По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Рождество: вертепы и декорации,часть первая.

    Близится волшебное время рождественских и новогодних праздников, и по традиции, как я делала это в конце каждого года, я расскажу немного о самых знаменитых вертепах Италии и, конечно, я собрала у друзей рождественские рецепты, которыми собираюсь поделиться.
      Но сначала, конечно, о декорациях. 






   Начало традиции сооружения Вертепов- Презепе положил, как считается, Святой Франциск Ассизский. В 1223 году он устроил представление перед верующими в городке Рьети, создав живой вертеп.  Верующим надо было объяснить наглядно, как свершилось Рождество Спасителя, и Святой Франциск выбрал самый доступный способ. С этого момента ни одно Рождество в Италии не обходилось без вертепов, а потом эта традиция распространилась и на другие страны.
     Традиция содание богато украшенных вертепов, настоящих произведений искусства пришла с Императором Карлом Третьим Бурбонам, который и начал заказывать вертепы самым лучшим мастерам.
    Традиционно считается, что самые богаты и красивые вертепы создают в Неаполе


" width="900" />


Маленькие- и не очень маленькие-  настоящие произведения искусства можно увидеть не только перед Рождеством, они круглогодично продаются в небольших магазинчиках в самом центре старого Неаполя, многочисленные гроты, сценки жизни не только Святых, но и простых ремесленников двигаются, кружатся, подсвечиваются огнями и создают ощущение праздника даже в летние дни.

" width="900" />

Издавна неаполитанская знать соперничала, чей вертеп лучше. А к концу 17 века презепе появились практически в каждом неаполитанском доме.
    Именно в Неаполе, чтобы сценки рождественского вертепа стали ближе и понятнее простым людям, в них добавились знакомые всем персонажи: крестьяне, рыбаки, пекари, хозяева таверн и их посетители, вместо грота, появились целые улицы городов, и практически каждый объект на этой улице, каждая сценка имела свой смысл.



" width="900" />

Например, 12 продавцов символизируют 12 месяцев в году (продавец мяса- январь, так как в этом месяце резали скот торговец сыром- май, продавец помидоров- август).
Мельница- символ времени, колодец- место, где обитают духи, и по местному поверью если заглянуть в колодец в Рождественскую ночь, можно увидеть лица тех, кто умрет в будущем году. А детям строго-настрого запрещено приближаться к колодцу в праздники, говорили, что на Рождество Мадонна может утянуть малыша в колодец. Вот аткая смесь католических традиций с местными страшилками.
    Рыбак- это ловец человеческих душ, мост- переход из мира живых в мир мертвых, и так далее.
    Понятно, что Рождественские вертепы в Неаполе – уже целая индустрия.
    Появились и фигурки спортсменов персонажей политики и шоу бизнеса в стиле фигурок презепе. Но к Рождеставу это не имеет уже никакого отношения.


" width="900" />


В Неаполе можно часами ъодить и расматриват невероятные вертепы...









Мне ближе  те вертепы, что рождаются у обычных людей, которые вкладывают в них всю свою душу.  И о таких вертепах я расскажу.
    Но сначала- еще немного итальянских вертепов и новогодних украшений.   
    Самая большая елка в мире появляется в горном умбрийском городке Губбио. Огни на домах, на улицах располагаются таким образом, что ночью на горе- от вершины до подножья, возникает сверкающая елка.





Впервые знаменитая елка Губбио, которая видна на  десятки километров, появилась в 1981 году.




Всего протянуто 7500 метров проводов, и даже летом на домах можно видеть таблички-«я освещаю Губбио».



Фигуры выше человеческого роста встают на холме у базилики в городе  Святого Франциска- Ассизи.






  А в Вероне огромная Рождественская звезда падает прямо с амфитеатра- Арены.





  А теперь- к чудесам, которые совершают на Рождество самые обычные люди. Такие, как Марио Андреоли, рабочий железной дороги в Чинкве Терре.
    Прекрасная Манарола, где жил Марио, и без того одна из самых старых и красивых деревень Пятиземелья, ее фото мы видим на обложках  путеводителей по Италии, и днем и ночью разноцветных городок потрясает тех, кто туда приезжает.








Но Марио придумал необычный презепе- на холме над Манаролой, прямо на спускающими к городку и морю ярусами виноградниках, появились очертания храмов и фигур- совершенно простые словно наброски силуэтов от руки.








И ночью на горе над морем и деревней зажигается совершенно необычный вертеп.







А в полночь над Манаролой взлетают фейерверки.



Конечно, сейчас идея обычного железнодорожного рабочего воплощается профессионально. Но в 2007 году это придумал синьор Андреоли, чье имя уже не забудется.
   Открываетcя вертеп Манаролы ежегодно 8 декабря. В этом году он будет гореть до 31 января, представляете себе такое путешествие в сказку:  зимние Чинкве Терре и сказочный вертеп Манаролы…
Завтра- продолжение J
Tags: Италия, презепе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments