соседей, запах ужинов и  стук вилок, а на стене у балкона дремлет в сумерках уставшая за день ящерица.
       Уже в октябре и до конца января улицы и нового и старого города Салерно превращаются в сказку. Затрачивается столько сил, времени, фантазии и чисто инженерной работы, чтобы самые известные гирлянды в Италии поражали глаз!
      Работа над декорациями следующего года  начинается сразу по окончании праздников и длится весь год.
      Уже в начале октября мы бродили по старым улочкам и возвращались в наш дом в самом центре города не просто по старому городу, но под многочисленными шарами, цветами, гирляндами, и на наших глазах устанавливались  по всему городу будущие световые фигуры.











Рождественский и новогодний Салерно сияет хрусталем елок и шаров, россыпью цветов и завитушек, с моря приплывают пиратские корабли, и по всему городу появляются невероятные драконы, выпускающие огонь из пасти, плавают белоснежные лебеди, не счесть фантасмагорических подсветок, пирамид, хрустальные сияющие арки накрывают шоссе и переходы.
















Мне хочется, чтобы вы увидели невероятную, потрясающую праздничную сказку Салерно хотя бы на фотографиях.






А над городом также невозмутимо, как и тысячу лет назад дремлет замок Арекки.






В Дуомо- соборе Салерно- расположен музей презепе.
      Героями салерновских вертепов становятся не только традиционные  персонажи, но и обычные жители городка, их картонные изображения в человеческий рост, в своих собственных ролях- домохозяйки, мэра, монаха, в качестве героев огромных картин, сохраняются потом в музее презепе.

















Снимать в музее запрещено, но это юг, и юг почти не туристический, поэтому стоит попросить-  и смотрители с удовольствием распахивают руки: - ничего страшного, снимайте!
      А потом- снова на улочки, снова в море огней волшебного фестиваля…







Продолжение следует!
Tags: Италия, Салерно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments